Бизнес Челябинцы сэкономят на новогоднем столе

Челябинцы сэкономят на новогоднем столе

Затраты на новогодний стол возросли на треть. Где выгоднее закупать деликатесы к празднику и как можно изменить традиционную рецептуру блюд не в ущерб их вкусу – в нашем материале.

Угощение для праздничного стола в этом году обойдется россиянам в 5790 рублей, сообщили «Русской службе новостей» в Федеральной службе государственной статистики. По предварительным подсчетам, затраты по сравнению с прошлым годом выросли почти на треть. Традиционно праздничная потребительская корзина состоит из 23 продуктов. Это, в частности, 700-граммовая банка овощных солений, 200-граммовая банка красной икры, сырокопченая колбаса, мясные и рыбные копчености, сыр и свежие овощи. Кроме того, в ней оказались по килограмму курицы и говядины, по 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, торт весом почти в килограмм и полкило шоколадных конфет. Из напитков на столе традиционно присутствуют сок, минеральная вода, газированные напитки, шампанское и коньяк. «В декабре наибольшим спросом традиционно пользуются курица, сервелат и буженина, лососевая икра, сыр, молочный шоколад, шампанское, новогодние сладкие подарки», – перечисляет директор по маркетингу торговой сети «Перекрёсток» Дмитрий Медведев.

Разброс цен на продукты в магазинах Челябинска довольно заметный. Как отмечает координатор проекта «Народный контроль» в Центральном районе Челябинска Александр Надеин, самые интересные ценники – как правило, в крупных федеральных торговых сетях, в магазинах шаговой доступности цена может быть в два, а то и в три раза выше. «Так, килограмм мандаринов в “Ашане” сейчас стоит 42 рубля, а на базаре те же мандарины – от 117 рублей за килограмм, – делится наблюдениями эксперт. – Естественно, за мандаринами уже огромная очередь, люди чуть ли не дерутся».

По словам Александра Надеина, в связи с приближающимися праздниками и покупательским ажиотажем магазины повсеместно завышают цены на самые востребованные продукты для новогоднего стола: икру, красную рыбу, балык, колбасы. «Одновременно с этим заметно удешевление базовых продуктов: кур, молока, яиц, сахара, гречки, картофеля, капусты, яблок», – рассказывает Александр Надеин.

Впрочем, взвинчивают цены на самые ходовые позиции далеко не все торговые сети. Так, по словам коммерческого директора сети розничной «Проспект» Андрея Грибанова, многие магазины перед Новым годом, наоборот, устраивают различные акции на такие востребованные позиции, как мандарины и шампанское, чтобы завлечь покупателя.

Но, несмотря на выгодные праздничные акции, рост цен на продукты в декабре будет существенным, предрекают эксперты. «В начале следующего года поставщиков ждет неопределенность, и предприниматели стараются создать запасы по предновогодним ценам, – поясняет управляющий директор сети «БКС Премьер» Сергей Данилов. – Некоторые, наоборот, распродают остатки, но следующим шагом станет закрытие складов, а затем и бизнеса». По словам эксперта, сейчас магазины упреждающе повышают цены, зная, что спрос перед Новым годом выдерживает практически любое удорожание. «В России действует так называемый “эффект храповика” – цены растут, но почти никогда не снижаются обратно, так устроена экономическая модель», – говорит Сергей Данилов.

По данным официальной статистики, с конца декабря прошлого года наиболее заметный рост цен наблюдался на подсолнечное масло (+44,6%), сахар-песок (+30,2%), крупы и бобовые (+28,5%), плодоовощную продукцию (+24,3%), рыбу и морепродукты (+24,9%). Наименее заметный рост цен был на мясо и птицу (+6,2%) и алкогольные напитки (+11,1%).

«Основным драйвером роста цен на продукты питания стало ослабление рубля и, соответственно, удорожание импорта, – говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Несколько менее существенным фактором стали продовольственные санкции против стран Запада, что позволило отечественным производителям поднять отпускные цены из-за снижения конкуренции».

Представители торговых сетей развеяли опасения о возможном дефиците свежих овощей и фруктов, который может быть вызван запретом на ввоз продуктов из западных стран и Турции. «Более 80% продовольственных товаров, продающихся в гипермаркетах сети, произведено в России. Продовольственное эмбарго в основном повлияло на плодовоовощную группу. Выросла доля отечественных производителей в данном сегменте: так, около 50% ассортимента томатов на полках гипермаркетов – продукция российских производителей», – комментирует директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова.

«В основном, из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба», – говорит Дмитрий Медведев. По его словам, совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 Retail Group не превышает 1% годового товарооборота. «Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок, – рассказывает он. – Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому мы не ожидаем дефицита в товарных категориях, где представлена была продукция из этой станы».

Кризис, как известно, развивает в людях изобретательность и находчивость. Можно легко сэкономить на приготовлении традиционных блюд к новогоднему столу без ущерба их вкусу, уверена частный кондитер Евгения Тростина. «Колбаса, мясо, рыба – все это, как известно, уже давно поднялось в цене. Однако привычный вкус любимого многими салата “Оливье” не станет хуже, если вместо сомнительной колбасы добавить отварную куриную грудку – это и дешевле, и полезнее. Вместо магазинного майонеза можно приготовить домашний соус, который также значительно вкуснее и при этом выгоднее по затратам. Делается он на основе натурального йогурта, вареного желтка, растертого в мелкую крошку, и мелко нарезанной зелени, – делится секретами Евгения Тростина. – Красную рыбу – неотъемлемый атрибут праздничного стола – ничем не заменишь, однако безопаснее для здоровья и дешевле засолить ее самостоятельно. Для этого нужна хорошая свежая рыбка с рынка и три дня засолки».

Новогодний стол невозможно представить и без десертов. Евгения Тростина поделилась двумя простыми и малозатратными в приготовлении рецептами бисквитной «радости». «Сметанный торт очень любят многие взрослые и дети, при этом мало кто знает, что готовится он довольно просто. На корж потребуется лишь 80 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, 400 граммов муки и 200 граммов сахара, все это нужно готовить на водяной бане. Яйца в такой рецепт не нужны! Крем включает в себя сметану и сахар. К малозатратным рецептам относится также классический яичный бисквит: яйца, мука, сахар. Если заправить сгущенкой или вареньем, то вся семья будет радоваться вкусному торту к чаю. Это полезнее и намного дешевле готовых тортов известных марок», – говорит кондитер.

По данным опроса агентства маркетинговых исследований IRGВ, опубликованного в конце ноября, в этом году новогодний бюджет планируют сократить 63 процента россиян, причем в первую очередь соотечественники готовы урезать расходы на подарки и деликатесы для новогоднего стола. Как выяснилось в ходе опроса, россияне намереваются потратить на празднование порядка 15-17 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления