Бизнес За границу не пустят без страховки

За границу не пустят без страховки

Страховые компании предлагают ввести обязательное медицинское страхование россиян, выезжающих за рубеж. Новость для россиян, привыкших экономить на страховке, не самая приятная.

Страховые компании предлагают ввести обязательное медицинское страхование россиян, выезжающих за рубеж. Новость для россиян, привыкших экономить на страховке, не самая приятная. Но игроки рынка уверены, что введение обязательного страхования унифицирует перечень рисков, тарифы и прекратит ненужные споры между компаниями и их клиентами.

Инициатива сделать обязательным медицинское страхование россиян, выезжающих за рубеж, обсуждалась уже не раз. Однако теперь разговоры сменились активными действиями: Всероссийский союз страховщиков уже начал расчет коэффициентов. Кроме того, страховщики уже поставили на уровне правительства страны вопрос о стандартах наполнения медицинской услуги, в том числе на территории России.

«Выезжающий за рубеж россиянин, как правило, имеет при себе средства на проведение отдыха, а отнюдь не на оплату дорогостоящей медицинской операции, если такая необходимость возникает», – отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим на пресс-конференции. – Такая мера, по нашему мнению, направлена на обеспечение прав потребителей в сфере туризма в России».

По словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, участники ассоциации уже приняли для себя стандарт наполнения договора о страховании выезжающих на рубеж с учетом разделения на риски и с определением лимитов ответственности страховщика по каждому из них.

«Сегодня, так или иначе, ни один ответственный туроператор не возьмется отправить туриста за границу без полиса, – говорит начальник управления корпоративных продаж Уральской дирекции РОСНО Ольга Давыдова. – Для европейских стран и стран, входящих в шенгенское соглашение, наличие страхового полиса является обязательным условием для получения визы. Кроме того, полисы страхования путешественников уже стали обязательны во многих странах Америки и странах Балтии. Поэтому страхование туристов фактически перестает быть добровольным». Что касается внесения изменений в закон о туристической деятельности, касающихся введения обязательного страхования выезжающих за рубеж, то, по ее словам, такая необходимость назрела давно. Связано это с многочисленными несчастными случаями, происходящими с нашими туристами в других странах, и слишком дорогим медицинским обслуживанием за рубежом. Среднестатистическому туристу многие услуги зарубежных клиник просто не по карману.

С другой стороны, введение закона об обязательном страховании выезжающих за рубеж может привести к неблагоприятным последствиям. Существует опасность того, что, почувствовав дополнительные источники дохода в виде обязательных платежей, за данный вид страхования возьмутся те компании, которые не имеют никакого опыта и наработанных технологий в страховании путешественников. А это может негативно отразится на наших туристах. Также стоит учитывать, что в сегодняшних кризисных условиях дополнительное страхование может быть расценено гражданами как излишняя финансовая нагрузка, которую не все в состоянии нести.

К тому же современные туроператоры зачастую уже включают страхование в стоимость путевки, предлагая годовой, либо разовый сертификат. Однако россияне по большей части не просто выбирают самый дешевый пакет услуг, но даже не интересуются тем, что именно в него входит, какие случаи признаются страховыми и на территории какой страны будут осуществляться выплаты, что в итоге приводит к конфликтным ситуациям.

Советник генерального директора страховой компании «Согласие» Александр Варенцов говорит, что в случае с введением обязательного медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, необходимо прежде всего определиться, за чей счет будет производиться данное страхование. «Если за счет государства, то это определенная лазейка к бюджетным средствам, которые надо регулировать и эффективно расходовать, соответственно необходимо создание регулирующего органа, – говорит он. – В случае, если государство установит планку минимальной страховой суммы, и граждан обяжут страховаться за свой счет, то может быть повторена ситуация с ОСАГО, когда суммы ответственности оказывается недостаточно для компенсации убытков по договорам».

«Стоимость полиса будет зависеть и от таких критериев как направление поездки, страховая сумма, валюта страны поездки, срок пребывания, возраст застрахованного, а также от того, будет ли туристическая поездка связана с занятием активными видами спорта», – добавляет Ольга Давыдова.

«Сегодня ответственность по медицинской страховке для въезжающего туриста составляет 30-50 тысяч долларов. Стоимость колеблется в зависимости от количества дней и того, чем турист собирается заниматься, и может быть от 0,65 до 7 долларов день. Срок не ограничен, хоть на год», – говорит генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков.

В странах ближнего зарубежья и некоторых развивающихся странах, по его словам, такие страховки не являются обязательными, поэтому возникают проблемы, если с нашими соотечественниками что-то произойдет. Особенно если поездка связана с экстремальным туризмом.

«Если будут страховать всех, вне зависимости от страны выезда, то это не приведет к сильному снижению или повышению стоимости полиса – цена будет в пределах 0,5-7 долларов сутки», – уверяет Александр Меренков.

Игроки рынка уверены, что введение обязательного страхования унифицирует перечень рисков, условия страхования, тарифы и прекратит ненужные споры между страховыми компаниями и их клиентами. Благодаря этому туристы, выезжающие за границу, будут чувствовать себя защищенными от недобросовестности страховиков, а сами страховики получат защиту от демпинга.

По оценкам экспертов, было бы целесообразно прописать в законе об основах туристской деятельности не только финансовые гарантии, но и страхование непредвиденных расходов самих туристов.

Согласно данным Российского союза туриндустрии, за летний сезон (май–август) 2009 года в разных странах погиб 1331 турист, из них 117 (около 9%) – россияне. В списке стран, где с российскими туристами случались несчастья, 23 пункта. На первом месте – Россия. В нашей стране за лето произошло 53 происшествия с туристами, погибли 78 человек, пострадал 171. На втором месте Украина – 33 происшествия, 17 погибших, 47 пострадавших. На третьем – Турция: 8 происшествий, 3 погибших, 26 пострадавших. На четвертом – Египет: 4 происшествия, 1 погибший, 5 пострадавших.

Чаще всего с российскими туристами происходят несчастные случаи (65 случаев за четыре месяца) и ДТП (21 случай).

«Традиционно наиболее рисковыми странами для россиян являются Египет и Турция, – говорит Александр Варенцов. – Основные страховые случаи: смерть, инвалидность и получение травм в результате ДТП, ведь случаи переворачивания автобусов с туристами стали уже традиционными. Страховые случаи возникают в связи с купанием в местах, запрещенных для этого, в том числе в пьяном виде, из-за обгорания и тепловых ударов, из-за употребления некачественной пиши в попытке сэкономить».

Нередко, по оценкам Ольги Давыдовой, страховые случаи связаны с ушибами, переломами, травмами головы при купании в бассейне, играх в пляжный волейбол. «В странах Юго-Восточной Азии – Индии и Тайланде – различные аллергические реакции, укусы насекомых и обезьян. В Европейских странах туристы чаще болеют простудными заболеваниями, – говорит она. – Однако по количеству выплат Турция и Египет опережают другие страны. Объясняется это не отсутствием хорошего сервиса, а широким туристическим потоком в эти направления и активным времяпровождением на отдыхе».

В число лидеров по частоте страховых случаев Александр Меренков также добавляет Грецию и Испания. «Эти страны лидируют летом, а страховые случаи в основном связаны с проблемами с пищеварением, травмами на море, простудой. Горнолыжные страны лидируют зимой: травмы на лыжах, иногда тяжелые», – поясняет он.

Между тем по статистике АТОР за последние 1,5 года российским туристам не была выплачена значительная сумма страховых компенсаций. «По страховым случаям в 2008 году и январе–июле этого года российским туристам не было выплачено около 43 млн рублей», – говорит исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. За тот же период страховые компании выплатили россиянам по страховым случаям в туризме более 61 млн рублей.

Майя Ломидзе уверена, что сам факт того, что люди не получили компенсацию за не оказанные им туристические услуги – это весомый аргумент в пользу увеличения финансовых гарантий туроператоров.

Напомним, 11 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в статью 172 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которым предусмотрено дифференцированное увеличение сумм финансового обеспечения деятельности туроператоров в зависимости от годовой выручки.

По оценкам Майи Ломидзе, из-за увеличения фингарантий к весне 2010 года число туроператоров по выездному туризму может уменьшиться. При этом уже сейчас, согласно статистике Федерального агентства по туризму, в Едином федеральном реестре зарегистрировано 4248 туроператоров. Относительно прошлогоднего показателя их число снизилось менее чем на 7%. Кроме того, свою ответственность на 100 и 60 млн рублей застраховала всего 81 компания.

Стоит отметить, что ВСС уже приступил к разработке среднерыночного тарифа по страхованию ответственности туроператоров и коэффициентов к нему. «Через несколько лет, возможно, мы будем свидетелями ситуации, когда тарифы будут ниже, а покрытие больше, если рынок очистится от недобросовестных игроков среди туроператоров», – заявил Андрей Кигим. На данном этапе, по его словам, главным является вопрос финансовой устойчивости участников рынка. Однако, учитывая тот факт, что лимит ответственности значительно возрос, страховщики в ближайшее время могут столкнуться с весомым ростом выплат, что негативно отразится на деятельности страховых компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления