RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

749мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Как избежать знакомства с приставами

Как избежать знакомства с приставами

Пока южноуральцы думают, как выкрутиться с кредитами и коммуналкой, судебные приставы подводят итоги прошлого года и внедряют новые способы борьбы с неплательщиками. Для каждой категории долгов – свои методы. Как избежать знакомства с ФССП – в нашем материале.

Коммунальные платежи: клубок проблем

Удивительно, но по данным ФССП, число граждан, имеющих задолженность за коммунальные услуги в 2015 году, сократилось на 20%. Вместе с тем, уменьшение числа исполнительных производств этой категории вовсе не означает, что долги действительно сократились. Во-первых, основная проблема по неоплате топливно-энергетических ресурсов, со слов начальника ФССП Челябинской области Альбины Сухоруковой, это долги юридических лиц. В ушедшем году исполнены обязательства по 71 000 судебных решений на общую сумму более миллиарда рублей. Во-вторых, управляющие компании и поставщики энергоресурсов могут не обращаться в Федеральную службу судебных приставов. Ведь долги до 25 000 рублей сегодня можно взыскивать, минуя приставов, прямо через работодателя должника. К тому же управляющие компании могут обращаться в коллекторские агентства.

По мнению Александра Святова, организатора и председателя общественного движения «Прозрачное ЖКХ», долги за коммунальные услуги росли и будут расти: «Ухудшается общая экономическая ситуация и вместе с ней увеличиваются задолженности. Даже до кризиса 10% населения вообще не платили по счетам, а сейчас, на мой взгляд, таких вдвое больше. Сама система ЖКХ, построенная еще в советские годы, несовершенна и несправедлива. Ситуацию еще больше усугубляют недавно введенные платежи за капитальный ремонт. Системой недовольны все, и скоро, когда начнется предвыборная агитация, многие кандидаты сделают ставку на реформу ЖКХ. Однако решить эту проблему быстро невозможно». Что делать тем, кто не может платить? Решений не так уж и много: начинать процедуру банкротства или договариваться с управляющей компанией о реструктуризации.

Если же неплательщик не страдает от недостатка средств, ему следует быть готовым к тому, что счета могут быть арестованы, а выезд за пределы России запрещен. Кстати, в 2015 году именно запрет выезда за границу стал причиной 468 миллионов рублей оплаченных долгов.

Алименты: действенная мера

Начальник ФССП рассказала, что новая норма закона о возможности приостановления действия водительских прав должников по социально значимым категориям (крупным административным штрафам, причинению ущерба в результате преступления и алиментам) уже за полтора месяца показала свою эффективность. Буквально на прошлой неделе в Троицке злостный алиментщик выплатил 534 000 рублей после предупреждения о приостановлении прав. Всего за период с 15 января эта мера позволила вернуть 176 миллионов рублей их законным владельцам. При этом дело ни разу не дошло до реального приостановления, хватило предупреждений.

Почему эта мера так эффективно сработала, рассказал автоюрист Юрий Панченко: «Дело в том, что автолюбители не до конца понимают, что приостановление – это не лишение. Разумеется, лишиться прав и любимой игрушки (а для кого-то рабочего инструмента) никто не хочет, поэтому побежали гасить долги по алиментам, а заодно и штрафы за нарушение ПДД. Приостановление прав не имеет четкого срока и прекращается сразу после уплаты по счетам».

Есть и другие нюансы. Альбина Сухорукова рассказала, как действует этот механизм. Прежде всего пристав-исполнитель приносит должнику предупреждение. У него есть 10 дней на оплату задолженности. Если деньги не поступают, выносится постановление о приостановлении действия водительских прав и отправляется в ГИБДД. Теперь, если сотрудники автоинспекции остановят должника и пробьют его права по базе, они увидят, что он не имеет права управлять транспортным средством. Тут уже встает вопрос о лишении прав на срок до 1,5 лет. Казалось бы, можно ездить и не попадаться. Но, как отмечают в ФССП, информация о том, что должник сел за руль, часто поступает от взыскателя.

10% взысканных долгов были уплачены после запрета на выезд за границу.

Штрафы ГИБДД: проблемы взаимодействия

Против граждан, задолжавших по постановлениям ГИБДД, применяются те же меры принудительного исполнения: удержание средств со счетов, аресты, запрет выезда. Чтобы все эти неприятности не стали сюрпризом, Альбина Сухорукова настоятельно рекомендует мониторить свои штрафы на сайте ГИБДД и долги на сайте ФССП. Однако Юрий Панченко обращает внимание на несовершенство системы взаимодействия между инстанциями: «Примерно 20% штрафов, поступающих в работу к приставам, уже давно оплачены. Главный источник информации – система ГИСГМП – работает не первый год и действительно совершенствуется, но пока довольно часто выдает некорректные или необновленные данные». Он также рекомендует самостоятельно следить за ситуацией со своими долгами и штрафами.

Коллекторы: рамки закона

Во время пресс-конференции главный судебный пристав не избежала вопроса о коллекторах. Альбина Сухорукова отметила, что любая деятельность по взысканию долгов должна осуществляться в рамках законодательства и, соответственно, нарушители должны нести ответственность вплоть до уголовной. Соблюдение баланса интересов – этическая основа такой работы. И в случае некорректного отношения должник уже становится пострадавшим и вправе обращаться в прокуратуру. Чтобы не стать жертвами коллекторов, гражданам важно реально оценивать свои возможности и читать условия договора займа. Число исполнительных листов по долгам по кредитам в прошлом году выросло до 78 000, что на 20 000 больше, чем в 2014 году.

Клиентами коллекторских агентств, среди которых есть действительно профессионалы своего дела в хорошем смысле этого слова, часто становятся микрофинансовые организации. На территории Челябинской области, по словам Сухоруковой, таких организаций около 100. Примерно 65 из них взыскивают долги через приставов, оставшаяся треть либо вовсе не имеет проблем с возвратами, либо обращается в альтернативные компании.

Что касается корректности работы судебных приставов, директор Центра по защите прав человека Илья Ципордей отметил, что должники не жалуются на методы работы ведомства, а вот взыскатели бывают недовольны: «Желая вернуть свои деньги, люди не всегда вникают в принципы и возможности работы судебных приставов и обвиняют их в неактивности. Однако это федеральная служба, которая действует строго в рамках закона. В ведомстве есть определенная текучка кадров, и иногда работают совсем юные специалисты, которые тоже не до конца понимают свои возможности и обязанности. Однако решается это очень легко. Взыскателю следует написать жалобу вышестоящему приставу, и проблема будет устранена».

Всего за 2015 год ФССП по Челябинской области взыскала свыше 11 миллиардов рублей. В том числе реализовано порядка 5000 исполнительных листов по невыплате заработной платы, бюджеты южноуральцев за счет этого пополнились на 72 миллиона рублей.

1500 тысячи сотрудников ФССП ежедневно работают с задолженностями граждан.

Фото: Фото УФССП по Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления