Бизнес Пенсионные накопления показали рекордный рост

Пенсионные накопления показали рекордный рост

По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых. Эксперты отмечают, что такой рост обеспечен резким падением фондового рынка в конце...

" width=

По итогам первого полугодия средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями составила 38,95% годовых. Эксперты отмечают, что такой рост обеспечен резким падением фондового рынка в конце прошлого и его восстановлением в начале текущего года. Однако на перспективы рынка аналитики смотрят с недоверием. По их расчетам, управляющим компаниям вряд ли удастся к концу года сохранить темпы роста, показанные в первом полугодии.

Средний показатель доходности инвестирования пенсионных накоплений в 38,95% годовых стал рекордным на последние пять лет. При этом больше всех смогли заработать те компании, которые рискнули вложиться в акции: с начала года их стоимость в среднем возросла на 56-59,7% годовых. При этом в первом квартале этого года средняя доходность пенсионных накоплений составила 29,07% годовых. Однако, несмотря на столь высокий рост в среднем по рынку, большинство компаний все же не смогло перекрыть прошлогодние убытки. При этом доходность ВЭБа оказалась тоже не самой высокой.

По словам директора челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольги Пакилевой, у ВЭБа доходность за первое полугодие составила 3,21% годовых, тогда как за 1 квартал – минус 7%. «Высокая доходность, которую показали компании, в целом характеризует рост рынка ценных бумаг, – рассказывает Ольга Пакилева. – В прошлом году, когда стоимость бумаг была мала, соответственно, и доходность оказалась минимальной».

При этом доходность управляющих компаний в первом полугодии очень разнится. Согласно данным сайта Investfunds.ru, лидером рынка по доходности стала УК «Тринфико» (129,78% годовых). В первом полугодии большую часть портфеля компании составляли акции, что позволило им в полной мере воспользоваться ростом фондового рынка.

Председатель совета директоров УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин говорит, что доходность от инвестирования пенсионных накоплений УК «Тройка Диалог» за первое полугодие 2009 года составила 92,98% годовых. «Однако на пенсионные деньги нельзя смотреть через призму квартальной или годовой отчетности, – уверяет он. – Это долгосрочные инвестиции».

Между тем на рынке встречаются и менее радужные примеры. Так, доходность по консервативному портфелю УК «Агана» составила лишь 0,89% годовых. Участники рынка объясняют столь высокую разницу в доходности пенсионных накоплений внесенными во время кризиса изменениями в стратегии инвестирования денежных средств.

Одни компании сделали ставку на облигации федерального займа, делая тем самым инвестиционную декларацию этого портфеля схожей с ВЭБом, другие решили рискнуть и вложили средства в акции.

Руководитель управления аналитических исследований управляющей компании «УРАЛСИБ» Александр Головцов говорит, что в январе доходность к погашению многих весьма качественных облигаций превышала 20 или даже 25% годовых. К июлю ставки по ликвидным долгам упали примерно до 15%. «Таким образом, даже консервативный портфель, целиком состоящий из облигаций, за счет снижения ставок мог принести доходность порядка 30% годовых, – отмечает эксперт. – Добавление же акций могло сделать доходность просто космической, хотя и с определённым риском». По его оценкам, большую доходность в первом полугодии (свыше 250% годовых) принесли акции РусГидро, Татнефти, ТГК-1 и привилегированные бумаги Сбербанка.

Исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев отмечает, что особенно высокие результаты продемонстрировали те управляющие компании, которые решили рискнуть и хорошо вложились в акции.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин говорит, что высокая доходность управления пенсионными накоплениями частными УК связана с бурным ростом фондового рынка в первом полугодии: значительно выросли как котировки акций, так и цены облигаций. «Итоговая доходность управления зависела от доли акций в портфеле: чем она была выше в начале периода, тем выше оказалась доходность, ведь, например, индекс ММВБ за полугодие вырос почти на 60% в абсолютном выражении», – говорит Сергей Карыхалин.
При этом средняя доходность за последний год по-прежнему остается отрицательной – минус 12,02%. Положительную доходность за период с июля прошлого года по июль этого смогли показать лишь пять управляющих компаний.

«В текущем году перед компаниями стоит задача не только показать высокую доходность, но и добиться таких результатов, чтобы перекрыть убытки прошлого года. Думаю, что в этом году следует ожидать доходность на уровне 35-40% годовых», – говорит Ольга Пакилева.

«Управляющим компаниям вряд ли удастся сохранить темпы роста, показанные в первом полугодии, – размышляет Сергей Карыхалин. – Можно предположить, что большинство результатов по итогам года будут в диапазоне 25-35% годовых».

Антон Шпилев считает, что результаты этого года будут положительными и позволят «отбить» убыток, зафиксированный в целом по рынку в прошлом году, так как некоторые управляющие компании уже сумели восстановить потери прошлого года и выйти в плюс.

Павел Теплухин уверяет, что для того чтобы управляющие компании начали эффективнее работать, необходимо резко расширить список инструментов, доступных частным компаниям для инвестирования пенсионных денег. «Нужно включить в него инструменты, которые позволяют хеджировать валютные, процентные или иные риски, – уверяет он. – Нам важно также получить возможность вкладывать в продукты с гарантией возврата основной суммы. Кроме того, по его словам, у УК должна быть возможность инвестировать в иностранные активы или в российские компании, бумаги которых торгуются на западных площадках. Это позволило бы хеджировать страновые риски».

Между тем, согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 5000 экономически активных жителей из всех регионов страны, свои пенсионные накопления в частные фонды доверили лишь 13% россиян. Опрос показал, что россияне пока либо не доверяют негосударственным пенсионным фондам, либо признаются, что недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла.

Фото: Фото с сайта Dailymail.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления