RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Ипотека метит в «десяточку»

Ипотека метит в «десяточку»

Премьер-министр страны Владимир Путин считает, что государство должно помочь банкам снизить ставки по ипотеке до 10% годовых. На эти цели правительство уже в этом году может израсходовать около 7 млрд рублей. По оценкам экспертов...

" width=

Премьер-министр страны Владимир Путин считает, что государство должно помочь банкам снизить ставки по ипотеке до 10% годовых. На эти цели правительство уже в этом году может израсходовать около 7 млрд рублей. По оценкам экспертов, такие меры способны вернуть ипотеке привлекательность в глазах россиян.

Правительство намерено реанимировать ипотеку. Но это будет дорого ему стоить. По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, чтобы возродить спрос на ипотеку до докризисного уровня, нужно снизить процентную ставку до 10%. На это потребуется около 7 млрд рублей в виде государственных субсидий. Заручившись поддержкой государства, банки до конца года смогут выдать заемщикам кредитов общей стоимостью до 125 млрд рублей.

«На сегодня ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, однако она не отвечает возможностям населения, – отметил Виктор Басаргин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. – Чтобы возродить спрос, ставка не должна превышать 10%. И эта разница – 4,5% – и составляет 7 млрд рублей». По его оценкам, данные объемы являются минимально необходимыми для сохранения базовой инфраструктуры ипотечного кредитования.

По словам регионального директора представительства DeltaCredit в Челябинске Юлии Ачкасовой, снижение процентной ставки значительно увеличит привлекательность и доступность ипотеки. «Но чтобы возродить спрос на ипотеку до докризисного уровня, одним лишь снижением ставки не обойтись, – говорит Юлия Ачкасова. – Это должен быть комплекс мер, в том числе снижение уровня безработицы до уровня сентября-октября 2008 года, предоставление преимущества гражданам России перед иностранцами при трудоустройстве, уплата НДФЛ работниками всех сфер, полный отказ от практики «серых» зарплат».

По оценкам Юлии Ачкасовой, средние ставки по ипотеке на сегодня варьируются от 12,5% до 16,5% годовых в рублях в зависимости от срока кредитования и подтверждения совокупного дохода заемщиков.

Спрос на ипотеку со стороны населения, отмечают банкиры, есть, но объем выдаваемых кредитов напрямую зависит от макроэкономических показателей и таких социально-экономических факторов, как уровень безработицы и средний размер заработной платы.

Между тем по итогам первого полугодия в рамках реализации национального проекта «Жилье» было выдано кредитов на общую сумму 55,3 млрд рублей. Это составляет 16,3% к показателям первой половины 2008 года и 27,6% от запланированных объемов на весь 2009 год. По предварительным данным, в июле было выдано ипотечных кредитов на сумму 12,7 млрд рублей. Еще около 60 тысяч российских семей смогли направить на погашение ипотеки средства материнского капитала. Общая сумма перечисленных средств составила около 15,8 млрд рублей. На Южном Урале такой возможностью с начала года воспользовались 2112 семей, перечисливших банкам 585,1 млн рублей.

Согласно данным Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), в первом полугодии в Челябинской области было выдано 1137 ипотечных кредитов на общую сумму более 150 млн рублей. Ежемесячно наблюдается рост числа выданных кредитов. Так, в январе было выдано 144 ипотечных займа, в феврале – 137, в марте – 177, в апреле – 218, в мае – 229 кредитов, июне – 232 кредита.

По словам генерального директора ЮУ КЖСИ Александра Кондрашова, всего с начала года с целью реструктуризации ипотечной задолженности в корпорацию обратились 1604 граждан, но только 74 из них предложенной государством схемой реструктуризации долга по ипотеке заинтересовались. Оставшиеся заемщики предпочли найти иной выход из затруднительного положения. Положительное решение было принято лишь в в отношении 44 заемщиков.

Говорить о том, что рынок ипотечного кредитования оживает, специалисты пока не решаются. Более того, рост просроченной задолженности вынуждает многие банки пересматривать систему оценки платежеспособности потенциальных клиентов. С началом кризиса представители профессий, прежде считавшиеся самыми благонадежными заемщиками, теряли работу. Новая ситуация на рынке труда нивелировала значение скоринга как эффективного механизма оценки платежеспособности потенциального клиента. Теперь акцент делается на оценке заемщика специалистом банка во время личной беседы.

Кроме того, как отмечает Юлия Ачкасова, в текущей ситуации банки стали не столько тщательно оценивать потенциальных заемщиков, сколько более требовательно подходить к анализу компаний-работодателей.

Фото: Фото с сайта Pennforlife.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления