Образование Татьяна Куяшева, директор центра творчества студентов ЧелГУ: «Сценарии для свадеб дочерей мы с мужем писали сами»

Татьяна Куяшева, директор центра творчества студентов ЧелГУ: «Сценарии для свадеб дочерей мы с мужем писали сами»

«Сначала выучи мировую экономику, а потом танцуй!» – говорит она своим студентам. Тем, кто помимо основной профессии – юриста, физика, эколога, лингвиста – хочет получить еще и дополнительное образование – необычное, творческое. Сегодня мы беседуем с Татьяной Куяшевой – директором центра творчества студентов Челябинского государственного университета.

Учеба прошла как один день

По образованию вы режиссер театральных коллективов. Где учились?

– Я начинала в Челябинском культурно-просветительном училище, после которого поступила в Ленинградский институт культуры на режиссерское отделение. Заканчивала его заочно.

Чем вам запомнилось студенческое время?

– Очень много было впечатлений о самом городе. Санкт-Петербург я видела впервые, и для меня это было настоящее чудо. Каждая сессия была незабываема отчасти своими экскурсиями – Петергоф, Летний сад, Вечный огонь, музеи… Впоследствии именно в Питер я отправила учиться свою старшую дочь, и очень рада, что она обосновалась там. Теперь это для меня родной город, в котором я часто бываю.

Сама учеба прошла как один день. Жизнь была очень насыщена. Мы просыпались, уходили, а возвращались с занятий уже ночью. Без устали работали над спектаклями, этюдами, выпусками… Время пролетело незаметно. Кроме того, мне очень много знаний дало наше культпросвет училище, где были прекрасные режиссеры, и, приехав учиться в институт, я уже точно знала, чего хочу, и пыталась взять это по максимуму. Вообще я училась с большим интересом.

Помните своих педагогов?

– В училище мне запомнился наш режиссер по сценической речи Зоя Михайловна Сагалова, а в Санкт-Петербурге – Владимир Павлович Чернявский.

Кого вы можете назвать своим учителем?

– Никого. Мой лучший учитель – это моя жизнь. Никто и никогда не даст столько и не научит такому, что может показать жизнь.

Свою жизнь вы посвятили творчеству…

– Я специально не шла к этой профессии. С детства занималась гимнастикой, танцами, поэтому совершенно не раздумывала, в каком направлении мне двигаться дальше. После школы приехала сюда (я родом из Пласта), поступила в училище…

Лазарев называл меня сумасшедшей

Восемь лет вы работаете в ЧелГУ. Как вы пришли в университет?

– Признаюсь честно, меня уговорил Александр Иванович Лазарев – наш знаменитый ученый-фольклорист. Его жена, Людмила Николаевна, когда-то работала художественным руководителем во Дворце культуры в Пласте, где я была директором. А у Александра Ивановича была мечта – он хотел видеть наших студентов прекрасными во всем, хотел, чтобы они были востребованы в разных сферах. И так красиво говорил, раскрывал передо мной всю красоту и прелесть работы в университете, что я согласилась…

Я пришла в ЧелГУ 26 декабря 1999 года, за пять дней до Нового года. Александр Иванович пригласил меня на свою кафедру, выделил стул и краешек своего стола. А в Рождество, 7 января, он увидел, что в этом кабинете полным ходом идет первое собрание, сидят пять руководителей – я начала собирать творческий коллектив педагогов. Он остолбенел, а потом говорил всем: «Она сумасшедшая, она работает в Рождество!» Потом привык. Тихонько заходил на кафедру, надевал туфли и также тихонько уходил.

Как вам работалось с Лазаревым?

– К сожалению, по работе мы с ним никогда не пересекались. Но Александр Иванович всегда приходил к нам на фестивали, радовался нашим успехам. Это же его дело, дело его жизни. Теперь его памяти мы посвящаем фестивали, концерты. В этом году отмечаем 80-летие этого замечательного профессора. В Челябинском госуниверситете есть стипендия Лазарева для лучших студентов. Я горжусь, что инициатива ее учреждения отчасти принадлежит центру творчества студентов.

Знаете, я чрезвычайно благодарна Александру Ивановичу. За то, что он подарил мне красивую осень моей жизни. Что сегодня у меня есть прекрасные студенты, любимая работа, хорошие коллектив и руководство.

КВН как учебная дисциплина

Как развивалась ваша карьера в университете?

– Я шла работать на факультет педобразования. Структуры, которая целенаправленно занималась бы самодеятельностью, в вузе не существовало. Когда-то был ФОП – факультет общественных профессий, но к 2000 году его уже не существовало. Наверное, мне повезло: я начинала с нуля, и все, что здесь делалось, работало на меня.

Так, в 2001 году у нас появился факультет творческих профессий, который я и возглавила. А в 2005 произошла реорганизация, и теперь это центр творчества студентов.

Реорганизация сильно сказалось на работе?

– Нет. Деятельность стала немного другая, в смысле образовательного процесса. На факультете приходилось заниматься учебным планом. Сложность заключалась в том, что преподаватели – творческие люди – работают по договору, вне штата, и требовать от них многого было бы не только неправильно, но и невозможно. С другой формой организации все оказалось на своих местах. Название другое, требования немного другие. Раньше по окончанию факультета ребятам выдавался диплом об образовании, теперь – сертификат с записью «Руководитель самодеятельного коллектива». Впоследствии они могут работать по данной специальности и, что немаловажно, реализовать себя. Некоторые, кстати, так и поступают: есть примеры, когда закончившие наш вуз студенты работали не по основной специальности, а по полученной здесь – целиком уходили в искусство.

Какие направления предлагает студентам ЦТС сегодня?

– Два. Направление «Организация учебного процесса» – художественное, включает в себя хореографию, театральное искусство, искусство современного дизайна и дизайн костюма, спортивное совершенствование и прикладное творчество.

Второе направление – «Досуговое». Здесь мы учим своих подопечных организации праздников, в том числе КВН.

Помимо этого, в ЦТС работают ансамбли камерной музыки, баянистов, эстрадного и классического вокала. На мой взгляд, занятие студентов в различных творческих коллективах позволяет развиться культурной, многогранной, а главное гармоничной личности.

Знаю в лицо всех своих студентов

Какие сложности возникают с руководством факультетов? Наверняка студенты занимаются в ЦТС в ущерб учебе?

– Мы, педагоги, сразу заявляем студентам: вы пришли в университет осваивать профессию, это для вас главное. Участие в творческих коллективах – ваша духовная пища, и вы должны уметь все совмещать. Мы учим ребят, чтоб они четко распределяли время. Я очень редко прошу для них поблажки, хотя наши деканы очень лояльны. Среди них есть очень доброжелательные люди, которые поддерживают творчество, которые видят в творческом развитии студентов успех и своей работы. Это декан биологического факультета Александра Леонидовна Бурмистрова, экономического – Татьяна Александровна Верещагина, Евразии и Востока – Галина Владимировна Сачко, директор института психологии и педагогики Сергей Арсентьевич Репин.

У нас много студентов. Не могу сказать, что они часто обращаются ко мне с просьбой замолвить словечко, потому что у них что-то не сдано… Вы же понимаете, они все с улыбкой делают. Все играючи.

Иногда преподаватели упрекают меня в том, что студенты срывают занятия и уходят на репетиции. Но, наверное, это говорит о том, что надо интересно проводить занятия. К тому же, я не могу стоять в дверях центра с журналами посещаемости и спрашивать: «Ты сбежал с пары? А ты?». Я не люблю прогулов – как основных занятий, так и занятий в ЦТС.

Студенты каких факультетов ходят к вам в основном?

– Все. Судите сами: к примеру, у нас в ЧелГУ 17 команд КВН – у каждого факультета своя. Художественная самодеятельность есть везде, поэтому все факультеты заявляются на наши фестивали, концерты и вечера. Первые шаги, весна студенческая… Все факультетские праздники они обслуживают своими силами. Я думаю, это здорово.

На занятия ходит большое число экономистов, студентов с Евразии и Востока, филологов и журналистов, педагогов и психологов.

То есть математиков…

– …много! Математики особенно выделяются в музыкальном направлении! В этом году у нас появился ансамбль баянистов, так вот в нем в основном участвуют математики и физики. Когда проходит рок-фестиваль, студенты этих специальностей идут в первых рядах.

На вас лежит ответственновсть за большой пласт организационной работы. Как вы общаетесь со студентами?

– Я знаю в лицо всех. Может, не всегда помню их имена… Ребят очень много, ежегодно приходят новые. Я захожу в университет – и только успеваю здороваться.

Вообще, мы начинаем совместную работу в сентябре с презентации своего центра. Представляются руководители направлений и я. Первое время я даже всегда хожу на занятия.

У вас есть какие-нибудь фирменные подходы к детям?

– Первое время мне было трудно с ними. А сейчас они ко мне привыкли И я к ним. Студенты же молодые, остро реагируют на замечания, особенно по поводу своего поведения. Был случай, я годами запрещала пускать человека в актовый зал.

Кто из выпускников вам запомнился? Вы поддерживаете отношения?

– Мне почему-то вспоминаются ребята, которые выпустились три года назад. Например, Илья Полежайкин, Олег Извеков – это очень одаренные ребята, всегда готовые помочь. Эля Галимова и Аня Луганская сейчас работают у нас в университете. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Я всегда знаю, что, если надо – у меня всегда в их лице есть ведущая или член жюри. Такие дети не забываются.

Талантливых ребят видно сразу

Как планируете работу в ЦТС?

– Мы трудимся с сентября по май. Сейчас подводим итоги работы интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», закончился фестиваль КВН. Начинаем подготовку к главному студенческому празднику – «Весна студенческая», на котором мы встретимся со своими коллегами и конкурентами.

Кто из вузов для вас представляет наибольшую конкуренцию?

– В плане творчества в Челябинской области три «тяжеловеса»: ЮУрГУ, ЧГПУ и ЧелГУ. На «Весне студенческой» и Южно-Уральский госуниверситет, и педагогический выступают очень давно, имеют большее количество своих представителей в жюри и каждый год выставляют немало коллективов. Благодаря усилиям руководства материальная база ЧелГУ не хуже. Но таланты есть везде…

Несколько лет подряд по результатам «Весны студенческой» вузам присуждали общие места. По моему мнению, это в корне неправильно, ведь каждый университет может быть сильнее в чем-то одном. Я человек с характером и отстояла свое мнение, чтобы вузам не присуждали места, а просто выделяли в различных номинациях. В 2007 году мы получили приз за лучшую фестивальную программу и за лучшую локальную площадку.

Вообще наш центр творчества старается участвовать во всех конкурсах, во всех номинациях. С коллегами-конкурентами живем очень мирно. Радуемся и огорчаемся за себя и друг за друга.

Какое направление считаете наиболее сильным?

– Мы никому не уступаем в танцах. В других вузах тоже есть сильные руководители, но ЧелГУ удерживает пальму первенства, чем я лично очень горжусь. Есть безусловные лидеры – ансамбли «Дива» (руководители Светлана Лукина и Алексей Разин), «Саботаж» (Лилия Киселева), «Бренд» (Татьяна Васильева) и «Гетта Бласта» (Кирилл Цейловский).

В нашем ЦТС было одно слабое место – аэробика. Подтягиваем его изо всех сил: в этом году я сама не пропускаю ни одного соревнования, пытаюсь ухватить новинки и понять, в каком направлении надо развиваться.. В этом году на фестивале от нас будут выступать уже четыре команды.

Я благодарна нашему первому проректору Алексею Юрьевичу Шумакову. Он всегда говорит: главное – сделать что-то для своего университета, а потом уже думать о наградах и конкурсах. Поэтому много сил мы вкладываем в именно университетские мероприятия. А 24 марта в филармонии покажем отчетный концерт: новые номера, все, что сделали за этот год.

Тем не менее, о наградах и конкурсах вы не забываете. Чем можете похвалиться из последнего?

– Уже в этом году, несмотря на то что он только начался, наши студенты стали лауреатами международного фестиваля «Сияние звезд», проходившего в Санкт-Петербурге, и с победой вернулись с межрегионального конкурса «Магия танца – 2008». Прошлый год тоже выдался урожайным на призы и завоевания. Так, наша хип-хоп команда «Гетта Бласта» стала чемпионом России по фитнес-аэробике. «Фитстайл» взял «серебро» на подобном чемпионате области. «Саботаж» стал дипломантом всероссийской «Весны студенческой».

Когда наступает самая горячая пора для ЦТС?

– Она у нас круглый год, начиная с сентября. А теперь еще и с августа: в университете стала действовать программа адаптации абитуриентов. В августе мы вывозим абитуриентов на базу, проводим вечера, конкурсы, знакомим с вузом. Заодно и присматриваем себе студентов: талантливых ребят видно сразу. У нас не бывает свободного времени, ведь центр творчества студентов не только ежедневно принимает студентов для обучения мастерству, но и организует внутривузовские праздники и приемы. Прошлый 2007 год был юбилейный для университета, а потому очень насыщенный творческими событиями, вздохнуть было некогда. В этом году хочется разработать особый проект. В рамках объявленного президентом России Года семьи мы планируем провести в ЧелГУ конкурс молодых семей или династий.

У нас с мужем отличный тандем

У вас ведь и семья творческая?

– Да. Мой муж – режиссер, закончил Челябинский институт культуры. Сейчас работает здесь, в ЧелГУ, на нем держится развитие КВН в университете. Наша младшая дочь – актриса, она ведет программу на местном телевидении и, как и зять, служит в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова. Вот только старшая дочь наотрез отказалась идти по нашим стопам и выучилась на экономиста. Теперь она гендиректор ООО «ЖКХ» в Санкт-Петербурге.

Значит, семейные праздники проходят весело?

– Знаете, до переезда в Челябинск я не знала, что значит отмечать праздники дома. Не секрет, что творческие сотрудники должны работать, чтобы отдыхали другие люди. А здесь мне повезло, и в день самих праздников я свободна. Когда удается, обязательно провожу их с семьей. Роль ведущего зачастую берет на себя Андрей – муж младшей дочери.

Но загвоздка как раз в том, что сейчас пришла очередь детей: они артисты, и их профессия, их заработок не позволяет отдыхать в праздники. Поэтому в такие дни мы уходим в няньки – сидим с маленькой внучкой. Но это тоже в удовольствие.

Не возникает желания с мужем оттачивать свое мастерство друг на друге?

– Мы живем очень дружно. У нас с ним прекрасный творческий тандем. Мой муж очень хорошо пишет и всю жизнь воплощает мои задумки на бумаге. Мне не приходится обращаться к кому-то за дополнительной помощью, если дома такой сценарист. Хотя сейчас времена меняются, и то, что касается работы, я отдаю в руки студентов, они наши главные консультанты. Сегодня у них другой юмор, другие словечки, они по-другому выражают свои мысли.

С мужем мы прошли очень многое. Я очень люблю путешествовать, не могу сидеть на одном месте. Сначала мы работали в Пласте, муж был директором Дворца культуры, а я – художественным руководителем. Потом уехали на юг, одна за другой появились дочки. Мы вернулись. А потом дети выросли, и надо было их содержать, учить, ставить на ноги. На нашу зарплату массовиков это было невозможно. И тогда мы снова собрали вещи и уехали – на этот раз на север. Зарабатывать деньги. Там муж построил дворец культуры, а я потом в нем работала.

В прямом смысле построил? Сам?!

– Ну, он был куратором строительства. А потом я стала в нем директором, а муж – начальником отдела. Дела пошли на лад. Мои дети теперь достаточно обеспечены, материально я их вовремя поддержала.

Их детство, надо полагать, было нескучным?

– Это точно. Скучать им не приходилось. И все, что касалось детских вечеринок, мы устраивали по высшему разряду. К слову, свадьбы дочерям организовывали тоже сами. Писали сценарий, нанимали ведущих. А сейчас они и сами пишут сценарии и проводят уже наши юбилеи. Хотя, в основном, теперь уже на торжества мы нанимаем ведущих и заказываем музыку. У нас здесь есть знакомые, которые всегда помогут.

А профессиональной ревности не бывает?

– Нет, никогда в жизни не было. Наши друзья хорошо делают свое дело. Смотришь – и добавить нечего.

Пока я могу – буду работать

Женщине тяжело быть руководителем?

– Да я себя не считаю руководителем. Прежде всего я творческий работник. А руководитель – это так… У каждого своя работа, а я просто этот муравейник в кучку собираю и решаю общие проблемы.

Вы жесткий человек в работе?

– Наверное, если бы я не была жесткой, у меня бы ничего не было здесь. Я не могу сказать, что мне все достается с трудом. Процесс становления требует энтузиазма и именно жесткости.

Как вы распределяете свое время?

– В первой половине дня решаю хозяйственные вопросы, финансовые и организационные. После я всегда здесь, в ЦТС. Творчество не бросаю, хожу на репетиции, провожу собрания. Лично готовлю все ответственные мероприятия, фестивали и гала-концерты.

Если не здесь, то где вам бы хотелось работать?

– Я больше никуда не хочу. Я всегда вращалась в сфере культуры, и не было ни одного дня, чтобы я занималась чем-то другим. А в ЧелГУ просто нашла себя.

Помимо охоты к перемене мест, что еще отличает ваш характер?

– Я добросовестно делаю все, за что бы ни взялась. Буду уборщицей – стану полы мыть хорошо. И еще есть у меня черта, от которой я бы, наверное, хотела избавиться, да уже поздно… Я не терплю, когда человеку все приходится повторять по три раза. Раздражаюсь, не сдерживаюсь… Сама такого в себе никогда не допускаю, я очень исполнительный человек.

А еще люблю веселиться. Раньше в нашей квартире собирались все – и дети, и преподаватели. Обсуждали проекты, делились новостями, устраивали капустники. После рождения внучки ритм жизни изменился, конечно. Она домашняя, не ходит в садик и приходится с ней заниматься самим. И это уже совсем другие радости.

Чем в своей жизни вы гордитесь?

– Я горжусь своими детьми. У меня прекрасные дочери и отличные зятья. Я ни разу не слышала от них ни одного плохого слова, у нас сложились замечательные отношения. И пока мои дети ничем меня не огорчают. Они меня считают и подружкой, и мамой. А от старшей даже иногда услышишь: «Мам, я горжусь тобой». Больше мне ничего и не надо.

Как вы отдыхаете?

– Сейчас у меня есть сад, куда я очень люблю ездить. Там хороший воздух и замечательная природа. Я начинающий садовод. У меня очень хорошие соседи, они меня учат. Моя семья тоже полюбила это место. Андрей своими руками построил там баню, иногда отвозит друзей на шашлыки. Если есть время, стараюсь уехать куда-нибудь в санаторий.

У меня есть очень хорошее, на мой взгляд, качество – на отдыхе я забываю обо всем. Совершенно не вспоминаю о работе. Когда возвращаюсь в город, в обычную жизнь, мне необходимо пару дней на адаптацию, чтоб я поняла – о чем они здесь говорят? Мне кажется, это очень важно разделять работу и отдых.

В чем вы находите силы?

– В работе. В том, что я вижу: я востребована, нужна. Самое страшное время наступит, когда я не буду никому нужна. Работа – это моя жизнь. В моем возрасте, наверное, все устают, но я считаю – устаешь, значит, надо уходить.

То есть задавать вам вопрос, о чем мечтает самый творческий человек университета, не имеет смысла?

– Абсолютно. Пока я могу – буду работать. А когда не смогу... Не знаю, как повернется судьба. Но хочется, чтобы все, чего мы добились, развивалось дальше, потому что это нужно ребятам, нужно университету.