Бизнес УРСА Банк и МДМ-банк сольются воедино

УРСА Банк и МДМ-банк сольются воедино

На этой неделе завершится процесс слияния МДМ-банка и УРСА Банка под единым брендом МДМ. В результате слияния двух сильных игроков в России появится банк, который войдет в десятку крупнейших кредитно-финансовых организаций страны...

" width=

На этой неделе завершится процесс слияния МДМ-банка и УРСА Банка под единым брендом МДМ. В результате слияния двух сильных игроков в России появится банк, который войдет в десятку крупнейших кредитно-финансовых организаций страны.

На днях завершится слияние двух коммерческих структур в крупный банковский холдинг. На данный момент акционеры согласовывают окончательные документы с Банком России. В результате слияния двух сильных игроков в России появится банк с активами более 0,5 трлн рублей и капиталом свыше 70 млрд рублей.

«Объединение бизнесов двух банков под единым брендом МДМ позволит им войти в десятку крупнейших российских банков по активам и в пятерку – по размеру капитала, – говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. – Кроме того, слияние УРСА Банка с МДМ-банком позволит достичь синергетического эффекта от объединения филиальных сетей на европейской и азиатской территориях России, а также от объединения розничного бизнеса УРСА Банка и корпоративного бизнеса МДМ-Банка».

Как отметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в интервью Business FM, в данный момент корпоративный портфель более сложный, однако пока непонятно, чего ждать в будущем. «Существует объективная логика, что обычно, когда идет экономический кризис, в первую очередь возникают проблемы у корпоративных заемщиков, а потом они транслируются через сокращение занятости, увольнения в проблемы розничных заемщиков, – отметил Олег Вьюгин. – Это логика абстрактная, мы ее на практике будем проверять. Пока розничные банки рапортуют о более низких потерях по розничным портфелям, чем по корпоративным».

По словам специалиста фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, в какой-то мере банки дополняют друг друга. «У МДМ-банка более развито направление работы с корпоративными клиентами, у УРСА Банка – с розницей, – говорит Виталий Шурупов. – Но нельзя сказать, что для банков это имеет первостепенное значение. Скорее всего, у банков снизился доступ к ресурсам, в том числе государственным, и Игорь Ким и Сергей Попов решили, что в таких условиях крупной структуре проще не то чтобы процветать, но хотя бы выживать. Скорее всего, с ноября 2008 года, когда планировалась схема создания единого холдинга, положение УРСА Банка ухудшилось, и теперь, с учетом высокой доли рискованных потребительских кредитов в портфеле УРСА Банка, у него нет иного выхода, как присоединяться к МДМ-банку».

Отметим, на днях УРСА Банк договорился о продаже портфеля долгов Первому коллекторскому бюро на сумму не более 4 млрд рублей по цене не более 25% от общей суммы задолженности.

По предварительным расчетам в ближайшие два года объединенный холдинг получит 5-7 млрд рублей прибыли. Руководство обоих банков мало волнуют разговоры о возможном наступлении второй волны. По оценкам Олега Вьюгина, российские банки вряд ли закончат этот год с большой прибылью. В то же время рынок ипотечного кредитования, по его словам, начнет выправляться, поскольку цены на недвижимость относительно стабилизировались. Негативно сказаться на рынке может рост инфляции и девальвация рубля.

Между тем стоит отметить, что количество сделок слияний и поглощений на российском рынке в этом году было небольшим. Согласно данным агентства Thomson Reuters, объем российского рынка слияний и поглощений в этом году сократился на 72% и за семь месяцев текущего года составил всего 18 млрд долларов. За аналогичный период прошлого года объем сделок превысил 65 млрд долларов. Даже в июле объем объявленных сделок с участием российских компаний снизился по сравнению с июнем на 1,3 млрд долларов.

Снижение активности слияний и поглощений началось еще в конце прошлого года, теперь же аналитики уверяют, что ценовые ожидания продавцов и покупателей далеки друг от друга, поэтому значительных всплесков активности в течение года замечено не было.

Причина сокращения состоит также и в том, что кризисные явления пока не отыграли свое и цены активов на рынке еще могут измениться.

Сергей Фильченков отмечает, что указанная тенденция связана главным образом со снижением рыночной стоимости компаний в условиях кризиса ликвидности, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на стоимость проводимых сделок. «В результате, несмотря на несущественное снижение объема проведенных сделок на рынке слияний и поглощений, сам объем рынка значительно сократился, – рассказывает эксперт. – В частности, в ряде секторов экономики сделки проводились по минимально возможной цене за счет принятия компанией-покупателем обязательств по погашению задолженности приобретаемого бизнеса».

Между тем падение объемов на рынке слияний и поглощений наблюдается во всем мире. Впервые за последние пять лет объем объявленных сделок на мировых рынках не превысил 100 млрд долларов. По оценкам аналитиков Thomson Reuters, из-за финансовой неустойчивости наблюдается и общая тенденция к снижению размера сделки.

По словам Сергея Фильченкова, в условиях кризиса компании практически всех отраслей российской экономики будут вынуждены объединять ресурсы с целью противостоять негативным макроэкономическим тенденциям. В связи с этим вполне возможно, что процессы консолидации продолжатся. При этом наиболее активным игроком на рынке слияний и поглощений, по его оценкам, продолжит оставаться государство, что приведет к увеличению доли государства в экономике.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления