RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

737мм 34%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Инновации в науке: выбор молодого ученого

Инновации в науке: выбор молодого ученого

В Челябинске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с элементами научной школы для молодежи «Управление процессами конвертации научно-технических разработок в социально-экономическое богатство...

Образование должно научить человека познавать.
Жан Делор

В Челябинске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с элементами научной школы для молодежи «Управление процессами конвертации научно-технических разработок в социально-экономическое богатство общества». Инициатором проведения конференции выступил Научно-образовательный центр факультета экономики и предпринимательства Южно-Уральского государственного университета, который и реализовал его при финансовой поддержке Министерства науки и инноваций РФ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

География участников оказалась более чем обширная – от Владивостока до Ростова-на-Дону. Так как конференция включала в себя элементы научной школы для молодежи, соответственно основными ее слушателями и докладчиками стали молодые люди: студенты вузов, аспиранты, молодые ученые. Хотя были и ученые старшего поколения, те, кто руководил работами молодых и имеет опыт внедрения инноваций в практику. Причем интерес к научному общению проявили не только специалисты экономических и управленческих профессий, как это можно было предположить из названия конференции, но и будущие и действующие педагоги, психологи, представители технических специальностей, мастера в технике и технологиях. Около двух сотен специалистов из тридцати регионов России собрались в Южно-Уральском госуниверситете на три дня с тем, чтобы рассмотреть возможности внедрения в жизнь опыта ученых и понять, как этот опыт эффективно использовать в той или иной сфере деятельности.

В целом слушатели разделились на три части: ученые, которые занимаются наукой уже давно, молодые специалисты, которые находятся еще в начале пути, и наблюдатели, которые пришли научиться всему, что необходимо знать, чтобы ориентироваться в мире инновационных разработок.

Поставленные задачи решались не только на общепринятых выступлениях докладчиков, но и в ходе лекций-тренингов («Кадровый потенциал предпринимательской деятельности», «Цель жизни есть жизнь с целью», «Методология разработки и составления прогноза развития рынка инноваций в регионах России» и др.), мастер-классов («Управление процессами конвертации научно-технических разработок в социально-экономическое богатство общества», «Стратегия и способы формирования конкурентоспособности молодого специалиста») и круглых столов с представителями государственных и муниципальных органов, общественных структур, бизнес-сообщества («Формула успеха»; «Инновационные формы работы в области адаптации специалистов»). Теория плюс практика – такова, по замыслу организаторов, формула эффективного общения профессионалов современности.

Основными направлениями работы конференции стали обсуждение широкого круга вопросов, связанных c развитием инновационной экономики в регионах России с помощью формирования предпринимательской культуры и поддержки инновационного предпринимательства, создание современной системы управления человеческими ресурсами, вопросы коммерциализации научно-технических разработок, формирование инновационного подхода к предпринимательской деятельности и повышение конкурентоспособности молодых специалистов, инновационные разработки в различных отраслях науки и производства.

«Такая конференция очень важна для молодежи, за которой – будущее. Это не громкая фраза, а на самом деле так, – считает проректор по научной работе ЮУрГУСергей Ваулин. – Потому что все, что мы создаем здесь – для тех, кто будет развивать нашу страну в ближайшее десятилетие, и от кого это будущее будет зависеть. Мы ведем в университете большую работу, направленную на развитие не только фундаментальной науки, но и инновационных процессов. С чем это связано? С тем, что мы давно поняли: нужно не только писать учебники, читать лекции, не только писать статьи, монографии, диссертации, выступать на конференциях. Эта работа должна приносить обществу какие-то плоды. Инновациями мы занимаемся давно, с 2004 года в ЮУрГУ создано 49 малых инновационных предприятий, которые эффективно развиваются. Но, к сожалению, похвастать большими успехами пока нельзя. Одна из причин, на мой взгляд, – нет достаточного количества кадров, молодых в том числе, которые бы целенаправленно занимались вопросами коммерциализации, которые бы управляли этими процессами. Как раз нынешняя конференция может начать менять ситуацию».

О коммерциализации разработок ученых говорили многие присутствующие. Старшее поколение, воспитанное в советские времена, в очень небольшой степени готово к такой деятельности. А вот молодое поколение, формирующееся при весьма непростой ситуации в экономике, ориентировано на нее гораздо больше. Вместе с тем молодые ученые, наряду с денежным капиталом, одним из важнейших средств преодоления экономического кризиса считают капитал интеллектуальный.

«Выход из кризиса возможен только путем инновационного развития регионов, предприятий. Такие события, как сегодняшнее, помогают увидеть проблему и, возможно, найти ее решение, – убеждена аспирант Юлия Никифорова. – Главная ценность в этом процессе – люди. К примеру, мой доклад посвящен развитию интеллектуального капитала и его влиянию на эффективную деятельность компаний. Как строится корпоративная и организационная культура, как правильно управлять людьми, чтобы достигнуть эффективности деятельности, как это принято на Западе, и как этот опыт можно перенести на российскую действительность – этой информацией я готова поделиться с участниками конференции. Я думаю, что ее можно и нужно использовать на практике. Мало того, я провожу деловые игры на своих занятиях, и мы стараемся с ребятами придумать, разработать какие-то новые способы работы с людьми, новые формы корпоративной культуры. Как правило, в процессе обсуждения рождаются интересные идеи. Те мастер-классы, которые идут на конференции, направлены на понимание ситуаций при работе с новыми неоднозначными технологиями и неопределенной информацией, и они учат молодежь не бояться пробовать, а также познавать, думать и делать выводы. Не быть ведомым, а быть ведущим».

То, что конференция не будет строго замкнута на студентах и аспирантах экономических специальностей, было решено задолго до ее проведения. По словам представителя организационного комитета конференции Екатерины Литвиновой, мероприятие изначально задумывалось так, чтобы разрушить обособленность профессиональных групп – экономистов, «технарей» или управленцев. Подобное общение между отраслями науки, по мнению Екатерины Валерьевны, дает великолепные результаты. Яркие идеи и разработки одних специалистов дополняются грамотно написанными концепциями, блестяще реализованными бизнес-проектами других. Итогом такой консолидации становится появление конкурентоспособного продукта.

К слову сказать, в Южно-Уральском государственном университете этот подход уже был реализован, правда, в несколько иной форме – в «Технопарке» проводятся семинары, где с помощью психологов формируются команды. Исходя из того, что в природе лидеров всего 5-7 процентов из всего количества людей на Земле, остальные – исполнители, актуальность формирования таких профессиональных групп сомнений не вызывает. Но люди склонны переоценивать свои способности и считать, что гениальный продукт сам себе пробьет дорогу на рынке. К сожалению, практика показывает обратное. Лишь одно из десяти инновационных предприятий оказывается конкурентоспособным. Даже если команда многогранная – ее нужно подготовить психологически к дальнейшему нахождению на рынке. «В прошлом году в университете проходили защиты дипломов студентов разных отраслей, которые представляли одну реально существующую разработку, одну идею. После выпуска команда вчерашних студентов уже была востребованной на предприятиях города, – комментирует глава администрации Центрального района Равиль Гибадулин. – Сегодняшняя конференция – также знаковое событие для университета. Конференция направлена на молодежь. Мы ждем от нее эффекта».

«Результаты, которых мы ждем, проистекают из целей проекта, – поясняет декан факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ Татьяна Шиндина. – Мы стремимся на понятном уровне донести до молодежи последние научные разработки, которыми занимаются наши профессора, доктора наук, аспиранты, молодые участники конференции. Российской молодежи, которая еще находится в процессе обучения или начинает заниматься научной работой, такой опыт взрослых необходим».

«Эта конференция весьма необычна. С трибуны выступают только мастера и успешные новаторы, а тематические доклады обсуждаются за круглым столом. Мы приехали с докладами, ориентировались на монотонное восприятие информации, а получили возможность познакомиться, подружиться, покритиковать друг друга, – делятся участники секции «Развитие инновационной экономики в регионах России с помощью формирования предпринимательской культуры и поддержки инновационного предпринимательства», представители Оренбурга, Екатеринбурга, Снежинска, Саратова и других городов. Выступления в форме диалога за круглым столом помогают оратору раскрыться и получить удовольствие от общения с аудиторией. Время бежит быстро. Работа на нескольких площадках одновременно задает положительный драйв…»

«Здесь происходит очень много интересных вещей, – комментирует ход конференции директор Уральского центра оценки и маркетинга Валентин Аксенов. –Формируется команда, определяется лидерство, принимается конкретное инновационное решение. В конце концов, здесь раскрывается каждый человек».

То, что форма конференции с элементами школы для молодежи эффективна, стало заметно уже в первый день конференции, особенно на мастер-классе доцента кафедры педагогики и психологии Магнитогорского государственного технического университета Татьяны Сычевой.

…Большой овальный стол. Аспиранты и студенты российских вузов решают судьбу разноцветного кубика: кто-то видит в нем основы стильного интерьера, кто-то – учебное пособие для инвалидов по зрению, кто-то – забавную игрушку для малышей. Мозговой штурм рождает концепцию продвижения продукта на рынок. Наводящие вопросы психолог игнорирует: «решайте сами». Результат должен быть представлен через пару часов. Минут 20 уходит на то, чтобы каждый услышал мнение коллег. Постепенно шум стихает, уступая место продуманным действиям…

«В финале каждый из участников скажет, какие навыки из игры он вынес лично для себя, – объясняет Татьяна Сычева. – Пожалуй, самое важное, чему научатся ребята – это групповое решение проблемы. Кроме того, мы увидим претендента на лидерство. Игра полезна не только тем, кто сейчас сидит за столом. Наблюдатели увидят, как со стороны проявляется человек, поймут, как можно развить те или иные навыки».

На конференции в работе с молодыми учеными и студентами были задействованы многие специалисты – психологи, педагоги, техники, технологи, специалисты в области систем информационной и экономической безопасности, инженеры и собственно экономисты – люди, занимающиеся аналитикой и оценочной деятельностью. Организаторы выражают надежду, что результаты совместной деятельности не заставят себя ждать. «Плодотворное общение способствует привлечению новых сил в науку, – считает Татьяна Шиндина. – Мы стремимся, пусть даже через игровую форму, донести новые идеи до молодежи, которая обладает энергией, инициативой, романтизмом. Даем ребятам доступ к разработкам, которыми они потом могут воспользоваться в своей профессиональной деятельности».

В качестве следующего шага в реализации проекта планируется привлечение еще более широкой аудитории: состоявшихся ученых и аспирантов, выпускников и студентов вузов, что позволит принять работы и «технарей», и экономистов, и управленцев, и юристов, и дизайнеров. Цель такого подхода – наладить поток разработок для реализации, а также поток формирования команд, психологически подогнанных и подготовленных к выполнению инновационных проектов. Судя по конференции «Управление процессами конвертации научно-технических разработок в социально-экономическое богатство общества», подобные планы имеют под собой продуманную основу, а, согласно известной пословице, путь в тысячу ли уже начался с первого шага.

Фото: Фото Екатерины КОЛОКОЛЬЦЕВОЙ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления