Бизнес Дефицита нет, выбора тоже

Дефицита нет, выбора тоже

После 1 июля количество участников алкогольного рынка в Челябинской области сократилось вдвое. Эти данные привел начальник отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции Минсельхоза области Вячеслав Игнатов...

" src=

После 1 июля количество участников алкогольного рынка в Челябинской области сократилось вдвое. Эти данные привел начальник отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции Минсельхоза области Вячеслав Игнатов на пресс-конференции, посвященной итогам вступления в силу нового закона о госрегулировании алкоголя. К негативным последствиям законодательных изменений можно также отнести снижение налоговых показателей и значительное сокращение ассортимента продукции. При этом, как сообщили чиновники, дефицита на рынке нет и ситуация постепенно стабилизируется.

Чиновники озвучили первые итоги действия нового закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в Челябинской области. 9 августа состоялась пресс-конференция, посвященная итогам вступления в силу федерального закона № 102. Напомним, что закон был принят 21 июля 2005 года, но многие его положения начали действовать только с 1 июля текущего года. С этой даты индивидуальные предприниматели перестали существовать как субъекты рынка алкогольной продукции, а возможность производить и реализовывать спиртное осталась исключительно за организациями. Кроме того, был введен запрет на торговлю спиртными напитками без акцизной маркировки нового образца, а отчетность перед налоговыми органами должна проводиться посредством единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). К алкогольной продукции были отнесены также продукты парфюмерии и бытовой химии, в которых содержится этиловый спирт. Все эти ограничения вступили в силу спустя недолгое время после запрета на ввоз молдавских и грузинских вин.

По данным Минсельхоза, несколько месяцев назад, до вступления в силу поправок, количество индивидуальных предпринимателей составляло 95 процентов от общего числа субъектов рынка алкогольной продукции – это почти семь тысяч человек. К 1 августа около трех тысяч из них прошли перерегистрацию, их компании получили статус юридического лица, остальные вынуждены были прекратить торговлю спиртными напитками. «Это создало некоторое напряжение на алкогольном рынке, – заявил на пресс-конференции начальник управления по контролю производства и оборота алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов. –Тем не менее никакого дефицита нет. Импортный алкоголь и сегодня имеется в продаже, хотя его ассортимент и сократился с сотен наименований до тридцати».

Как сообщил Вячеслав Игнатов, Минсельхоз совместно с правоохранительными органами провел за два месяца 106 проверок, в результате которых было выявлено 42 правонарушения, в том числе торговля продукцией со старой маркировкой или без соответствующей лицензии. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

" src=

По данным УФНС по Челябинской области, Южный Урал получил более 17 миллионов акцизных марок нового федерального образца. Все действующие производители алкоголя в регионе выпускают спиртное с новой маркировкой.

Отчетность производителей и оптовиков проводится в соответствии с требованиями ЕГАИС. При этом система находится в стадии отладки и дает сбои, поэтому сведения разрешено подготавливать и предоставлять «вручную». Для этого нужно каждый день предоставлять налоговикам заполненный бланк с указанием всех накладных и по необходимости копию заявки об устранении причин сбоев системы. Это занимает значительно больше времени, чем отлаженная автоматическая система. Но к концу августа ЕГАИС обещают наладить.

Без лицензий остались не только индивидуальные предприниматели, но и некоторые организации, признанные несоответствующими новому законодательству. Лицензии шестнадцати компаний были приостановлены в связи с отсутствием необходимого уставного капитала. Как сообщила заместитель начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления ФНС по Челябинской области Анна Рябикова, капитал, необходимый для производства вина и оптовой торговли алкоголем, составляет 10 миллионов рублей, для производства водки и этилового спирта – 50 миллионов.

Общая сумма налоговых сборов с алкогольщиков за период с января по август составила 855 миллионов рублей, что на 182 миллиона больше, чем за последние семь месяцев прошлого года. Но если вычесть из этого показателя выплаченные долги Росспиртпрома, которые составляют больше половины от всех сборов, получается, что налогов за последние полгода собрано значительно меньше.

Сокращение ассортимента алкогольной продукции позволило южноуральским предприятиям увеличить свое присутствие на региональном рынке. Доля продукции «Арианта», «Винчела» и Южноуральского спиртоводочного завода на полках челябинских магазинов значительно выросла. К осени планирует запустить производство еще один местный игрок – «Казак Уральский», а вместе с ним еще два ликероводочных предприятия Росспиртпрома.

По мнению чиновников, причина трудностей участников рынка в их нерасторопности. «Новый закон был принят год назад, все о нем знали, но до последнего выжидали каких-либо изменений», – заявил Вячеслав Игнатов. Но, как считают чиновники, решение проблем алкогольного рынка – вопрос времени, и к концу года ситуация должна окончательно наладиться.

Фото Максима Валова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления