Бизнес Цены на гречку опять рванули вверх

Цены на гречку опять рванули вверх

Уже несколько лет подряд цены на гречневую крупу резко и скачкообразно растут. Обычно это происходит осенью, но в этом году спекулятивный рост зафиксирован уже в мае. Зато в магазинах Челябинска существенно подешевело мясо. Разбираемся в ценовой чехарде вместе с экспертами.

В целом, по данным «Народного контроля», за прошедшие две недели стоимость набора продуктов из 23 наименований снизилась на 4% – до 1 989,94 рублей. Главные тенденции, которые отметили контролеры, – удешевление мяса, подорожание капусты нового урожая, спекулятивный рост цены на гречку.

Начнем с мяса. Крупные торговые сети расширили ассортимент говядины и стали предлагать дополнительную позицию – говядину в вакуумной упаковке. Такое расширение ассортимента в низком ценовом сегменте привело к тому, что средняя цена на говядину упала почти на 15%, или на 62,25 рубля за килограмм. Самая дешевая говядина была обнаружена в сети «Магнит», ее цена 334,70 рублей за килограмм. Самое дорогое мясо за 389 рублей оказалось в «Перекрестке». Дополнительные предложения появились и в низком ценовом сегменте чая. Это привело к снижению цен на 10,6% за упаковку. Ухудшение качества яблок прошлогоднего урожая тоже привело к падению цен на 10,9%. После ажиотажа перед Пасхой на 7,8% снизилась стоимость десятка яиц категории С1: средняя цена составила 52,97 рублей, а минимальная – 41,70. Подешевела горбуша, показав минус 6,4%. В зону существенного повышения цен попала капуста нового урожая: +27,2% или 6,65 рублей за килограмм. За счет роста доли импорта на 14,3% подорожала морковь. Средняя стоимость килограмма сейчас 29,18 рублей. Выросли цены на картофель (6,6%), лук (4,2%), ржаной хлеб (3,2%).

Цена на гречку за последнюю неделю выросла сразу на 17,4%, или 11,18 рублей за килограмм. Средняя цена на эту крупу составила 75,28 рублей за кило, а разброс в торговых сетях от 59 до 91 рубля. В мае прошлого года средняя цена была 53,90 рубля за килограмм, таким образом, рост цены за год равен 39,7%.

Почему опять такой резкий рост цен на гречку? Возможно, дефицит? Но нет. Ежегодное потребление гречихи в России – около 700 тыс. тонн, осенью 2015 года собрали 860 тыс. тонн. «Это лучший урожай с 2009 года, – напоминает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Никаких фундаментальных оснований для столь резкого роста цен на гречневую крупу в стране сейчас нет, гречихи достаточно, о дефиците даже не может быть и речи».

Важная особенность гречки – высокое содержание жиров, витаминов группы В, компонентов, содержащих металлы – сокращает срок хранения до оптимальных восьми месяцев (например, у риса он в три раза дольше). Очевидно, поставщикам нужно просто избавиться от запасов. Для этого есть два способа: снижение цен или, наоборот, создание ажиотажа (сообщения о грядущем дефиците или скором росте стоимости) и поднятие цен.

«В связи с тем, что выращивание гречихи носит региональный характер, то и вероятность сговора довольно высокая. Федеральная антимонопольная служба в 2011 году становила факты сговора 10 оптовых поставщиков гречихи. Суть явления не изменилась. Вопрос только в том, на каком этапе производитель – оптовик – розница этот сговор реализуется сейчас», – считает координатор ПП «Народный контроль» Вадим Воробей.

Получается, что ритейлеры попадают в ловушку поставщиков зерна? Почему же тогда торговые сети общаются на тему ценообразования предельно неохотно? Так, в «Ашане» комментировать цены на гречку отказались. Однако следует отметить, что эта сеть пока держит их на уровне: при средней стоимости в 75 рублей за килограмм «Ашан» предлагает гречу за 59 рублей. Это самая низкая цена, обнаруженная экспертами «Народного контроля». Специалисты пресс-службы «Молния»/Spar также не пожелали объяснить, почему килограмм гречки стал стоить 86 рублей, в «Магните» также проигнорировали запрос.

По результатам опроса Института конъюнктуры аграрного рынка, рост цен на гречку не заставит россиян изменить свой рацион: 37% опрошенных будут покупать его по любой цене. Еще 16% готовы променять гречку на рис, 8% – на картошку и по 3% – на другие крупы или овощи.

Большинство федеральных торговых сетей на региональном уровне не имеют полномочий по ценообразованию. Цену на продукты в Челябинской области устанавливают в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. По данным пресс-службы X5 Retail Group, закупочная стоимость гречи выросла, но незначительно: в европейской части России рост цен минимальный, в Сибири и на Урале – порядка 8–12%. «Для товаров из продовольственной корзины мы стремимся работать с широким кругом дистрибьюторов и иметь свои запасы товара, чтобы обеспечивать хорошие цены», – сообщили в пресс-службе. Действительно, по данным «Народного фронта» цены на гречку в сетях «Перекресток» и «Пятерочка» держатся в пределах 65–66 рублей за килограмм.

В Тайланде гречка продается по цене около 1 000 рублей за килограмм и покупают её исключительно русские.

Региональные ритейлеры вынуждены ориентироваться на цены, которые задают более крупные сети. Но высокая цена складывается все-таки из рыночных условий и цен поставщика. Коммерческий директор сети «Проспект» Андрей Грибанов рассказал о письме одного из дилеров крупы, в котором объясняется, что цены на гречу вырастут на 16–20% в связи с ростом экспортных цен на 40% и ростом спроса за границей. «В Европе гречку не едят, скорее всего, она стала востребована в Китае. За счет низкого курса рубля покупать наше зерно стало выгодно, в разы вырос экспортный спрос и действительно возник некоторый дефицит на внутреннем рынке. Этот рост который зафиксировал «Народный контроль» – исключительно рост закупочной цены. Наша наценка на гречневую крупу не изменилась – изменились рыночные условия».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления