RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Помощь малому бизнесу: по сути или для галочки?

Помощь малому бизнесу: по сути или для галочки?

Южноуральские предприниматели за три года получат свыше 234 миллионов рублей на развитие бизнеса. Деньги будут выделены из областного бюджета – такова стоимость региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, разработанной минэконом

Южноуральские предприниматели за три года получат свыше 234 миллионов рублей на развитие бизнеса. Деньги будут выделены из областного бюджета – такова стоимость региональной программы развития малого и среднего предпринимательства, разработанной минэкономразвития области. Подобный проект готовится уже в шестой раз, в этом году он был представлен на общественную экспертизу. Что изменилось в программе, как она теперь будет действовать, кому из предпринимателей радоваться, а кому грустить? Об этом Chel.ru расспросил авторов проекта, экспертов и самих предпринимателей.

Проект программы был представлен на общественную экспертизу (размещен в Интернете на сайтах минэкономразвития области и «Малый бизнес в Челябинской области»). В рамках проекта «Народный бюджет» в течение двух недель документ был рассмотрен общественными координационными советами при администрациях всех 43 городских округов и муниципальных районов области с привлечением бизнес-сообщества, общественных организаций, органов власти всех уровней. Всего в народных слушаниях приняло участие свыше 800 человек.

«Стратегия программы остается неизменной, а вот в тактике ряд новаций присутствует, – сообщила корреспонденту Chel.ru заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Казанцева. – Так, например, дополнены приоритетные направления, касающиеся поддержки экспортеров, народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, предприятий сферы внутреннего, въездного туризма. Кроме того, в документ включены мероприятия по содействию в реализации программ энергосбережения, повышению энергоэффективности».

Также Ирина Казанцева отметила, что предпринимателям будет оказана информационная и консультационная поддержка, запланировано проведение тематических семинаров и конференций (совместно с профильными министерствами), издание каталогов. Кроме того, впервые в области начата работа по формированию и реализации программ поддержки монопрофильных территорий, предусматривающих диверсификацию экономики, прежде всего за счет развития малого и среднего предпринимательства.

«Вынесение программы на общественное обсуждение дает представление о перспективных объемах и направлениях региональной финансовой поддержки бизнеса, – сообщает председатель комитета по промышленной политике челябинского регионального отделения «Опоры России» Денис Константинов. – А это заранее позволяет бизнесу скорректировать свои планы, дает возможность предложить иные варианты финансовой помощи. Также в ходе публичного обсуждения происходит актуализация самой программы поддержки на новый трехлетний период. Заметно ощутима реальная поддержка. Например, в этом году мы воспользовались возможностями программы поддержки предпринимательства – купили в лизинг стеклообрабатывающее оборудование и получили субсидию на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей. Конечно, пришлось побегать, подождать, но зато субсидия покроет большую часть лизинговых процентов. Предприятие ощутимо сэкономит, сможет досрочно рассчитаться».

В то же время Денис Константинов заметил, что по ряду причин финансовые программы поддержки носят преимущественно избирательный характер, в том числе ввиду их ограниченности и наличия жестких требований к заявителям, поэтому они недостаточно действенны для целей массового развития предпринимательства.

«Предложения в программу представлялись предпринимателями и депутатами в течение всего этого года, – рассказывает заместитель председателя по экономической политике, депутат ЗСО Константин Захаров. – В том числе предложения возникали в ходе обсуждения конкретных проблем, проведения круглых столов и заседаний общественных советов по поддержке предпринимательства при Законодательном собрании и правительстве области. Так, например, после критичной оценки исполнения закона о поддержке народных художественных промыслов депутатами все наши предложения по усилению мер поддержки ремесленников вошли в программу».

А что думают сами предприниматели по поводу их поддержки? Собственник кожгалантерейного предприятия «Сандра» Александра Киприянова не раз участвовала в молодежных проектах на выдачу субсидии по поддержке малого предпринимательства, но добилась результата только в одной программе. «В своем городе Кыштыме на уровне местного бюджета я не добилась успеха, ничего не получила, и пока нет никаких сдвигов, потому что все слишком жестко в маленьком городке, – говорит Александра Киприянова. – А вот когда участвовала в конкурсе заявок в самом Челябинске, все прошло намного быстрее и качественнее. Уже к концу августа обещали перечислить деньги – 152 тысячи рублей из 200 возможных».

Единственный минус таких программ, по мнению молодой предпринимательницы, в том, что они не дают субсидию больше, чем нужно заплатить налогов. «Вот в этом плане неинтересно, – добавляет Александра. – Но в дальнейшем я все же планирую участвовать в таких проектах».

Директор фабрики настольного футбола «Красный Партизан» Владимир Панфилов признался, что новую программу на 2012–2014 годы он еще пока не видел. При этом он считает, что в большей степени все зависит от самого человека, чем от государства. «Если государство даст много денег, еще не факт, что человек после этого что-то сделает, – рассуждает Владимир Панфилов. – Я сам знаком с бизнес-инкубатором Челябинской области, два раза принимал участие в отборе, и мы прошли. Один раз мы «заходили» с проектом – получили оборудованный офис, с рабочими местами, компьютерами, факсами, принтерами и тому подобным. Второй раз по другому проекту точно так же прошли по конкурсу».

По словам Владимира Панфилова, основные трудности при попадании в программу заключаются в том, чтобы собрать всю бумажную документацию, оставаясь в рамках закона: «Если до этого не принимал участие в таких конкурсах, то будет сложно». И все же собеседник сайта уверен, что подобные программы нужны – «проще работать с поддержкой, чем без нее».

Директор сети салонов красоты в Магнитогорске Дмитрий Загузов видит главный минус таких программ в том, что некоторые люди берут с их помощью деньги, но не вкладывают их в развитие собственного бизнеса, а просто тратят. И на этом дело закрывается. «Основная цель субсидии для таких «предпринимателей» – просто получение денег. Поэтому отбор в таких мероприятиях нужно проводить более тщательно, – считает Дмитрий Загузов. – То есть не только выдавать субсидии, а хотя бы минимум год-два постараться сопровождать молодого предпринимателя, следить за ним и помогать. Вот я уже три года наблюдаю за программами и вижу, что одни и те же предприятия получают эти субсидии. Хотелось бы, чтобы больше молодых предпринимателей начали принимать участие в проекте. Сам я тоже участвовал в программе и по положительным результатам вижу ее преимущества».

Для начинающих предпринимателей программой был предусмотрен отдельный раздел, пункты которого содержат в себе ощутимую пользу при первых шагах новичков, помогают открыть свой бизнес.

«Подобные проекты считаю реальной поддержкой. С помощью выделенного гранта я, молодой начинающий предприниматель, открыла свое дело, которому в сентябре будет уже два года, – делится опытом руководитель кофейни «БлинОк» Ольга Пырьева. – Такие программы нужны однозначно, единственное, обидно, что некоторые несуществующие мнимые фирмы тоже могут получить деньги и потратить их просто так. А ведь субсидию, на мой субъективный взгляд, получить несложно – подтверждаешь свои расходы, составляешь план и все готово».

По словам Ирины Казанцевой, в ходе разработки нынешней программы уже поступили предложения от общественных объединений предпринимателей, например таких, как Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области, Общественная палата области, ЮУТПП, «Опора России». Интересные предложения были высказаны на местах в ходе народных слушаний, по окончании общественной экспертизы проект программы будет доработан.

Как сообщил Константин Захаров, на комитете ЗСО регулярно заслушиваются отчеты об исполнении программы, разбираются причины неисполнения отдельных мероприятий, предлагаются механизмы для эффективной реализации востребованных субъектами малого бизнеса мероприятий. Поэтому в программу в течение всего срока ее реализации неоднократно вносятся изменения. Константин Захаров привел пример: на 2010 год было запланировано около 65 миллионов рублей на все мероприятия по поддержке малого бизнеса, но на самом деле затем дополнительно профинансировано мероприятий на сумму более 25 миллионов рублей, кроме того, привлечено примерно 250 миллионов рублей из средств федерального бюджета на условиях софинансирования.

«В целом считаю, что программа сбалансирована, учитывает положительный опыт предыдущих лет и направлена на перспективное развитие малого бизнеса в регионе, – сообщает заместитель председателя комитета по экономической политике, депутат ЗСО Константин Захаров. – Вместе с тем хочу отметить, что программа не панацея, и результаты от ее реализации будут высоки только при условии продуманной государственной политики в отношении бизнеса, затрагивающей все сферы государственного и муниципального регулирования, в том числе налоговое и административное законодательство».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления