RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Приставы расставили социальные сети

Приставы расставили социальные сети

Борьба с должниками становится все более напряженной. Для выбивания долгов судебные приставы используют любые меры, которые могут дать хоть какой-то результат. Приставы обратились и к социальным сетям и пытаются...

" width=

Борьба с должниками становится все более напряженной. Для выбивания долгов судебные приставы используют любые меры, которые могут дать хоть какой-то результат. Приставы обратились и к социальным сетям и пытаются в виртуальном мире отыскать должника, изымают имеющееся имущество, а также подключают операторов сотовой связи к поиску личных данных должников.

Полтора года назад судебные приставы получили дополнительные полномочия, закрепленные новой редакцией Федерального закона «Об исполнительном производстве», а сотрудники отдела розыска должников и их имущества Управления Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) по Красноярскому краю стали первыми, кто применил его положения на практике. При помощи социальных сетей приставы уже нашли более двух десятков граждан, которых найти иными способами оказалось невозможно.

«Время, проведенное «в контакте» с «одноклассниками», потрачено не напрасно, это доказано, и сегодня это подтверждают наши коллеги в различных регионах страны», – отмечает главный судебный пристав Красноярского края Леонид Рябов.

Интересно, что Управление ФССП России по Красноярскому краю при помощи социальных сетей составило типичный портрет должника. Чаще всего это мужчина, средний возраст которого – 28 лет. Он не работает или является мелким предпринимателем. Обычно имеет на иждивении одного ребенка. Страница каждого такого должника на социальном сайте в фотографиях выглядит примерно одинаково – «Я и моя тачка», «Я в Турции (Таиланде, Китае)», «Я и ребята». Семейные фото, как правило, отсутствуют. При этом женщины-должники, как привило, редкие гости в виртуальном мире.

У судебных приставов возникла и еще одна весьма интересная идея – сотрудничество с операторами сотовой и фиксированной связи. В частности, ФССП уже обратилась в Минкомсвязи с просьбой «объяснить» операторам необходимость предоставления личных сведений об абонентах. Пока речь идет исключительно о номерах телефонов должников, однако говорить о том, что на этом все прекратится, не приходится, ведь следующим шагом в борьбе с должниками может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например, по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Чем разрешатся подобные споры, пока неясно, однако мнение операторов сотовой и стационарной связи понятно. Они ссылаются на Федеральные законы «О персональных данных» и «О связи», согласно которым персональные данные абонентов конфиденциальны. При этом нормы законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.

По итогам первого полугодия 2009 года ФССП по исполнительным сборам было взыскано свыше 2,5 млрд рублей, задолженности по налоговым платежам – порядка 35,3 млрд рублей, штрафов за административные правонарушения – около 3,4 млрд рублей.

При этом раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда. Но на сегодняшний день право осуществлять оперативно-розыскную деятельность приставы не имеют. Однако соответствующие поправки к закону «О судебных приставах» уже подготовлены ФССП.

«"Билайн" не предоставляет информацию об абонентах по запросу судебных приставов, поскольку это не соответствует требованиям российского законодательства», – говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. В МТС подтвердили, что оператор предоставляет судебным приставам информацию о номерах телефонов абонентов-должников, если это необходимо для исполнения решения суда.

Однако пока непонятно, как на практике будут решаться такие вопросы, ведь сегодня один человек может иметь несколько SIM-карт, которыми пользуются его близкие, а сам должник и вовсе может пользоваться SIM-картой, оформленной на третьих лиц.

В Челябинске пока креативные способы поиска должников не прижились. Креативность идей во многом зависит от инициативности руководства и от наличия возможности для реализации нестандартных планов.

«Для того чтобы найти должника в социальной сети, необходим соответствующий интернет-трафик, а для активной рассылки SMS – рабочий телефон, – говорит руководитель пресс-службы Управления ФССП России по Челябинской области Ольга Шебанова. – Региональные приставы уже в качестве эксперимента прибегали к подобным мерам, посылая должникам SMS, причем писали они их с личных мобильных телефонов. Однако, несмотря на то, что были довольно неплохие результаты, такая тактика не прижилась. К тому же поиск должников в социальных сетях требует определенного времени, которого у приставов-исполнителей просто нет – число исполнительных производств, а соответственно, и нагрузка колоссально выросли по сравнению с прошлым годом».

К слову, 7 сентября этого года судебные приставы Курчатовского района Челябинска арестовали автомобиль должника, не желающего выполнять свои кредитные обязательства.

В течение месяца судебные приставы безуспешно пытались встретиться с должником, чтобы выяснить его имущественное положение, однако все попытки оказались безуспешными – мужчина категорически отказывался от встреч с судебными исполнителями, ссылаясь на непомерную занятость.

Исполняя решение суда, судебные приставы выяснили, что в собственности у должника ничего нет, а живет он на съемной квартире и не имеет банковских счетов. Единственным имуществом был автомобиль «Мерседес-Бенц S600L» 2006 года выпуска, который находился в залоге в одном из банков. Взыскателем же выступала совершенно другая кредитная организация.

В этом случае банк-залогодержатель имеет преимущественное право на погашение задолженности, остальные средства, вырученные от продажи залогового имущества, идут в счет погашения долгов другим кредиторам.

В данный момент машина находится на стоянке банка-взыскателя. Однако уже на следующий день после ареста автомобиля должник внес четвертую долю своего долга и подписал соглашение с банком о механизме погашения оставшейся задолженности.

У коллекторов методы работы с должниками не менее строгие. «В каждой ситуации мы разбираемся индивидуально, выясняя объективные причины возникновения проблем, – говорит генеральный директор Столичного коллекторского агентства Дмитрий Мохначев. – Если человек готов сотрудничать и соблюдать согласованный график платежей, то мы готовы простить ему часть задолженности. Мы даем два месяца на то, чтобы заемщик вошел в график, в противном случае обращаемся в суд».

Фото: Коллаж Дарьи ИВАНОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления