RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 66%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Подножка для «ножек Буша»

Подножка для «ножек Буша»

Челябинская область ждет исчезновения с прилавков американских окорочков и готовится к возможному росту цен на местную курятину. Недавнее заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о пересмотре соглашения о ввозе мяса из США бурно...

" src=

Челябинская область ждет исчезновения с прилавков американских окорочков и готовится к возможному росту цен на местную курятину. Недавнее заявление главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа о пересмотре соглашения о ввозе мяса из США бурно восприняли на Южном Урале. Местным производителям мяса птицы на руку ограничение импорта американского аналога, так как из-за его присутствия на рынке некоторые региональные птицефабрики испытывают проблемы с реализацией своей продукции. Южноуральские игроки с нетерпением ждут переговоров России и США по вступлению в ВТО, которые состоятся этой осенью. Однако, если американские окорочка исчезнут с российских прилавков, не исключено, что на региональном рынке возникнут спекуляции и подорожает отечественное мясо птицы.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли РФ объявило о том, что в случае неудачи на октябрьских переговорах по вступлению в ВТО Россия вынуждена будет пересмотреть соглашения о ввозе мяса из США. В письме, направленном главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом американской стороне, говорится о том, что, сохраняя приверженность вступлению в ВТО, Россия намерена тем не менее твердо защищать свои интересы, и в случае неудачи октябрьских консультаций вынуждена будет вернуться к позициям, существовавшим до достижения договоренностей по условиям торговли мясом до присоединения России к ВТО.

Отметим, что Россия является самым крупным импортером мяса птицы из США. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за прошлый год Россия ввезла 742 390 тонн мяса бройлеров, что на 9 % больше чем за предыдущий год. Всего в 2005 году США экспортировали 2,3 миллиона тонн мяса бройлеров. Соглашение между США и РФ «О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины» было подписано 15 июня 2005 года и должно действовать до 2009 года. Оно предусматривает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1 252 000 тонн, говядины – до 450 и свинины – до 502 тысяч тонн. Однако присутствие импортной продукции в таком объеме на российском рынке ущемляет интересы отечественного производителя.

Птицефабрикам Челябинской области выгодно введение ограничений на импорт мяса птицы из США, поскольку эта мера позволит им увеличить свою долю на рынке, считает главный специалист управления птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Петухов.

Комментируя заявление Германа Грефа о возможном снижении квот, г-н Петухов заявил, что с ростом производства птичьего мяса внутри страны необходимо постепенно снижать квоты на ввоз аналогичной продукции из-за рубежа. «В этом году в Челябинской области планируется произвести 68 тысяч тонн живого мяса птицы, а это около 49 тысяч тонн сырой мясной продукции, – говорит он. – Мы достигли того уровня, когда область полностью обеспечивает себя курятиной. Но из-за присутствия на рынке американского птичьего мяса начинаем испытывать проблемы с реализацией собственной продукции. Идет жесткая конкурентная борьба нашего производителя с зарубежным».

Однако зависимость от присутствия на региональном рынке американских окорочков у местных производителей выражается в разной степени.

Так, Сосновская птицефабрика – лидер в Челябинске и области по производству и продажам мяса птицы – не испытывает особого давления на свой бизнес со стороны импортируемой из США курятины. «На рынке мяса птицы наша продукция составляет 67 % в Челябинске и 47 % – в области, – говорит начальник отдела маркетинга ПФ «Равис» Татьяна Солдатенко. – Сейчас потребление мяса птицы нашей фабрики – полтора килограмма на человека в месяц. На Западе средняя норма – 8-12 килограммов. Нам есть к чему стремиться, и мы близки к своей цели».

По словам Татьяны Солдатенко, в этом году Сосновская птицефабрика обновила производство на 70 %, перешагнув все свои лимиты. Производя 30 тысяч тонн мяса птицы в год, «Равис» в ближайшем будущем планирует достичь планку в 50 тысяч тонн. «Фабрика развивается, производство увеличивается, мы расширяем и переориентируем рынок за счет производства колбасных изделий, – говорит представитель «Равис». – Да, пенсионеры берут окорочка, но зато у нас они покупают субпродукты. Кроме того, если учесть, что средняя зарплата по Челябинску – семь тысяч рублей, на нашу продукцию достаточно приемлемые цены: средняя цена по городу – 69 рублей за килограмм тушки и 72 рубля за килограмм четвертины».

Однако г-жа Солдатенко признает, что не на всех птицефабриках все так гладко, и потому нельзя исключать прямую заинтересованность некоторых производителей в снижении импорта мяса птицы. «Аргаяшской птицефабрике, например, труднее, чем нам, – говорит она. – Им сейчас не до увеличения производства, так как приходится раскручивать свой продукт, что требует очень крупных инвестиций».

«Мы поддерживаем идею сокращения квот на ввоз американской курятины, – сообщили в отделе сбыта птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» (Аргаяшская птицефабрика). – Наличие в торговле значительных объемов импортного мяса птицы затрудняет реализацию продукции отечественных производителей. Нашей продукции трудно конкурировать с окорочками из США в ценовом плане. Тем не менее, на сегодняшний день проблем с реализацией мы не испытываем, основная доля производимого мяса птицы поставляется в Екатеринбург. Однако если квоты для США все-таки снизят, то у производителей появится возможность поднять цены на курятину и сделать их более рыночными».

Челябинская птицефабрика на рынке мяса птицы звезд с небе не хватает. Распространяя яйцо с пометкой «ЧЕПФА» во всех сетях города, фабрика реализует курицу-несушку только в своих магазинах. «У нас не те объемы куриного мяса, что у производителей бройлерной птицы, – говорит заместитель генерального директора по сбыту и маркетингу «ЧЕПФА» Николай Солонович. – Доля на рынке у нас небольшая, свою курочку мы продаем только в магазинах «Петушок» – у нас их шесть в Челябинске. Никакие сети нашу птицу не берут – они лучше возьмут подороже, а зря: наша суповая, бульонная курочка более полезная». Бройлерное мясо, по словам г-на Солоновича, выгодно в производстве: невысокая себестоимость, очень быстрые привесы, и для тех, кто делает свой основной бизнес на бройлерном мясе, американские окорочка, безусловно, помеха.

Юрий Петухов признает то, что снижение квот спровоцирует рост цен на отечественную курятину. Однако, по его мнению, резких скачков цен на мясо птицы не будет. «Этот рынок достаточно стабилен, и устанавливать высокие цены не в интересах самих производителей, которые заинтересованы в большей реализации своей продукции», – отмечает он.

В любом случае дефицит птичьего мяса Челябинской области точно не грозит: на ее территории существует более 10 птицефабрик, которые сегодня поставляют продукцию не только в область, но и в другие регионы. «Если Россия и США не смогут договориться и наша страна ограничит квоты на импорт американской мясной продукции, то дефицита курятины в Челябинской области не возникнет, – считает Юрий Петухов. – Такие проблемы могут появиться в тех регионах, где производство мяса птицы слабо развито и которые являются главной нишей для торговли американскими окорочками».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления