RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

737мм 25%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Экономика Пенсионные миллионы: первые итоги деятельности частных управляющих компаний

Пенсионные миллионы: первые итоги деятельности частных управляющих компаний

Будущие пенсионеры впервые получили возможность сравнить...

Будущие пенсионеры впервые получили возможность сравнить, как частные компании управляют их накоплениями. На прошлой неделе, в соответствии с распоряжением правительства, все аккредитованные при Пенсионном фонде управляющие компании разместили на своих сайтах информацию о том, сколько они заработали для своих клиентов за прошедшие девять месяцев года. Как оказалось, наибольшую доходность показала «Тройка Диалог» – 50% годовых. Большинство остальных частных управляющих компаний добились прибыли 15-35%. Ниже планки доходности 12,5%, установленной государственной управляющей компанией Внешэкономбанком, опустились лишь девять компаний.

Три года назад в рамках пенсионной реформы трудовую пенсию разделили на три части: базовую, страховую и накопительную. Базовая часть формируется за счет единого социального налога – 6 % от начисленной заработной платы. Размер этой части трудовой пенсии законодательно устанавливается в определенном размере и подлежит регулярной индексации, на сегодня он составляет 900 рублей. Страховая и накопительная части трудовой пенсии формируются за счет страховых взносов, которые работодатель обязан делать в Пенсионный фонд – в совокупности 14 % от начисленной заработной платы. В процентном отношении эти суммы колеблются в зависимости от возраста застрахованного лица.

Будущий пенсионер имеет право распоряжаться накопительной частью пенсии: оставить в управлении государственной управляющей компании, перевести в частную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. Выбирать способ инвестирования пенсионных накоплений застрахованное лицо может ежегодно, и если результаты инвестирования не устроили, то в следующем году можно перевести свои средства в более успешную управляющую компанию или НПФ. Сегодня на рынке пенсионных услуг действуют 55 частных управляющих компаний, одна государственная управляющая компания (Внешэкономбанк) и 91 негосударственный пенсионный фонд. В Челябинске представлено 8 негосударственных пенсионных фондов. Как отмечают специалисты, государственная компания обеспечивает максимальную надежность вложений, но при достаточно низкой доходности, так как ее деятельность ограничена только тремя видами активов. У частных управляющих компаний более широкие возможности для инвестирования, что позволяет достигнуть более высокой доходности, но увеличиваются и финансовые риски.

По данным Пенсионного фонда России, на 1 октября объем поступивших в управляющие компании пенсионных накоплений составил 139,5 миллиарда рублей. При этом 135,3 миллиарда рублей пришлось на государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк – и лишь оставшиеся 4,15 миллиарда рублей – на частные управляющие компании. По прогнозам Пенсионного фонда, на 1 января 2006 года пенсионные накопления превысят 250 миллиардов рублей, к началу 2007 года приблизятся к 350 миллиардам рублей, а к 2010 году достигнут 1 триллиона рублей. За девять месяцев 2005 года доходность, достигнутая Внешэкономбанком, составила 12,5% годовых, а доходность пенсионного портфеля некоторых частных УК оказалась выше в несколько раз.

За два года после начала пенсионной реформы россияне не проявили активного интереса в распоряжении пенсионными накоплениями. Как свидетельствуют данные ПФР, в целом по стране в 2003 и 2004 годах выбор в пользу частного сектора сделали 3% работающих граждан. В Челябинской области этот показатель был несколько выше – 6,3%. Представители областного отделения Пенсионного фонда объясняют низкую активность граждан несколькими причинами. Во-первых, сложившимся за предыдущие годы недоверием населения к любого рода частным структурам. Кроме того, инвестирование средств пенсионных накоплений для граждан – процесс новый, большинство относятся к нему формально и настороженно.

«Пенсионная система настолько заскорузла с советских времен, что любые попытки привнесения в нее коммерческих форм проходят с большим трудом и воспринимаются населением с опаской, – говорит директор ГК «Алор» Алексей Всемирнов. – Идеологов реформы пенсионной системы уже обвинили в профанации, и небезосновательно: по сути, государство «замолчало» реформу, забота об информировании населения о возможностях инвестирования накопительной части пенсии практически полностью легла на плечи частных управляющих компаний».

Этой осенью правительство обязало управляющие компании ежеквартально отчитываться о доходности инвестирования пенсионных накоплений граждан перед Федеральной службой по финансовым рынкам и Пенсионным фондом России, а также регулярно публиковать эту информацию на своих интернет-сайтах. Отчеты за прошедшие периоды компании должны были раскрыть до 29 ноября.

Мониторинг размещенной информации позволяет сделать следующие выводы. Внешэкономбанк, который может вкладывать пенсионные накопления только в гособлигации, за прошедшие 9 месяцев заработал 12,5% годовых. Частные компании, чьи возможности гораздо шире – им позволено покупать на «пенсионные» деньги муниципальные и корпоративные облигации и даже акции – получили намного большую доходность. От Внешэкономбанка отстали лишь девять компаний. Лучший результат – около 50% годовых – показала «Тройка Диалог».

«Честно говоря, я удивлен столь хорошими итогами работы управляющих компаний за первые девять месяцев года, – признается Алексей Всемирнов. – Но в погоне за прибыльностью вложений не стоит жертвовать их надежностью, а потому при выборе компании, которой вы намереваетесь отдать в управление будущую пенсию, стоит ориентироваться в первую очередь не на показатели доходности, а на известность бренда, стабильность работы на фондовом рынке в последние несколько лет. При этом лучше выбирать не из первой десятки списка компаний: высокий уровень доходности чаще всего свидетельствует о том, что инвестиционный портфель отличается высокой спекулятивностью, а значит, показатели доходности всецело зависят от благоприятной ситуации на рынке ценных бумаг и могут значительно варьироваться год от года».

«Конечно, результаты только одного года работы на фондовом рынке не могут быть объективным показателем успешности управляющей компании, она должна показывать стабильно высокие результаты работы на протяжении хотя бы трех последних лет, – полагает специалист клиентского отдела челябинского филиала компании «БрокерКредитСервис» Алексей Лопарев. – Совершая выбор в пользу той или иной управляющей компании, необходимо обратить внимание на срок ее жизни на российском рынке, особенно на то обстоятельство, как пережила компания дефолт 1998 года. Кроме того, объективная информация о компании содержится в рейтингах агентства «Эксперт» и Национальной ассоциации участников фондового рынка. Немаловажным фактором становится и информационная открытость, клиентоориентированность управляющей компании – человек должен знать, как растут его накопления».

По мнению участников фондового рынка, управление средствами пенсионных накоплений, безусловно, должно быть консервативным, но все же не настолько, как это предполагает стратегия Внешэкономбанка.

«Инвестирование пенсионных накоплений – это ежедневный кропотливый труд по формированию удачного инвестиционного портфеля, благоприятного имиджа компании, расширению клиентской базы и далеко не всем компаниям, выразившим желание участвовать в этом бизнесе, это под силу, – считает Алексей Лопарев. – Однако частные инвесторы могут быть совершенно спокойны за сохранность своих сбережений после ухода с рынка выбранной ими управляющей компании: пенсионные накопления граждан застрахованы, и в случае форс-мажорных обстоятельств страховая компания переведет в Пенсионный фонд России всю накопленную к этому моменту сумму».

«Со временем от списка из 55 управляющих компаний останется не более трети – мелкие компании, которые рассчитывали на большую и быструю прибыль от инвестирования пенсионных накоплений будут выдавлены с рынка «грандами», которые могут себе позволить ближайшие лет пять работать в легкий «минус», – полагает Алексей Всемирнов. – Слишком много управляющих компаний позарились на «пирог» пенсионных накоплений, от которого им достались только крошки: некоторые компании получили в управление суммы менее одного миллиона рублей, что не окупит даже затраты на оплату труда одного сотрудника, не говоря уже о расходах на рекламу для привлечения частных инвесторов».

По мнению Алексея Всемирнова, волна интереса к инвестированию пенсионных накоплений возникнет лет через пять-десять, когда сумма накоплений на личных счетах округлится. Этого мнения придерживается и Алексей Лопарев, утверждая, что к 2013 году, когда на пенсию выйдут первые участники пенсионной реформы, в управление частным компаниям отдадут свои сбережения не менее 50% работающих граждан. Между тем, законодательная база об инвестировании средств пенсионных накоплений в скором времени подвергнется радикальным изменениям. Предполагается, что уже в начале следующего года на рассмотрение в Госдуму будут внесены поправки к федеральному закону, которые позволят частным компаниям получить в управление часть пенсионных накоплений граждан, не известивших о намерении доверить свои сбережения какой-либо УК или НПФ и по умолчанию переведенных во Внешэкономбанк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления