RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

7 м/c,

сев.

738мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Вениамин Мохов, завкафедрой предпринимательства и менеджмента ЮУрГУ: «Кризисы в экономике – объективная закономерность»

Вениамин Мохов, завкафедрой предпринимательства и менеджмента ЮУрГУ: «Кризисы в экономике – объективная закономерность»

Два года назад у мировой общественности появился серьезный повод для беспокойства. И по сегодняшний день нет более актуальной темы для обсуждения, чем глобальный экономический кризис. До сих пор эксперты ломают копья, споря о причинах и последствиях этого процесса. Что же такое экономический кризис? Какой путь развития открылся перед Россией благодаря этому событию? Какова позиция сферы высшего образования в этом вопросе, и что преподается нынешним студентам – будущим экономистам и предпринимателям – в качестве основных выводов из случившегося провала в мировой экономике?

Наш собеседник – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательства и менеджмента Южно-Уральского государственного университета Вениамин Геннадьевич Мохов.

– Действительно, обсуждение кризиса на сегодня далеко от завершения. Считаю, что истоки его лежат в особом положении Соединенных Штатов Америки. Особенность состоит в том, что это государство пользуется резервной мировой валютой. Как ни странно, там печатный станок находится не в руках государства, а у частной организации – ФРС (Федеральная резервная система). Ни конгресс, ни правительство не отвечают за скорость и быстродействие печатного валютного станка.

Сейчас федеральная резервная система США – это двадцать частных банков. И нет никакой другой инвестиции, которая была бы доходнее, чем печатание доллара. К примеру, печать 100-долларовой купюры обходится в 10 центов, то есть доходность операции составляет сто тысяч процентов! Классики говорили – за триста процентов капиталист пойдет на любое преступление. Наш пример комментариев не требует.

В результате они печатают ежемесячно от ста до двухсот миллиардов долларов. В минувший год было напечатано больше десяти триллионов, а валовый внутренний продукт США составил 14,58 триллиона. Они напечатали столько, что на каждого жителя Земли в 2009 году пришлось 3 тысячи долларов. Что это дает? Когда есть такая бесплатная возможность инвестировать в любые программы, в покупку любых мозгов, приобретение любой техники, информационных технологий, то получается необыкновенное преимущество за счет этого источника.

Но ведь серьезную конкуренцию доллару сегодня составляет евро?

– Безусловно. И причина здесь в том, что многие страны тоже хотели бы иметь такое преимущество. Страны Еврозоны объединились, сейчас их 31, создали евро. Но здесь есть очень важный нюанс: все эти страны по своему весу сопоставимы с США. То есть в Штатах ВВП – 14,58 триллиона долларов, у стран Еврозоны вместе взятых – 14,9.

К тому же, несмотря на то, что евро «по весу» обогнал доллар, по значимости евро не является лидером. Почему, спросите вы? Дело в том, что США с 70-х годов объявили дефолт по доллару, отменив его привязку к золотому содержанию, запустили печатный станок на полную мощность и наводнили долларами все страны мира. В свою очередь остальные государства не торопятся отказываться от собственного резервного фонда, основу которого составляют доллары США. Скажем, у вас есть тысяч двадцать долларов, а вам предлагают отказаться от них и перейти к новой валюте. Вы рискнете? Парадокс в том и состоит, что страны, которые аккумулируют накопления в долларах, поддерживают тем самым экономику США, Россия – не исключение.

Почему же тогда случился экономический кризис?

– Если говорить вкратце, за счет следующего. Так как доллары для Америки бесплатные, государство принялось давать кредиты. В результате – колоссальное перенакопление капиталов. Этот внутренний нарыв нашел нишу в виде ипотеки... и прорвался наружу. Не было бы ипотеки, появилось бы другое тонкое место. То есть вся проблема состоит именно в перепроизводстве валюты, которая признается в качестве резервной, конвертируемой в мировом масштабе. Вполне очевидно, что рано или поздно острой кризисной ситуации было не избежать.

Итак, начался финансовый кризис. Деньги сразу становятся более дорогими в цене, кредиты не выдаются, происходит дефицит валюты. Какой выход находит страна? Банки начинают отзывать спекулятивные вклады со всех концов мира в США. В итоге наступает мировой финансовый коллапс.

Экономическая деятельность бывает трех видов – финансовая, операционная, инвестиционная, они тесно взаимосвязаны. Если случаются проблемы в одной – начинает хромать вся экономика.

Вениамин Геннадьевич, как вы оцениваете позицию России в этом процессе?

– Здесь не стоит забывать следующее. Мы не такая богатая страна, как нам кажется. У нас валовой внутренний продукт в 11 раз меньше, чем в США. То есть в настоящее время, согласно курсу доллара, он составляет 1,26 триллиона долларов – против американских 14,58. Судя по цифрам, на их долю приходится 20% мирового ВВП, а потребляют они в 2 раза больше. Это страна потребителей, к тому же мы, как и многие другие страны, их экономику поддерживаем.

Еще один момент. По итогам закончившегося 2009 года валовой продукт упал. Мы говорим, что снижение ВВП в России составляет 8,57%. То есть фактически мы сейчас находимся на уровне Армении и стран Балтии. Но дело в том, что они не имеют тех энергоресурсов, которыми располагаем мы. Россия является поставщиком собственной нефти, газа. Мы получаем за счет благоприятной конъюнктуры рынка дополнительный прирост валового продукта в пределах 6-9%. С одной стороны, по-человечески обидно продавать невосполнимые природные ресурсы, но с другой, в условиях кризиса – это оздоровительная инъекция больному организму. Кроме того, когда страна богатая, она вваливается в кризис резко и чувствует его гораздо острее. Для нашей развивающейся экономики кризис является затяжным, но не таким глубоким.

С помощью каких инструментов выходят из кризиса другие государства и Россия в частности?

– Какие обычно инструменты бывают? Это снижение процентной ставки. Ставка рефинансирования Центробанка с 28 декабря 2009 года составляет 8,75%. Такой ставки у нас не было за всю историю построения рыночных отношений. Но все равно она не такая низкая, как в других странах: в США приближается к нулю, в Японии почти ноль. То есть когда деньги дешевые, реальный сектор экономики увеличивает заимствования на инвестиционные цели, в результате происходит подъем экономики. Именно такой подход мы и используем. Хотя не можем сделать деньги очень дешевыми, вследствие чего многие производственники пытаются делать заимствования за рубежом. К чему это привело? В настоящее время долг России частным компаниям составляет 570 миллиардов долларов.

Другой инструмент – цивилизованные страны используют возможность привлечения внутренних накоплений за счет выпуска государственных казначейских обязательств, то есть государственных ценных бумаг. У нас такой возможности нет. Мы – единственная страна в мире, объявившая в 1998 году дефолт по внутренним долгам. Ни одно другое государство до настоящего момента такого не делало. И сегодня мы пожинаем плоды. Многие с недоверием относятся к государственным ценным бумагам, не знаю, когда доверие восстановится. Доверие к банкам восстанавливалось очень долго, и даже сегодня не каждый готов нести туда деньги. Многие уверены, что российские банки могут в любой момент оставить вкладчиков с носом. Пока у нас этого инструмента нет.

Как в таком случае нам выйти из кризиса?

– Основная и реальная возможность выхода из кризиса – это, как ни странно, сокращение государственных расходов. Ранее государственные расходы были на уровне 50%, затем мы их сократили до 33%, сейчас снова подняли. Легко сказать – сократить. Ведь для того чтобы, к примеру, выполнить программу, провозглашенную Владимиром Путиным, и удвоить за десять лет ВВП, необходимы темпы 8%. Для этого нужно уменьшить государственные расходы до 20-22% по внутреннему продукту.

Что это означает? То, что нужно государственный аппарат развернуть на сокращение. Пока я этого процесса не вижу. Вообще в истории не было примеров, чтобы бюрократический аппарат сам себя реформировал. Но и здесь, как в любой экономической задаче, можно найти решение. При этом экономическое решение лежит в политической сфере. Необходимо создать реальную политическую конкуренцию, которая, как в конкурентном рынке, сама обеспечит снижение расходов на государственный аппарат. Безусловно, рассуждать легко. Реально это сделать непросто.

Такая точка зрения и дается на лекциях студентам?

– Кафедра предпринимательства и менеджмента прекрасно отдает себе отчет в том, что все кризисы – это цикличное развитие экономики. Мы готовим специалистов по антикризисному управлению и по менеджменту организации. Трезвый взгляд на реальность – одна из основ их деятельности.

Наши студенты изучают не только теорию макроэкономики, но и практику: большинство преподавателей кафедры имеют в своем багаже не только научные разработки (Уровень остепененности педсостава кафедры 78% при нормативе в 65%.прим. автора), но и обладают практическим опытом антикризисного управления. Эффективность такого подхода доказана самой жизнью: диапазон «покрытия» нашими выпускниками территории России весьма широк. Пожалуй, нет ни одного мегаполиса страны, где бы ни работали наши ребята.

Вениамин Геннадьевич, что объединяет ваших студентов? Насколько я знаю, после окончания вуза они устраиваются в разных, подчас в ничем не связанных друг с другом областях деятельности.

– Мне кажется, к нам идут те люди, которые понимают: сейчас жизнь настолько динамична, что требуется три – максимум пять лет для полного обновления знаний. Мы же даем относительно универсальные специальности: менеджмент организации и антикризисное управление. По окончании вуза по нашим специальностям можно работать на любом предприятии: любой формы собственности, любого типа производства, любой отрасли, в том числе на предприятиях госслужбы, в самых разных организациях. Пока у нас две специальности, но мы готовимся открыть третью. Уже получено одобрение совета нашего университета, сейчас заканчиваем подготовку документов для Санкт-Петербурга, который дает необходимое разрешение. Надеюсь, что с сентября будем набирать на специальность «экономика и управление на предприятиях городского хозяйства». Как показывает практика, у нас таких предприятий много, а специалистов названного профиля – недостаток. Пока в городе выпуска таких специалистов нет. Так что приглашаем ребят получить востребованную профессию.

Какие перспективы стоят перед кафедрой предпринимательства и менеджмента на ближайшее время?

Долгосрочная перспектива – «омолодить» коллектив. Обязательно должна быть преемственность поколений, не только долгий опыт, но и смелые идеи молодежи. Безусловно, планируем расширить сотрудничество с предприятиями, хотя само время приводит руководителей к тому, что они вспоминают об экономической науке.

Заочное отделение всегда готово принять специалистов предприятий. Я не хочу сказать, что производственники незнакомы с теорией, но любая деятельность не стоит на месте, и для успешного ведения бизнеса всегда полезно быть в курсе последних тенденций в экономике.

У нас есть переподготовка специалистов: так, несколько лет назад мы провели курс занятий для строительного холдинга «Стройком». Все 17 директоров получили дипломы по профессиональной переподготовке по управлению проектами, по менеджменту организации. Это гораздо целесообразнее, чем ехать в Москву и постигать те же технологии. Я сам проходил переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации и могу уверенно сказать, что уровень ЮУрГУ вполне сопоставим со столичным. Единственное отличие – здесь идет работа без отрыва от производства. Мы всегда готовы решать реальные задачи.

Кафедра предпринимательства и менеджмента
факультета экономики и предпринимательства ЮУрГУ
454080 г. Челябинск, пр. Ленина, 87, корп. 3б, ауд. 121;
Тел.: (351) 267-96-23, 267-97-21.
Написать письмо.
Pim.susu.ac.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления