Бизнес Мошенник «кинул» банки на 134 кредита

Мошенник «кинул» банки на 134 кредита

В Москве при попытке взять 135-й кредит задержан житель Тулы. Все кредиты были взяты в двух столичных банках на покупку бытовой техники. Спустя два года службу безопасности одной из кредитных организаций смутил тот факт, что заемщики, не внесшие ни одного

В Москве при попытке взять 135-й кредит задержан житель Тулы. Все кредиты были взяты в двух столичных банках на покупку бытовой техники. Спустя два года службу безопасности одной из кредитных организаций смутил тот факт, что заемщики, не внесшие ни одного платежа по кредиту, оказались буквально на одно лицо.

Провинциалы пытаются заработать в столице любым способом. К примеру, один из жителей Тулы, 33-летний Геннадий, не смог устроиться на работу в Москве и решил пойти более легким путем. По словам следователя следственной части ГСУ при ГУВД по Москве, капитана юстиции Елены Масленниковой, через Интернет Геннадий познакомился с людьми, которые изготовили для него поддельные удостоверения личности. Мошенникам удалось добыть базу паспортов, которые ранее были утеряны их прежними хозяевами. Причем в основном документы принадлежали либо москвичам, либо уроженцам Дагестана. В утерянные паспорта вклеивались фотографии Геннадия. По такой схеме он с февраля 2007 по декабрь 2008 года без труда получил 134 потребительских кредита на бытовую технику в двух московских банках. В основном сумма одного займа не превышала 100 тыс. рублей. Ни по одному из этих кредитов не было произведено ни единого платежа.

Спустя два года сотрудники одного из банков обратили внимание на то, что многие клиенты буквально на одно лицо. С заявлением они обратились в милицию. Недавно Геннадий, имеющий на руках более 100 паспортов, был задержан при попытке взять новый, 135-й кредит.

«Получение кредита по поддельным документам – это в чистом виде мошенничество, – говорит заместитель начальника отделения оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Челябинска Андрей Солопов. – Если заемщик берет деньги в кредит по поддельным документам и рассчитывается без задержек, ни у банка, ни у правоохранительных органов не должно возникать никаких претензий. Подделка справок о размере заработной платы и месте работы не является преступлением, поскольку это неофициальные документы». По его словам, в Уголовном кодексе предусмотрено наказание только за изготовление поддельного паспорта или водительского удостоверения.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, в сложных экономических условиях всегда появляются «бодрые» люди, предлагающие разного рода услуги, которые чаще всего оказываются мошенничеством. «Думаю, что в ближайшее время разного рода мошенники активизируются, применяя различные технологии», – полагает эксперт.

Челябинские мошенники не менее смышленые: одни получают кредиты по липовым документам, другие просят доверчивых коллег по работе взять на себя ссуду, уверяя, что расплатятся по ней в срок. Да и сами финансисты, занимая весомые должности, нередко пользуются служебным положением в свою пользу.

К примеру, в апреле этого года был вынесен приговор по громкому делу копейского депутата и бывшего управляющего филиалом Челиндбанка Дмитрия Осыченко. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении банку существенного ущерба – около 70 млн рублей. Однако вынесли весьма скромный приговор – два года условно. В уголовной хронике имя Дмитрия Осыченко напрямую связано с Евгением Трусовым, приговоренным в декабре 2007 года копейским судом к 5,5 годам лишения свободы за крупное мошенничество.

Евгений Трусов являлся учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на территории Копейска. В период с апреля по август 2006 года, используя правовую неграмотность сотрудников принадлежащих ему компаний и угрожая увольнением, предприниматель принуждал их брать кредиты на развитие бизнеса, обещая в дальнейшем расплатиться с банком за счет полученной от вложений прибыли. Общая сумма задолженности перед банком составила 8 млн 900 тыс. рублей. Помимо этого предприниматель брал в долг и у частных лиц, в совокупности задолжав порядка 100 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что подобным образом предприниматель обманул не только Челиндбанк, но и другие банки.

Ту же схему для незаконного получения кредитов в копейском филиале УРСА Банка использовал и частный предприниматель Геннадий Кропоткин, приговоренный в мае прошлого года также к 5,5 годам лишения свободы. В период с сентября по декабрь 2005 года от его рук пострадали 44 человека. Общий материальный ущерб составил 1 млн 207 тыс. рублей.

На данный момент уже можно говорить о том, что в России с каждым годом увеличивается число мошенничеств с розничным кредитованием. В практике уже встречалось много случаев, когда руководители предприятий принуждали своих сотрудников оформлять кредиты на личные нужны, а тратить их на цели предприятия. По информации прокуратуры, жертвами такого вида мошенничества в прошлом году стали Сбербанк, Юниаструм Банк, а также банки «Агропромкредит» и «Северная казна».

В апреле этого года уголовное дело по кредитному мошенничеству было возбуждено в Магнитогорске: в феврале 2009 года в УВД Магнитогорска поступило заявление от банка «Уралсиб» о хищении гражданкой более 10 миллионов рублей путем заключения кредитного договора. В ходе проверки было установлено, что данная женщина-заемщик аналогичным способом похитила денежные средства еще нескольких банков Магнитогорска и физических лиц на сумму около 50 миллионов рублей.

Весьма популярной, по словам банкиров, в последнее время стала схема получения автокредита с последующей перепродажей автомобилей. В этом году на такой авантюре попался житель Трехгорного Атлас Миннуллин, который по поддельным документам сумел взять три автокредита в банках «Агроимпульс», АФ Банке и Русфинанс Банке. Однако и в этом случае мошеннику все сошло с рук: обвиняемый получил условную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 2,5 года.

Несмотря на довольно жесткие карательные меры люди до сих пор идут на мошенничество с целью получения денежных средств недобросовестным путем.

«С точки зрения закона подобные действия расцениваются как мошенничество (ст. 159 УК РФ), то есть получение чужого имущества путем обмана, – говорит управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Также действия могут быть квалифицированы по ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью совершить другое преступление, использование поддельных документов». Оба преступления тянут как минимум на несколько лет реального лишения свободы. В любом случае, даже если гражданин вернет незаконно полученные средства, у него нет шансов остаться на свободе».

В практике, по словам Ольги Гольцевой, встречались случаи получения кредитов с использованием подложных документов, бывали факты сговора «заемщиков» с кредитными экспертами банков, выдачи банками кредитных карт без проверки получателя по почте и активации их по телефону. «Люди узнавали о том, что на их имя оформлен кредит, только после того, как им приходили требования банков», – отмечает эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления