RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Кризис отложили до зимы

Кризис отложили до зимы

Вторая волна кризиса переносится на конец года. Аналитики уверяют, что на этот раз ее последствия для простых граждан будут не столь болезненными...

" width=

Вторая волна кризиса переносится на конец года. Аналитики уверяют, что на этот раз ее последствия для простых граждан будут не столь болезненными.

В течение года эксперты гадали, когда ждать новой волны кризиса. Большинство уверяло, что кризис напомнит о себе уже осенью. Время пришло. Но стрелка прогнозов указывает нам – «пока рано». По оценкам руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, вторую волну кризиса стоит ждать не раньше конца этого – начала следующего года.

Как заявил на днях в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Турбанов, первая волна была связана с оттоком вкладов, что стало причиной стремительного падения некоторых банков. Вторую волну спровоцирует кризис плохих активов.

«Здесь принципы совсем иные, и эта фаза может иметь латентный характер», – отметил руководитель АСВ, подчеркнув, что у банков есть возможность самостоятельно работать с проблемными активами. По оценкам главы ведомства, острая фаза кризиса уже пройдена, и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, растущий объем «плохих» долгов на сегодня является основным риском для сохранения стабильности российского кредитного сектора в среднесрочном периоде.

«Вероятно, банкам удастся так или иначе избавиться от части просроченных кредитов с помощью механизмов реструктуризации, передачи аффилированным структурам, коллекторским агентствам, – рассуждает Александр Осин. – При этом продолжится активная поддержка банковского сектора со стороны Банка России и Минфина». Так называемая «вторая волна» кризиса, по его мнению, будет все же существенно менее значимой, чем те негативные процессы, которые происходили в российской и мировой экономике в четвертом квартале 2008 – первом квартале 2009 года».

«Избежать «второй волны» вполне возможно, – подтверждает заместитель управляющего челябинского филиала Промсвязьбанка Олег Гриценко, – но многое будет зависеть от действий правительства и Банка России. Вполне логичным в этом случае выглядит использование нового инструмента, направленного на поддержку кредитных организаций, а именно выкуп государством у банков проблемных активов».

Примечательно, что кризис обострил у россиян страсть к накопительству. Доходы граждан продолжают падать, но банки фиксируют значительный приток средств населения во вклады. Так, по данным Банка России, общий объем депозитов физических лиц за июль увеличился на 1,9%, а с начала года рост составил 12%.

Изменились и предпочтения россиян относительно выбора валюты вклада: если еще весной граждане в основном предпочитали хранить деньги в рублях, то к июлю-августу многие вкладчики стали переводить сбережения в валюту.

На 1 августа жители Уральского федерального округа увеличили вклады в валюте приблизительно на 1,8 млрд рублей. В Челябинской области рост за июль составил 49,5 млн рублей в региональных банках и более 1 млрд рублей – в территориальных отделениях и филиалах российских банков.

«Тенденция к накоплениям – это следствие увольнений, – уверен генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакс» Михаил Матовников. – Около 10% народа уволили, остальные 90% испугались и стали больше откладывать».

По словам Олега Гриценко, приток вкладов частных лиц позволил банкам восполнить отток западного капитала в конце прошлого года и сформировать устойчивую пассивную базу, что также способствовало стабилизации внутреннего финансового рынка.

Александр Осин полагает, что тенденция притока вкладов населения в банки сохранится и в четвертом квартале 2009 года – первой половине 2010 года. «Доверие вкладчиков к банковским депозитам растет, – отмечает эксперт. – С другой стороны, продолжающийся спад реальных доходов населения ставит под сомнение позитивные изменения в финансовом секторе отечественной экономики».

Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, за первое полугодие 2009 года снизились доходы жителей 59 российских регионов. Значительно уменьшились и траты населения. Так, в июле россияне израсходовали на товары и услуги лишь 62% своих доходов, что стало минимумом за последние 12 лет.

Между тем результаты всероссийского социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР, свидетельствуют о том, что многие россияне сегодня недовольны своей зарплатой, и для «нормальной» жизни средней российской семье из трех человек не хватает 30 тыс. рублей. При этом россияне считают, что совокупные доходы членов семьи должны быть не менее 56 тыс. рублей в месяц.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото с сайта News.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления