Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Столичные штучки

Челябинск вскоре будут строить москвичи. О планах столичных компаний участвовать в октябрьском строительном аукционе сайту Chel.ru сообщил глава города Михаил Юревич. По его словам, ужесточившаяся конкуренция поможет затормозить рост цен на жилье...

Поделиться

Поделиться

Челябинск вскоре будут строить москвичи. О планах столичных компаний участвовать в октябрьском строительном аукционе сайту Chel.ru сообщил глава города Михаил Юревич. По его словам, ужесточившаяся конкуренция поможет затормозить рост цен на жилье. Строители в свою очередь считают, что приход москвичей в рамках аукционной системы напротив его спровоцирует.

Разговоры о том, что на челябинский рынок вот-вот должны зайти иногородцы, идут уже лет пять. Среди претендентов фигурировали не только москвичи, но и шведы, и китайцы. Но до сих пор это было только слухами. О том, что скоро они станут реальностью, заявил накануне глава города.

«Отсутствие строительных площадей в Москве делает рынок городов-миллионников для москвичей привлекательным, поэтому к нам с предложением обратилось несколько крупных фирм, – сказал он. – Прийти они планируют основательно, создав себе базу, а потому присматривают сейчас какой-нибудь разоренный железо-бетонный заводик, чтобы затем его купить». Имен будущих строителей Челябинска мэр называть не стал, объяснив это страхом обвинений в лоббировании, но и не стал отрицать обоюдности интереса. «Мы сами их приглашаем, потому что эти компании, обладая большими мощностями, помогут увеличить объемы вводимого жилья и сбить рост цен», – пояснил он, добавив однако, что землю москвичи смогут получить только через аукцион. Начальник городского управления архитектуры Александр Угрюмов к этому добавил лишь то, выйти на челябинский рынок столичные строители могут в самое ближайшее время. «Это, возможно, произойдет уже в октябре, на ближайших торгах», – сказал он.

Эксперты в свою очередь надежды мэрии на то, что город таким образом получит за короткий срок большое количество квадратных метров, нашли не лишенными оснований. «Практика других регионов, куда выходили крупные московские компании, показывает, что они сдают большие объемы жилья быстро и качественно», – считает руководитель комитета по строительству «Промасс» Игорь Лазарев. Однако в оценке последней характеристики специалисты разошлись. «Вопрос качества вряд ли стоит связывать с тем, что компании московские, – говорит генеральный директор компании «Артель-С» Николай Янов. – Если они будут выступать как инвесторы, то подрядчиками станут местные строители, и мы получим то же качество».

Главное разочарование, по мнению участников рынка, администрацию ожидает в том, что приход москвичей не только не остановит роста цен на жилье, но и, напротив, его спровоцирует. «Это произойдет по той простой причине, что стоимость жилья напрямую зависит от цены, заплаченной предпринимателем за земельный участок на аукционе, а здесь побеждает, естественно, тот, кто дает больше», – говорит Игорь Лазарев.

В том, что выигрывать, в основном, будут москвичи, практически никто не сомневается «Сама логика аукциона рассчитана на компании, обладающие большим оборотным капиталом, а не на среднего строителя, – считает коммерческий директор компании «Челябстрой» (участник прошедших в конце августа торгов) Анатолий Остроухов. – Заплатить, к примеру, 60 миллионов за право аренды участка на два-три года очень проблематично. Во-первых, сложно изъять из оборота такие деньги, во-вторых, при нынешнем количестве бюрократов, согласующих документы, есть серьезный риск просто не уложится в отведенное время и потерять вложенное. Другое дело, если бы участок продавался в собственность или срок аренды был бы не менее пяти лет, тогда еще есть резон говорить о таких затратах. Но при любом раскладе московские строители обладают большими финансовыми возможностями».

Выводы строителей подтвердил и Александр Угрюмов: «Опасность того, что москвичи будут доминировать на аукционах и это приведет к росту цен на жилье, безусловно, есть».

О том, насколько в результате может вырасти цена за квадратный метр, никто из экспертов определенно сказать не решился, отметив, что роль в этом будут играть не только цены на торгах, но и состояние спроса, которое специалисты оценивают по-разному. Так, по мнению одних, он «перегрет» уменьшением предложения, связанным с прошлогодней политикой городской администрации, по мнению других, ажиотаж создан искусственно вторичным рынком, а на первичном рынке спрос подошел к своему пределу. «Об этом свидетельствует рост коэффициента доступности, который в сентябре прошлого года составлял 13,8, а в нынешнем году 16, – говорит Игорь Лазарев. – Естественно, что отсутствие спроса не позволит бесконечно поднимать цены».

Однако московская экспансия в условиях аукционной системы предполагает и вытеснение с рынка местных игроков. «Из челябинских компаний, благодаря своим оборотным средствам, сопротивляться на аукционах смогут одна-две, остальные, оставшись без строительных площадок, исчезнут за пару лет», – комментирует Николай Янов. Что, по мнению строителей, вновь чревато завышением средней цены на жилье. «В столице более высокий уровень рентабельности бизнеса, поэтому и здесь компании будут к нему стремиться, – считает Анатолий Остроухов. – У местных строителей аппетиты поменьше. К тому же они живут в этом городе, что накладывает определенную долю ответственности, в том числе и в ценовой политике».

«Интересы местных строителей мы лоббировать не можем, потому что аукцион – открытая форма, – высказался Александр Угрюмов. – Если боятся конкуренции, пусть объединяются».

Эксперты полагают, что при системе аукционов это единственный выход, однако не ясен вопрос, как это сделать. «Если объединяться всем в одну строительную структуру, то это невозможно, потому что каждый создавал бизнес по-своему, – говорит Николай Янов. – Возможно лишь объединение инвестициями – для совместной покупки земли, а застраивать каждый будет в соответствии с размером внесенной доли».

Есть и другой вариант, который, по мнению местных строителей, позволит им выжить – конкурсная система распределения земли. «В этой ситуации решающим будет не количество денег, а качество предлагаемого компанией проекта, здесь действительно придется доказывать, что ты лучший», – считает Анатолий Остроухов. «Хорошая идея, – согласился с коллегой Николай Янов. – В таком случае у местных, даже небольших компаний есть шанс остаться на рынке». Свою заинтересованность в конкурсной системе высказывают и представители муниципалитета. «Аукцион вопрос развития социальной инфраструктуры города решает просто – предприниматель платит деньги, а хватит их или нет на строительство школ и детских садов – это уже другой вопрос, – говорит первый вице-мэр Олег Грачев. – Конкурсная система позволяет городу выбирать те проекты, которые ему нужны и которые ему подходят». По информации представителя мэрии, соответствующие поправки будут в ближайшем будущем внесены в Градостроительный кодекс.

«Система конкурсов интересна, прежде всего, местным властям, и именно они лоббировали принятие этих поправок, – считает Игорь Лазарев. – Однако у нее есть свое «но» – коррупционная составляющая. Конкурс в отличие от аукциона прозрачностью процедуры не отличается, поэтому возможность так называемых транзакционных затрат строителей резко возрастает». Олег Грачев в свою очередь парировал это замечание тем, что аукционная система, оставив на рынке только самых крупных игроков, делает реальной возможность сговора между предпринимателями. Вопрос о том, что «лучше» – коррупция или сговор – эксперты оставляют открытым. Варианты обойтись без того или другого в нынешней действительности пока не рассматриваются.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter