Город

Почему инфляция бьет по карману бедных?

Тезис «инфляция для бедных выше инфляции для богатых», понимаемый буквально, противоречит здравому смыслу и на долгосрочных временных интервалах не подтверждается фактами. Это подробно рассмотрено в прошлой статье. Так в чем же фокус?..

Тезис «инфляция для бедных выше инфляции для богатых», понимаемый буквально, противоречит здравому смыслу и на долгосрочных временных интервалах не подтверждается фактами. Это подробно рассмотрено в прошлой статье. Так в чем же фокус?

Может, все дело в структуре потребления бедных и богатых? Проведем эксперимент с числами. Раз Росстат или кто-то иной не делает это, самостоятельно изменим структуру потребления от средних величин в сторону для бедных и для богатых и сравним, что получилось. Для этого по некоторым очевидным позициям одновременно для одних уменьшим, а для других увеличим доли в бюджете потребления. Чтобы средние показатели остались на прежнем месте, уменьшать и увеличивать нужно соответственно в Х и (2-1/Х) раз. Например, уменьшение в три раза для одних должно сопровождаться увеличением в 1,67 раза для других. Вот какая получилась таблица для периода 2005-2011 годов:

*после изменения в 3 и 1,67 раза ряды весов были заново отнормированы;

**рассчитано самостоятельно на основе первичных данных Росстата.

Действительно, структура потребления «Еда – НеЕда – Услуги» существенно сместилась, и вместо среднего соотношения 39-36-25 изменилась для бедных до 38-25-37 (хватает только на питание и оплату коммунальных услуг), а для богатых до 40-42-17 (в сторону дорогих товаров длительного пользования).

Однако итоговые темпы инфляции для бедных и для богатых разнеслись всего на 0,7% пункта в год. Не думаю, что это и есть «гораздо выше», и тем более никак не «выше в разы». Тем более, если учесть что и этот небольшой перекос является следствием ускоренных темпов роста тарифов ЖКХ последние годы, который сам по себе является скорее переходным от старой перекрестно-субсидирующейся системы, нежели непременным свойством рынка, получается, и он не может являться постоянным и непременным для всех случаев.

Так в чем же фокус? По-моему, в одном-единственном слове, которое часто просто забывают вставлять, – и это слово «ощущается». Поменяем исходный тезис на «инфляция бедными ощущается сильнее, чем богатыми», и все встанет на свои места! Именно, что инфляция для бедных не является выше, а ощущается выше. Кому как, но, на мой взгляд, отличие не просто существенное, а даже принципиальное.

Действительно, во-первых, богатый человек на удовлетворение житейских потребностей тратит гораздо меньшую часть своего бюджета, чем бедный. А большая его часть направляется на покупку предметов роскоши или просто инвестируется, что с инфляцией связано или мало, или совсем никак. Роскошь – на то и роскошь, чтобы платить как можно более высокую цену. Во-вторых, богатый в случае неприятностей с личными финансами всегда может снизить объемы потребления роскоши или даже спуститься на ступеньку-две ниже в престижности потребления и уместиться в уже секвестированный бюджет, сопровождаемый только психологическими муками временного снижения статуса, не более того. Бедный такой возможности почти лишен – он и так находится на самой нижней ступеньке престижности, а уровень потребления роскоши нулевой – некуда секвестироваться. И в-третьих, сам способ существования богатого, как правило, вообще принципиально отличен – если бедный живет по принципу «как бы сэкономить», то богатый – «как бы заработать». Первый бьется за расходы и их экономию, второй – за доходы и их рост, поэтому инфляция расходов, являющаяся величиной малого порядка значимости для состояния его дел, богатого мало волнует.

Итак, исходный тезис «инфляция для бедных выше инфляции для богатых» неприменим буквально, в использовании возможен только с употреблением слова «ощущается» или указанием конкретного короткого временного периода, когда такое замечено, но без аксиоматического употребления как некая данность всегда и везде. Этот тезис также неоперируем с позиции числовых сравнений, ибо речь идет только об ощущениях, в цифрах различий существенных нет, а те, что есть, выглядят совсем уж незаметными и жалкими, уж точно никаких «гораздо» и «в разы».

Алексей ВСЕМИРНОВ, биржевой трейдер
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления