RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Капремонт: сами и за свой счет

Капремонт: сами и за свой счет

Регоператор капитального ремонта жилых домов Челябинской области предложил собственникам жилья самим принимать участие в ремонте дома. В ведомстве говорят, что это поможет улучшить и ускорить процесс ремонта. Эксперты отмечают полезность данной возможности, так как многие исполнители выполняют работы некачественно или слишком долго. Каким образом собственники будут ремонтировать свое жилье, узнал Chelfin.ru

Многие подрядчики не заинтересованы в некоторых видах работ по проведению капремонта. Причины разные: объем работ может быть совсем небольшой и не дает особой экономической выгоды, либо объект муниципалитета находится слишком далеко, пишет сайт БФМ74.ru, ссылаясь на начальника челябинского участка регионального оператора капремонта Виктора Тихоненко. Поэтому регоператор предложил южноуральцам самим участвовать в работе по благоустройству своих домов. Для этого ведомство будет устраивать тендеры на проведение капремонта. «У нас достаточно лоялен перечень требований к подрядным организациям, поэтому даже если у кого-то из собственников имеются друзья, знакомые, близкие или прямо соседи, которые проживают в этом же доме, которые имеют возможность заниматься такими строительными работами, мы никого не ограничиваем»,— цитирует издание Виктора Тихоненко.

Специалисты говорят, что в целом идея правильная и собственники на общем собрании вправе сами решать, кто и на каких условиях будет производить те или иные виды работ, а также порядок расчетов и приемки выполненных работ. Руководитель организации «ЖКХ контроль» Артем Первушин уточняет, что данное предложение может стать лишь дополнением к правилам проведения капремонта для тех собственников, которые желают и видят возможность в осуществлении такого ремонта под собственным контролем.

«В целом необходимо передавать полномочия по проведению капремонта на места, в том числе и за счет участия представителя собственников в конкурсной комиссии или в тендере по аналогии с конкурсами по 185-ФЗ, – говорит Артем Первушин. – Тогда собственники участвуют в конкурсах и подписывают протоколы о выборе подрядчика. Часто выигрывают компании, которые уже имеют нарекания со стороны собственников, таких нужно не допускать к конкурсу, создавая черные списки».

Эксперт отмечает, что сегодня у собственников и так есть возможность проводить капремонт самостоятельно в рамках сумм и видов работ, включенных и утвержденных регоператором. По его словам, регоператор в таком случае запрашивает правильно оформленные документы. «Необходимо придерживаться только одного правила. Все работы должны выполнять организации, имеющие соответствующую квалификацию, опыт, хорошие отзывы и разрешения СРО. Надо внести правила, например, обоснованные жалобы, тогда такие компании и их собственники лишаются права делать капремонт на пять лет», – рассказывает Артем Первушин. Он вспоминает, что есть опыт проведения капремонтов и за счет частных инвесторов, но, по его словам, эта тема очень сложно развивается по причине нежелания УК и жителей заниматься этим сложным направлением.

«В целом, я выходил с предложением внести закон о льготном долгосрочном кредитовании собственников (по аналогии с кредитами для сельхозпроизводителей) для проведения капремонтов, – рассказывает Артем Первушин. – Люди не должны ждать 30 лет ремонта кровли. Жить нужно сегодня».

Генеральный директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов объясняет, что на самом деле конкурсная документация регионального оператора предусматривает большое число серьезных требований для подрядных организаций, соответствовать которым не так-то просто. Так, у претендента на участие в конкурсе по выполнению работ по капитальному ремонту не должно быть задолженности по обязательным платежам, претендент не должен состоять в реестре недобросовестных исполнителей. Для выполнения отдельных видов работ требуется допуск саморегулируемой организации и так далее.

«Опыт управляющей организации показывает, что собственники не торопятся привлекать своих знакомых к выполнению капитального ремонта. За два года лишь однажды собственники попытались привлечь к работам “свою” фирму, но вскоре отказались от этой затеи, так как организация не соответствовала необходимым требованиям», – поясняет Владимир Кудряшов.

Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин считает, что самый идеальный вариант – когда создается ТСЖ. «Если жильцы сами хотят принимать участие в проведении капремонта дома, то им нужно сформировать спецсчет для сбора средств, а ТСЖ должно являться владельцем спецсчета – тогда контроль находится у собственников, – говорит Анатолий Вершинин. – Далее собственники жилья участвуют в конкурсной процедуре по выбору подрядной организации. Есть еще механизм, когда жители сами собирают средства на ремонт (в случае, например, если капремонт запланирован через 20 лет, а неисправность уже есть). Тогда регоператор может перенести работы на более ранний срок и сделать перерасчет на взимание платы за капремонт».

Условия, при которых возможен зачет работ по капитальному ремонту
Собственники формируют фонд капитального ремонта своего дома на общем счете регионального оператора.
Выполненные работы предусмотрены региональной программой капитального ремонта Челябинской области.
Работы произведены до наступления срока капремонта, установленного регпрограммой для этого дома.
Оплата работ была осуществлена без использования средств бюджета и регионального оператора.
Повторное выполнение работ по капитальному ремонту в срок, установленный регпрограммой, в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта в доме не требуется.
Выполненные подрядной организацией работы оплачены полностью, что подтверждается соответствующими документами.
Представлен полный пакет необходимых документов, оформленный в соответствии с нормами законодательства.

В пресс-службе регоператора пояснили, что зачет средств, затраченных собственниками на проведение работ по отдельным видам капремонта, особенно актуален для старых домов, где накопился целый комплекс проблем. «Жильцам даже очень большого дома собрать значительную сумму, чтобы справиться со всеми задачами единовременно, практически невозможно. Если отдельные элементы “пожившего” дома надо незамедлительно приводить в надлежащее состояние, то возможность сбора дополнительных средств на основе посильной и возвратной платы является удобным вариантом», – объясняют в ведомстве.

Схема проста: в процессе накопления необходимой суммы для проведения выбранного вида работ по капитальному ремонту жильцы дома одновременно уплачивают дополнительный целевой взнос на счет, например, управляющей компании, и обязательные взносы на капитальный ремонт на счет регоператора. «Однако это временный критический фактор. Суть процедуры зачета заключается в том, что средства в размере, равном стоимости работ, принимаются в счет предстоящей уплаты взносов в “общий котел”. Значит, если зачет будет произведен, в течение определенного времени региональный оператор не будет начислять обязательный ежемесячный платеж, сообщает регоператор», – добавили в пресс-службе.

В целом эксперты сошлись во мнении, что любую работу должны выполнять профессионалы. Только тогда можно рассчитывать на качество, а в случае недоделок – на устранение их за счет исполнителя.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления