Бизнес Экономика ОСАГО: собес или коммунальная квартира?

ОСАГО: собес или коммунальная квартира?

Прочитав последние «профессиональные» заявления депутатов Госдумы, замминистра финансов Алексея Моисеева, замруководителя департамента Минфина Веры Балакиревой, «Синих ведерок», комитета Госдумы по здоровью, вынужден снова задать вопрос: мы продолжаем принимать решения в экономической сфере как соцпомощь населению для существования в непростых экономических условиях, или же мы занимаемся популизмом исходя из политических установок?

А где профессионализм, где экономические расчеты? Отсутствие всего этого перекрывается простым кухонным криком: «Страховщики утаили деньги!»

Кричать о том, что страховщики утаили деньги или направили их на выплату комиссий или в перестрахование, можно сколько угодно. Если у кого-то есть достоверная информация – пожалуйста, привлекайте ФСФР и прокуратуру – и выявляйте, что натворила конкретная компания.

Однако с профессиональной точки зрения суть проблемы совершенно иная. Она точно не в том, что было раньше и кто что раньше украл. Если кому-то хочется свести счеты – пожалуйста, сводите. Но суть проблемы в том, что мы говорим о будущем рынка ОСАГО, а не о его прошлом.

Есть целый ряд новаций, которые в течение 2012–2013 годов создадут совершенно другую экономическую модель бизнеса ОСАГО: изменение лимитов выплат, изменение системы Европротокола, отмена ограничения на список допущенных к управлению лиц, распространение на ОСАГО закона о защите прав потребителей. В этой модели бизнес становится убыточным, даже если комиссионных вознаграждений не платить вообще.

Для какого рынка создана эта модель? Что, вместо нынешних «плохих» лидеров на рынок придут хорошие капитализированные страховщики и начнут быстро и много платить по новым лимитам, получая на каждый собранный по ОСАГО рубль два рубля убытка?

Или вместо нынешних «плохих» страховщиков придут новые хорошие компании с хорошими филиальными сетями и начнут качественно обслуживать все население страны?

Или, быть может, придут страховщики с новым уровнем качества и будут делать что-то иное? Ну назовите их, пожалуйста, этих страховщиков. Где они? Почему они не делают этого сейчас?

Заявления о том, что накопленных денег страховщикам хватит и что тарифы на ОСАГО поэтому можно не повышать, – это экономическая неправда и экономический абсурд. В новых реалиях рынка так называемых «старых», накопленных резервов страховщикам не хватит.

Сколько бы действующие страховщики ни «освоили» денег раньше, они не смогут заниматься этим бизнесом дальше. Новых же игроков, достойных федерального уровня и так называемой социальной ответственности, за которую так все ратуют, что-то не видно.

При этом почему-то никто не ведет разговоры о том, сколько население тратит на бензин из-за акцизов и на налоги – из-за налоговой системы. Уже много лет подряд напоминаю о том, что эти затраты каждого автомобилиста в десятки, а то и несколько десятков раз превышают расходы на годовой полис ОСАГО. И почему-то вот эти социальные вопросы никого не трогают.

Да, я знаю: нефтяников трогать нельзя. И налоги трогать нельзя. Давайте поэтому тронем страховщиков. А кто тогда будет реально заниматься выплатами, то есть защитой автомобилистов?

Но, может быть, пора уже ответить на вопрос: у нас собес, который готов за чужой счет оказывать помощь кому угодно, у нас коммунальная квартира, на кухне которой обсуждаются вопросы управления государством, или, может быть, все-таки нам нужен профессионально регулируемый и профессионально управляемый рынок?

Александр ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления