Развлечения Ian Henderson, шотландский донжуан: «Шотландские мужчины ничего не боятся!»

Ian Henderson, шотландский донжуан: «Шотландские мужчины ничего не боятся!»

«Люди считают необходимыми тысячу, в сущности, лишних вещей, что причиняет им тысячу неприятностей, заставляет терять время, делает жизнь более трудной...

«Люди считают необходимыми тысячу, в сущности, лишних вещей, что причиняет им тысячу неприятностей, заставляет терять время, делает жизнь более трудной. А между тем, чтобы быть счастливым, нужны только три вещи: здоровое тело, свободный дух и чистое сердце». Не помню, кто автор этих мыслей, но как же он прав!

Йен Хендерсон, челябинский шотландец, видимо, живет по такому правилу. В нашем городе он работает около года. В отличие от большинства людей, которые хоть как-то планируют свою жизнь, Йен может предположить, как он будет жить в ближайшие года два, не дальше. И так всегда.

– Йен, как получилось, что ты стал работать, путешествуя по миру?

– Основная причина в том, что в своей собственной стране я не могу заработать столько денег. Может быть, я работал бы в самой Англии, но не в Шотландии. Я выбрал такой путь еще и потому, что мне нравится путешествовать.

– Давно ездишь по миру?

– Я родился в Глазго. Мой отец был британским военным. Когда мне было всего шесть месяцев, я жил в Сингапуре, через три-четыре года мы уже были в Германии, еще через пять лет мы уехали на остров, потом снова вернулись в Германию. В 18-летнем возрасте я мог сказать, что 14 лет ездил за отцом везде, где он работал. А что касается меня, я нигде не пустил корни. Я – кочевник. Я привык к такой жизни.

– А из воспоминаний о Шотландии что-нибудь осталось? Какие традиции у вас?

– Мы так же, как и вы, празднуем Новый год, Рождество. На особенные торжества мы надеваем национальный наряд – килт. На свадьбу, например. Сейчас традиции в Шотландии утрачиваются, потому что многие люди вынуждены работать далеко от дома. Раньше в стране добывали уголь, но он закончился, и молодежь едет в другие города и страны. Создают там свои семьи, следовательно, на смену старым традициям приходят новые.

" hspace=

– А в каких странах ты был?

(Йен начинает рисовать на листе карту мира, отмечает точками страны, где побывал, и комментирует.) Фолклендские острова, Остров Вознесения, Хорватия, Босния, Кувейт, Дубай, Оман, Россия. Если говорить о работе, то в России мне больше всего нравится. Остров Вознесения очень маленький остров – примерно тысяча человек. Это военный остров. Босния и Хорватия мне не понравились. Дубай – это место для отдыха, а не для работы. Понравилось в Омане и в России. Если бы мне сказали выбрать одну из стран, где пришлось бы жить, я выбрал бы Россию. Если не считать, Великобритании, то в наибольшей безопасности я чувствую себя здесь.

– А что тебе запомнилось больше всего?

– Навсегда запомнил то время, когда я жил на Острове Вознесения. Кругом – Атлантика на тысячи миль. Я терпеть не могу рыбачить. А тут пришлось. Мы ловили тунца. Было смешно, потому что до этого я видел тунца только в магазине в разделанном и приготовленном виде, в маленьких упаковках. Я всегда думал, что тунец – маленькая рыбка. Оказалось, что это огромная рыба, примерно полтора метра в длину! Я закинул удочку и понял, что это очень тяжелая работа. Я боролся с тунцом минут 20! Но в итоге мы все-таки поймали шесть-семь таких рыбин.

– В России что-нибудь удивило?

– Этой зимой я был на горнолыжном курорте в Аджигардаке. Мы ходили в русскую баню, это так здорово! И я был просто шокирован тем, что женщины мылись вместе с мужчинами! В купальниках, конечно. Но у нас в Шотландии такого никогда не увидишь.

– Как тебе русские девушки?

– Очень красивые! Вы ухаживаете за собой, делаете макияж, со вкусом одеваетесь. Из десяти русских женщин я выбрал бы пять красивых, из десяти шотландок – всего двух.

– Некоторые иностранцы ищут свою любовь в России, есть мнение, что русские жены лучшие.

– Я об этом не слышал. Но могу сказать, что есть у девушек один недостаток: они не любят заниматься хозяйством, как наши матери, они не любят готовить еду.

– А что ты любишь есть?

– Я предпочитаю классический бифштекс. Еще нравится пробовать разную кухню. В Шотландии много индийских и китайских ресторанов, блюда из которых можно брать домой. Здесь такого, к сожалению, нет.

– Но для многих челябинцев дороговато постоянно заказывать еду из ресторана.

– Наоборот, это дешевле, чем есть в ресторане!

– Но дороже, чем готовить дома самому.

– Да, конечно. Но у вас была бы возможность попробовать разную кухню, к тому же такой обед готовится в течение десяти минут.

– Йен, я знаю, ты очень любишь виски, почему?

– Когда в Шотландии первый раз приходишь в паб, пробуешь виски – это традиционный напиток, причем в стакан сначала наливают виски, а сверху – пиво. В Шотландии сотни напитков, но виски – это особенный, он очень дорогой, и ты не сможешь пить его каждый день в пабе. Кстати, сейчас в моей родной стране водка более популярна, чем виски.

– Вот как?

– Может, потому, что в Шотландии виски считается мужским напитком, там не принято, чтоб женщины пили виски, а из водки хорошо делать всякие коктейли, с апельсиновым соком, например.

– Ты довольно долго живешь в России, но русского языка не знаешь. Как же ты общаешься с людьми?

– Конечно, разговаривать я могу с теми, кто хоть немного понимает и говорит по-английски. Русский язык очень труден в произношении. Я не могу найти время, чтоб начать его учить. Например, я говорю таксисту: «Тчуда, чида, чуда!» Не понимает. А тут всего пять букв! (Пишет «Truda».)

– А! Улица Труда?

– Да! (Смеется.)

– Челябинск чем нравится?

– Мне легко общаться с людьми, с которыми я здесь познакомился. Здесь я чувствую себя в безопасности. Мне не надо оборачиваться каждые пять минут и бояться, как это было в Боснии. Когда я там работал, очень многие люди носили при себе оружие. Это пугало, потому что, поспорив или поругавшись с кем-то, ты предполагаешь, что тот вытащит пистолет. Представь, что ты идешь на работу, а у входа стоит мужик с автоматом. А в Великобритании и в России люди не носят просто так с собой оружие.

– Какими ты видишь людей у нас?

– Я заметил, что старшее поколение выглядит так, будто прожили очень тяжелую жизнь, не улыбаются так часто, как молодежь. А вообще, русский человек и шотландец очень похожи. Мы очень горды тем, что мы шотландцы. И вы тоже гордитесь, что живете в России.

– Сейчас ты снимаешь квартиру, а до этого кочевал по челябинским гостиницам?

– Да, больше всего мне понравилась «Славянка», я бы дал ей примерно четыре звезды, на втором месте – «Виктория».

– А эта квартира?

– Окей! Один недостаток – мне никто не готовит здесь. И не с кем поговорить.

– Где отдыхаешь после работы?

– Нравится в «Такси-блюзе», там живая музыка, в «Титанике» отмечал свой день рождения. Любимое место – Ирландский паб, конечно. Это место, где наливают пиво «Гиннес». Понравилось в парке Гагарина, потому что там мы развели костерок. В Шотландии этого нельзя делать.

– Здесь тоже нельзя.

– Да?

– А хобби у тебя есть?

– Нет, потому что я постоянно в разъездах. Но стараюсь посещать спортзал. Вообще, я люблю общаться с людьми, мне это всегда интересно. Но я прихожу домой и причитаю: «Я бедный, я совсем один, мне не с кем поговорить!» Здесь, как и в Англии, люди живут в квартирах, никто никого не видит, ни с кем не разговаривает.

– Йен, на одной из вечеринок тебе присвоили статус Шотландского Донжуана.

– Только потому, что я один раз надел юбку. Это было в Новый год в «Театро». Многие девушки подходили сфотографироваться со мной, об этом просили даже их мужья.

– Зимой в юбке? Так холодно же!

– Шотландские мужчины ничего не боятся!

– Ты очень подвижный и оптимистичный человек. В чем секрет?

– Я ни о чем не беспокоюсь. Я верю в судьбу и не думаю о том, что будет завтра, не выбираю пути. Все идет своим чередом. Даже если случается что-то нехорошее, я себе говорю: «Я не мог это предотвратить! Это судьба!» (Смеется.)

– Неужели тебя ничего не страшит?

– Если честно, единственный страх, наверное, что я приду на работу, а мне скажут: «Мы закрылись!» Но и это не страшно: я пойду на другую работу. Еще меня беспокоит, что в Ирландский паб перестанут завозить пиво «Гиннесс». (Снова смеется.)

– Мечтаешь о чем-то? Или считаешь, что всего в жизни достиг?

– У меня примитивная мечта – заработать кучу денег и не работать. Я люблю пиво, люблю женщин, но чтобы это позволить себе, нужно много работать!

«Мечта – штука очень удобная, потому что мы вовсе не обязаны осуществлять то, о чем мечтаем. Мы избавлены от риска, от горечи неудач, от тяжелых минут, а состарившись, всегда можем обвинить кого-нибудь – родителей ли (это бывает чаще всего), супругов, детей – в том, что не добились желаемого», – писал Пауло Коэльо. Нашему шотландскому герою это не грозит. Здесь уместно будет завершить рассказ о Йене Хендерсоне словами Франсуа де Ларошфуко: «Всему, что нам посылает судьба, дает оценку наше расположение духа».

Автор благодарит Татьяну Буйленко за синхронный перевод.