Экономика Вениамин Сафин, ректор Международной академии биржевой торговли: «Если все бросились скупать золото или доллары, момент уже упущен»

Вениамин Сафин, ректор Международной академии биржевой торговли: «Если все бросились скупать золото или доллары, момент уже упущен»

На торжественное открытие нового офиса «Форекс Клуба» в Челябинск приехал известный гуру в сфере биржевой торговли, ректор Международной академии биржевой торговли Вениамин Сафин. О том, как инвестировать сбережения, чтобы не прогадать, и как в ближайшие месяцы будут колебаться цены на золото, курсы евро и доллара, он рассказал в интервью сайту ChelFin.ru.

– В августе вложения в золото принесли инвесторам самую большую прибыль. Сейчас рост стоимости драгоценного металла возобновился. Стоит ли его рассматривать в качестве выгодной инвестиции?

– Давайте разберемся. У драгоценных металлов – а к их числу принято относить золото, серебро, платину и в последнее время палладий – разные рыночные свойства. Серебро и платина применяются в технике, а золото – это, с одной стороны, материал, который широко применяется в ювелирной промышленности, а с другой стороны – спекулятивный металл. Сегодня стоимость золота в большей степени определяется именно его спекулятивными свойствами. Насколько я помню, последние сорок лет золото практически всегда было дешевле платины, примерно раза в полтора. А тут вдруг оказалось, что стоимость золота перевесила. О чем это говорит? С точки зрения здравого смысла – о том, что золото переоценили. То есть надувается очередной пузырь.

За достаточно короткий промежуток времени золото выросло с 1200 долларов до 1900 долларов за тройскую унцию. Это означает, что надо... продавать! Есть известная история о том, как дед президента США Джоржа Буша удачно продал акции железнодорожных компаний, на самом пике их цены. Когда его спросили: «Как вам это удалось?», он рассказал: «Иду я на работу. Возле банка сидит чистильщик обуви. Чищу ботинки, а он мне рассказывает: акции железнодорожных компаний так здорово растут, что, наверное, надо и мне прикупить. Ну, я и подумал, – говорит Буш, – что если даже чистильщик сапог собирается покупать акции, то надо срочно продавать».

– По вашим прогнозам, в ближайшее время цена золота значительно снизится?

– Последний пик – это 1900 долларов за тройскую унцию. Никто не отменял правило, что цена ходит от уровня до уровня. Вопрос только в том, где эти самые уровни найти. Максимум понятен – это 1900 долларов, второй уровень – 1500 долларов, от которого начался «ход». Первый откат от этого уровня – до середины, так происходит достаточно часто – то есть до 1700 долларов. При этом вполне возможет и тот вариант, что цена откатится до 1660 долларов за унцию. Но на этом, думаю, откат и закончится. Почему я думаю, что золото не «побежит» дальше? А почему оно должно существенно падать в цене? Чтобы там ни говорили, кризис продолжается. Какой валюте верить – неизвестно, а про золото все понимают: оно как было, так и остается драгоценным металлом. Так что, несмотря на сегодняшние колебания, сильно цены на золото не упадут.

Кстати, в 2008 году, когда золото стоило 790 долларов за тройскую унцию, я, выступая на телеканале РБК, сказал, что в ближайшее время драгоценный металл будет дорожать. Хотя уже тогда цена поднялась почти в четыре раза. Надо мной тогда даже немного посмеялись, что мол, куда уж дальше, но, как видите, с тех пор золото подорожало еще на 1000 долларов.

Так что, если вы все же собираетесь инвестировать сбережения в золото, нужно дождаться отката, и уже после этого покупать. Сказать, что откат произойдет буквально на днях, я не могу. Золото не быстроспекулятивный металл.

– Значит, дождавшись отката, можно идти за золотыми слитками?

– Покупать золото в слитках не выгодно. Спрэд по покупке и продаже золотых слитков очень большой. Еще более невыгодно приобретать в инвестиционных целях ювелирные украшения. Попробуйте поинтересоваться: за сколько в ломбарде примут украшение на лом. Единственный приемлемый вариант – это обезличенные металлические счета в банках: в этом случае вы не держите в руках золота, но легко можете зарабатывать на колебаниях цен.

– Вы считаете, что откат будет краткосрочным?

– Да, и затем стоимость тройской унции золота вновь может подняться до 1900 долларов, и даже чуть выше этой отметки. Конца кризису не видно. Реально такая вялотекущая рецессия, возможно, будет длиться до пяти лет. Где и что в экономике изменилось к лучшему? Какие были приняты решения на высшем уровне, которые дали бы нам всем уверенность, что завтра будет лучше?

– А что ожидать от евро?

– Курс евро рос на ожиданиях того, что мировой финансовый кризис вот-вот закончится, а проблемы с долларом вот-вот начнутся. Что же получилось? О проблемах в Греции все наслышаны. Ирландия, Италия, Испания тоже чувствуют себя не очень хорошо. Это привело к тому, что доверие к евро падает. А что в Америке? Ожидали, что рост ВВП будет три процента, а по факту – два процента. Вроде бы, не слишком хорошо, но рост все же есть. Безработица – 9% – большая, но показатель не растет. В результате на фоне усугубления проблем в Европе в Америке серьезных проблем нет: заводы не закрываются, бизнес не разоряется, люди на улицы с акциями протеста не выходят. Экономические показатели медленно, но верно растут. Так что сейчас вполне нормальный ожидаемый результат – 1,25 евро за доллар. Если вдруг с Грецией что-то случится, то сценарий реализуется быстрее.

– Курс рубля также нестабилен. Что происходит с российской валютой?

– Никогда не мог спрогнозировать, что ожидает рубль: российская валюта не рыночная и при этом очень сильно привязана к цене нефти. Абсолютно непонятно, почему рубль сейчас упал. Стоимость нефти не упала так сильно. Я не знаю, что будет с рублем, и думаю, этого не знает никто. Алексей Кудрин на одном совещании сказал: «Я не знаю ответа на этот вопрос, а если бы и знал, то не сказал, потому что ответ на этот вопрос стоит не один миллион». Так что даже министр финансов страны (уже бывший. – Прим. ред.) не может ответить, что же будет с национальной валютой.

– С точки зрения обывателя, а не биржевого игрока, надо ли сейчас идти и покупать доллары?

– Я всегда говорил: в какой валюте получаешь зарплату, в такой и деньги храни, в такой их и трать. У меня есть знакомый, который весной, когда доллар рос, умудрился купить доллары по 36 рублей – на самом максимуме. И до сих пор их держит, чтобы не выйти в минус. Думаю, что доллар не уйдет за 34 рубля, а по нижней границе – за 28 рублей. В этой «болтанке» и будет бегать.

– А попытаться заработать на колебаниях курсов можно?

– Для того, чтобы на этом заработать, надо иметь много денег и надо быть профессионалом. Просто так, с ходу начать зарабатывать на валютном рынке, как и на других, не получится.

– Мировой финансовый кризис, по вашим словам, не закончился, значит, и до нас докатится новая волна?

– В 2009 году кризис заметно сказался на российской экономике из-за того, что сильно упали цены на нефть – до 62 долларов за баррель. Сейчас стоимость барреля нефти – выше ста долларов. Так что о каком кризисе пока можно говорить? До весны следующего года, думаю, все будет на том же уровне. Ничего страшного не произойдет.