Экономика Как банки управляют деньгами клиентов?

Как банки управляют деньгами клиентов?

Стремясь удержать деньги вкладчиков, которые из-за низкой доходности банковских депозитов все с возрастающим интересом посматривают на фондовый рынок, банки начинают активно продвигать собственные ОФБУ...

" src=

Стремясь удержать деньги вкладчиков, которые из-за низкой доходности банковских депозитов все с возрастающим интересом посматривают на фондовый рынок, банки начинают активно продвигать собственные ОФБУ. Главным аргументом маркетинговой стратегии служит то, что этот финансовый инструмент сочетает в себе приличную доходность и вместе с тем – довольно высокую надежность сохранности инвестированных средств. Пока приобрести пай ОФБУ можно в челябинских филиалах Газпромбанка, «Лефко-банка», «Юниаструм Банка», банка «Зенит», а также в «Уральском банке реконструкции и развития». В зависимости от наличия платежеспособного спроса услуги по продаже паев ОФБУ будет предоставлять и филиал «Абсолют Банка», который откроется в Челябинске до конца года. Внимание на перспективный финансовый инструмент обратили и довольно консервативные челябинские банки – в июне об учреждении ОФБУ «Универсальный» объявил банк «Снежинский».

Второе рождение ОФБУ

По данным Банка России, привлеченные средства населения на банковских депозитах за первые 4 месяца года возросли на 8% и почти вплотную приблизились к знаковой отметке в 3 триллиона рублей. Причем заметный рост наблюдается только в сегменте вкладов в рублях, от депозитов же в иностранной валюте население постепенно отказывается. И неудивительно: по итогам первого полугодия 2006 года реальная доходность всех банковских вкладов сроком на один год была отрицательной, но владельцы годовых рублевых депозитов все же оказались в наилучшем положении – покупательная способность сбережений за январь-июнь снизилась всего на 1,4%. А вклады в евро и долларах потеряли 3,5% и 8,56% соответственно. В некоторые месяцы на фоне роста евро или доллара валютные вклады показывали лучшую доходность, но по итогам полугодия именно рублевые депозиты оказались более выгодными вложениями. В итоге доля валютных вкладов в общей структуре депозитов частных лиц уменьшилась с 30,6% на начало 2004 года до 21,9% на 1 мая 2006 года.

Падающая популярность вкладов как инструментов сбережения и преумножения накоплений заставила банки искать новые пути привлечения денег клиентов. В частности, все активней начал продвигаться метод инвестирования средств через общие фонды банковского управления. Первые ОФБУ российских банков появились еще в 1997 году, но явно находились в самом конце списка банковских услуг. Второе рождение финансовый инструмент переживает, судя по всему, именно сейчас.

В гонке за лидерами: хроника рынка

По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стоимость чистых активов российских ОФБУ за первое полугодие 2006 года увеличилась на 4,9 млрд рублей и по состоянию на 30 июня 2006 года составила 12,7 млрд рублей. Наибольшее значение аккумулированных средств населения в управлении ОФБУ пришлось на апрель – 13,3 млрд рублей, а в мае и июне наблюдалось некоторое снижение активов. Рост количества вкладчиков продолжается, несмотря на коррекцию: число инвесторов уже достигло10729, увеличившись с начала года в 2,3 раза. Лидерами по привлечению клиентов являются «Юниаструм Банк» и банк «Зенит»: 56,5% и 23,7% общего количества вкладчиков соответственно.

Согласно исследованиям АЗИПИ, одними из лидеров по доходности в первом полугодии 2006 года стали рублевые фонды «Базовые отрасли» и «Универсальный» «Уральского банка реконструкции и развития», показавшие 32,30% и 32,26% соответственно. А наивысшего показателя достиг также рублевый «Хедж-фонд» банка «Славянский кредит», доходность которого составила 42,52%. Наибольшего значения доходности среди фондов активного управления, инвестирующих средства в валютные активы, достиг «Индексный фонд китайских акций» «Юниаструм Банка» (23%).

Как отмечают аналитики, первое полугодие 2006 года вообще было богатым на события на мировых фондовых рынках. На смену бурному росту и достигнутым историческим максимумам в первом квартале 2006 года во втором квартале пришли коррекция и резкое падение многих рынков акций, особенно российского, что отразилось на доходности многих инвестиционных фондов. Период с нового года до майских праздников характеризовался ажиотажным и даже истерическим спросом на акции, а после – моментальным отрезвлением и массовым избавлением от ценных бумаг.

За продолжительные новогодние каникулы резко выросли фондовые индексы развивающихся стран и стоимость нефти. В итоге акции российских компаний открылись в среднем на 7-10% выше уровней закрытия 30 декабря 2005 года. В дальнейшем в течение последующих недель общее движение было повышательным, хотя динамика различных акций существенно различалась. По итогам января индекс РТС вырос на 17%.

Февраль по праву мог претендовать на звание ажиотажного, по словам экспертов, сложно припомнить такое большое количество рывков цен на акции на десятки процентов вверх буквально за пару дней.

В марте российский фондовый рынок несколько успокоился после первых бурных месяцев 2006 года. Акции просели на фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики США, реальных перспектив аналогичных шагов в Европе и Японии, а также снижения цен на нефть. Максимальное снижение индекса РТС в течение марта составляло 10%. Впрочем, в условиях все еще избыточной ликвидности, подешевевшие стоки вновь обрели привлекательность для инвесторов – по итогам марта индекс РТС снизился лишь на 1,3%. Апрель запомнился, прежде всего, динамикой акций Газпрома, стоявших на месте с конца января, и реализовавших накопившийся за время простоя потенциал позитивных новостей: за апрель рост составил 35%, а позже – 56%, до максимального уровня в 359 рублей.

С начала года до 10 мая 2006 года рост индекса РТС составил 59% и достиг отметки в 1795 пунктов и к началу мая на российском фондовом рынке не осталось секторов, обделенных вниманием инвесторов. С 10 мая стартовала массовая распродажа российских акций, фондовые индексы по всему миру вели себя одинаково – обваливались. Причиной спада выступила угроза ужесточения монетарной политики во всем мире из-за возросшей угрозы инфляции. Минимумы были достигнуты 14 июня, максимальное снижение индекса РТС с верхней точки составило 32%, но с середины июня на рынке уже наблюдалось восстановление котировок. В общем за первое полугодие 2006 года рост индекса РТС составил 33%, продемонстрировав значительную волатильность.

По мнению аналитиков, в среднесрочном периоде надеяться на устойчивый рост не приходится. Период, когда синхронно росли сырьевые товары, фондовые рынки развитых и развивающихся стран в условиях сокращающейся ликвидности и роста процентных ставок, не мог продолжаться длительное время. Устойчивый рост способен возобновиться только после окончания периода повышения ставок, а пока движение котировок может носить боковой характер.

Безумство храбрых – залог успеха

«В прошлом году фонды с активной стратегией управления не смогли опередить по доходности индексные фонды, так как на протяжении всего года практически не наблюдалось сколько-нибудь значимых коррекций рынка, - объясняет начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг «Уральского банка реконструкции и развития» Владимир Зотов. – Зато в первой половине 2006 года клиенты ОФБУ УБРиР «Универсальный» и «Активные инвестиции» смогли в полной мере ощутить все положительные стороны активного управления».

Все ОФБУ «Уральского банка реконструкции и развития» за это время принесли существенную доходность своим клиентам. Наиболее эффективным с точки зрения соотношения доходности и степени риска оказался новый фонд УБРиР «Активные инвестиции». За первые полгода 2006 года индекс фонда вырос на 30,91% при максимальном риске 4,54%. Этот фонд и фонд «Универсальный», использующие активный принцип управления капиталом, благодаря своевременной реакции сумели значительно сгладить влияние майского падения рынка. В результате индекс ОФБУ «Универсальный» за полгода увеличился на 32,26% при максимальной просадке капитала в 5,37%.

Индексный фонд «Базовые отрасли» в силу своей стратегии вынужден был разделить все взлеты и падения на рынке акций. Поднявшись более чем на 40% к началу мая, фонд впоследствии испытал серьезное снижение – более, чем на 20%. В итоге за полгода прирост индекса фонда составил 32,30% при максимальном риске 20,49%. Нужно отметить, что при максимальной просадке индекса РТС на 30% в первом полугодии фонд «Базовые отрасли» показал значительно меньшее снижение. Это связано с тем, что основу фонда составляют бумаги наиболее крупных и стабильных компаний страны.

Июнь оказался в определенной степени переломным месяцем на российском фондовом рынке. За первую половину месяца индекс РТС в продолжение своего майского падения потерял около 20%. Однако за этим последовал разворот и такой же стремительный рост. В итоге на конец месяца падение было полностью отыграно.

С мира по фонду – инвестору прибыль

Значительных успехов в инвестировании средств удалось добиться и некоторым валютным фондам «Юниаструм Банка». По итогам первого полугодия 2006 года семейство фондов «Премьер» вошло в 20-ку участников рынка по объемам привлечения средств вкладчиков и в тройку лидеров (2-е место) по темпам роста привлечения в инвестиционные фонды: за 6 месяцев объемы привлечения составили более 12 млн долларов, а темпы роста увеличились на 472%.

«Сегодня, на фоне коррекции на российском рынке, преимущества нашего семейства фондов – а это 52 инвестиционных фонда, позволяющих прицельно инвестировать в акции большого количества стран и секторов мировой экономики, очевидны, – говорит региональный директор ОАО «ЮТРЭЙД.РУ» в Челябинске Дмитрий Панихин. – Активно развивая клиентский сервис, информируя население о новых инвестиционных возможностях, мы рассчитываем на солидное увеличение нашей доли на рынке».

По словам Дмитрия Панихина, рынки стран, входящих в группу Emerging Markets, в течение первой недели июля продемонстрировали не очень уверенное движение наверх, характеризующее скорее неопределенность и раздумье о перспективах дальнейшего движения. Инвесторы сейчас видят в росте цен на сырье не повод прикупить акции соответствующих компаний, а тревожную новость, оказывающую давление на весь рынок. Опасения связаны с тем, что увеличение цен на нефть и металлы может подтолкнуть вверх инфляционные ожидания, и прежде всего в США (фондовый рынок США занимает свыше 40% от мирового).

«Данные об уровне инфляции за июнь, рынке труда, состоянию экономики в сфере производства и услуг в США станут известны лишь к концу июля – началу августа, – сообщает Дмитрий Панихин. – Эти цифры будут определять динамику не только американского, но и всего мирового фондового рынка во второй половине лета. Опираясь на них, ФРС США будет выносить очередное решение по учетной ставке 8 августа. Какое будет принято решение: приостановка повышения учетной ставки или продолжение повышения ставки – такова и будет динамика рынка как минимум в ближайшие 2 месяца. Также огромное значение имеет специфика ожидания и результата встречи глав государств G8. Вопросы энергетической безопасности при сегодняшних нефтяных ценах безусловно вызовут большой интересен и дискуссию. Естественно, инвесторы будут пытаться спрогнозировать предстоящее решение и заложить его в цены. Таким образом, ожидания причины приведут к последствиям, которые наступят гораздо ранее самого факта возникновения причины. И для рынка это вполне обычная ситуация».

В настоящее время экономическая картина противоречива и до тех пор, пока она будет таковой оставаться, устойчивых трендов не будет. Цены не будут иметь оснований для устойчивого роста до тех пор, пока не наступит совершенно отчетливого замедления инфляции или роста экономики в США. Но, с другой стороны, оснований для существенного падения акций тоже нет.

«В преддверии этих важных событий рынок почти наверняка будет высоко волатильным, на отдельных рынках усилятся боковики, – полагает Дмитрий Панихин. – Инвесторам остается набраться терпения, которое может быть вознаграждено. Однако, если судить в целом, то оптимистические настроения на рынке уже существенно дают о себе знать. Развязка, после которой рынок может уверенно двинуться вверх, уже близка».

Среди валютных индексных ОФБУ лидерами за I полугодие стали «Юниаструм индексный фонд Китайских акций» (23%) и «Юниаструм индексный фонд Золота» (14,56%).

По прогнозам аналитиков «Юниаструм Банка», при положительных новостях из США в июле-августе наиболее динамичный рост ожидается, прежде всего, по акциям стран БРИК, особенно Бразилии и Индии. Также с учетом приближения конца лета чрезвычайно интересными становятся акции российских эмитентов. При умеренно положительных новостях интересными, с точки зрения инвестиций, могут стать акций Китая, ЮАР, Японии и Мексики, окончание президентских выборов в которой было сопровождено динамичным ростом акции крупнейших компаний этой страны (рост ОФБУ «Юниаструм индексный фонд Мексиканских акций» только за одну неделю после выборов составил 6,1%). При относительно неблагоприятном новостном макроэкономическом ветре с США, повышении геополитической напряженности в мире (вокруг Северной Кореи, Ирана, Ирака) наиболее доходными могут стать ОФБУ «Юниаструм индексный фонд акций мировой нефтегазовой промышленности», «Юниаструм индексный фонд Золота», а также облигационные фонды с низким уровнем риска.

Горе от ума

Однако первое полугодие оказалось столь успешным далеко не для всех участников рынка ОФБУ. Так, более чем скромные результаты показали фонды одного из лидеров рынка коллективного инвестирования – банка «Зенит».

«Да, действительно, второй квартал года для наших фондов, кроме «Универсального» оказался провальным, – констатирует Сергей Булыгин. – Как говорится, горе от ума: в «Доходном» и «Перспективном» были заложены защитные схемы, реализованные на срочной секции, способные сгладить, а в «Перспективном» практически исключить падение при коррекции рынка на 10-15%. Но рынок обвалился на 20-25%, вызвав исполнение практически по всем опционам, таким образом, мы получили достаточно большую и дорогую позицию. Объяснить столь стремительное падение рынка мы не можем до сих пор. Сейчас ситуация исправляется, думаю, по итогам года наши фонды покажут от 15 до 30% годовых в зависимости от стратегии».

Первый челябинский фонд

В конце июня об учреждении собственного ОБФУ впервые объявил челябинский банк – банк «Снежинский». Период первичного присоединения к фонду «Универсальный» продлится с 3 июля по 1 августа 2006 года. Имущество, принимаемое в управление – денежные средства в рублях. Минимальный размер взноса – 100 тысяч рублей. Вознаграждение банка составляет: 1% от текущей рыночной стоимости активов фонда (взимается ежемесячно и при возврате имущества) и премия в 10% от прироста текущей рыночной стоимости активов фонда (взимается ежеквартально и при возврате имущества). При частичном или полном возврате имущества из фонда в срок от 31 до 181 дня с даты приобретения пая, банк взимает комиссию с каждого пая в размере 1% его денежного эквивалента на расчетную дату возврата имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления