Город Как государство защищает беременных

Как государство защищает беременных

Не так давно беременная жительница Челябинской области подала на алименты на супруга, который стабильно задерживал выплаты детям в предыдущем браке, с формулировкой «на время пребывания в декретном отпуске». Давайте посмотрим, как же защищены женщины в период материнства.

Статья первая Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства». Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

По российскому законодательству браком признается лишь такой союз двух людей, который заключен в органах записи актов гражданского состояния.

Исходя из этого, беременная женщина, которая состоит в браке, обладает следующими правами:

1) Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

2) Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, так гласит ст. 89 СК РФ, и в продолжении указывается, что в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

3) Здесь может возникнуть резонный вопрос: как доказать, что супруг (а, возможно, и бывший супруг) является отцом ребенка? Здесь законодательно предусмотрена следующая норма (часть 2 ст. 49 СК РФ). Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

4) Если с супруга взыскивают алименты на содержание ребенка от предыдущего брака, то в соответствии с ч. 2 ст. 81 СК РФ, размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Поэтому, если вам необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшении доли алиментов, нужно соблюсти одно важное условие. Исходя из сложившейся практики, для того, чтобы реально уменьшить выплату по алиментам до 1/6 необходимо, чтобы супруга (новая) после рождения ребенка обратилась в суд о взыскании с мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего, а уже после этого супруг через суд сможет снизить алименты на содержание детей от предыдущих браков.

Однако на сегодняшний день не все пары стремятся зарегистрировать свои отношения. Из-за чего впоследствии возникают трудности гражданско-правового характера.

Итак, на что имеет право женщина, состоящая в так называемом «гражданском» браке? Ответ: только на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. А если мужчина не признает отцовство, то еще и необходимо через суд это отцовство установить. Сложности в этом нет. В суд подается заявление об установлении отцовства, в нем указывается конкретное лицо предполагаемого отца, и о взыскании алиментов (все в одном заявлении). Если ответчик по данному делу в суде иск не признает, то истец вправе потребовать назначение генетической экспертизы, на основании которой и возможно установить отцовство. Если же ответчик откажется от такой экспертизы, то суд (как правило) удовлетворяет иск, устанавливая отцовство, и взыскивает алименты на ребенка.

Андрей Темников, адвокат КА «Триада»
Фото: Фото предоставлено КА «Триада»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления