Город «Самоугон» грозит уголовщиной

«Самоугон» грозит уголовщиной

Страховой рынок напрямую связан с деньгами, и немалыми. А когда есть деньги, обязательно появляются и недобросовестные граждане, желающие прибрать их к рукам, используя при этом незаконные методы.

По заключению экспертов, на сегодняшний день около 5-15% возмещений по страховым случаям выплачивается по мошенническим схемам. Наибольшие потери от действий мошенников страховщики несут в автостраховании, причем грешат желанием провести компанию владельцы автомобилей, застраховавшиеся как по ОСАГО, так и по каско. К примеру, почему бы после ДТП не «приписать» застрахованному по ОСАГО автомобилю несколько лишних, поврежденных задолго до этого происшествия, деталей: уж очень велик соблазн заменить за счет страховщиков тот или иной изношенный агрегат. Или совершить «самоугон», предварительно застраховав автомобиль по каско?

Экспертам приходилось сталкиваться со случаями, когда мнимый потерпевший заявлял, что неизвестные пытались попасть в машину, разбив ветровое или боковое стекло. При этом разлетевшиеся осколки якобы исцарапали панель приборов, аудиосистему, «бардачок», а заодно прокололи обивку сидений и обшивку дверей. Такие повреждения незначительны, но вот их устранение обходится недешево. Автовладелец рассчитывает на материальную компенсацию, при этом восстанавливать салон не собирается: как говорят, «состояние салона на скорость не влияет». Однако необоснованность жалобы определяется легко: трасологическая экспертиза подтвердит, что такие повреждения не могут быть получены от осколков бокового стекла. По аналогии, бывает, жалуются на повреждённое в результате наезда на препятствие днище авто. А эксперт-трасолог выявляет, что все изъяны получены с помощью молотка или отвёртки. Но ведь ни на внешний вид, ни на ходовые качества мятое днище не влияет, а желание «нагреть» страховую компанию, получив легкие деньги, бывает велико. В этом случае страхователь также очень сильно рискует получить уголовное наказание.

Иногда автовладельцы заявляют о комплексе повреждений, полученных в ДТП, навешивают на свой автомобиль разбитые элементы от других машин. Но эта информация идет вразрез с документом, оформленным сотрудником ГИБДД при составлении протокола. И вновь на помощь приходят эксперты-трасологи. Бывает, что злоумышленники идут еще дальше, предоставляя в страховую компанию поддельные документы из компетентных органов, но при малейших подозрениях страховщики обязательно проверят их подлинность. И, как правило, установят истину. В частности, по нескольким таким фактам по нашим заявлениям уже возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Виновные лица, разумеется, понесут заслуженное уголовное наказание в соответствии с российским законодательством.

Встречаются «умельцы», которые, не восстанавливая свой автомобиль после ДТП, обращаются с повторным заявлением, но уже в другую страховую компанию. То есть по каско получили выплату в одной компании, а по ОСАГО пытаются возместить ущерб в другой. Но это выясняется легко: службы безопасности страховщиков, как правило, взаимодействуют друг с другом.

Встречаются случаи мошенничества и в других видах имущественного страхования – недвижимости, ипотечном страховании. Или при страховании от несчастного случая.

При этом профессиональных мошенников на рынке страхования не так и много – не более 10%. В большинстве своем на обман идут «по случаю» обычные автовладельцы, у которых при заключении договора и в мыслях не было нарушать закон. Но когда любимое авто получает повреждения, не попадающие под классификацию страховых случаев, эти незадачливые собственники идут на фальсификацию – и все ради того, чтобы получить страховую выплату.

Но проходимцы порой забывают, что в страховых компаниях эффективно работают собственные службы безопасности, сотрудники которых схемы мошенничества уже отработали, и не раз. К примеру, опытный эксперт определит и степень повреждения автомобиля, и просчитает ситуацию, в которой это повреждение было получено. И явно «придуманные» поломки страховщик попросту откажется оплачивать – и в таких случаях заявитель, как правило, не спорит.

К примеру, если была выплачена страховка за травму, то странным покажется снимок, на котором следов перелома нет и в помине. Или будет установлено, что хроническое заболевание попросту «забыли» указать при получении ипотечного займа. А загородный дом сгорел до того, как был застрахован...

Покушаясь на мошенничество, нелишним будет помнить, что во всех случаях, вызывающих подозрения, страховщик имеет полное право провести собственное расследование. И если выяснится, что факты, указанные страхователем, и результаты расследования, проведенного специалистами службы безопасности, не совпадают, пострадавшего для начала пригласят для беседы. И если будет установлен факт мошенничества, страховая компания имеет полное право передать все документы в правоохранительные органы – за подобные нарушения установлена уже уголовная ответственность. Службы безопасности компаний регулярно обмениваются практическим опытом противодействия страховым мошенникам. Клиенты, попавшиеся на мошенничестве, автоматически попадают в черные списки страховщиков.

Мошенничество в страховании невыгодно не только страховым компаниям, но и простым гражданам: как банки закладывают все свои риски в проценты по кредитам, так и страховщики возможные издержки – в тарифы. И тогда добропорядочным страхователям приходится платить не только за себя, но и «за того парня». Ну а мошенники отвечают за свои действия согласно Уголовному кодексу. Не так давно в Челябинске вынесли приговор за мошенничество со страховыми выплатами. Подсудимые, среди которых были и сотрудники ГИБДД, получили от двух до десяти лет. Также суд обязал возместить материальный ущерб, который был нанесен страховой компании.

Владимир ЛЕОНОВ, директор челябинского филиала СГ «СОГАЗ»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления