Бизнес Годовые минимумы остались позади

Годовые минимумы остались позади

На прошедшей неделе положительный внешний фон, ослабление доллара и благоприятная конъюнктура позволили отечественным биржевым индексам обновить годовые максимумы, но явная перегретость рынка вызвала...

На прошедшей неделе положительный внешний фон, ослабление доллара и благоприятная конъюнктура позволили отечественным биржевым индексам обновить годовые максимумы, но явная перегретость рынка вызвала в конце недели стремление к коррекции и фиксации прибыли.

В понедельник российские индексы открыли торговую сессию ростом. Поводом для оптимизма послужило положительное закрытие заокеанских индексов – индекс Доу-Джонс прибавил 0,8%, индекс широкого рынка S&P вырос на 0,5% на фоне макроэкономических данных, позитивной отчетности компании Alcoa и ожиданий положительных отчетностей других крупных американских компаний, которые будут опубликованы на этой неделе. На европейских рынках также доминировала положительная динамика, вызванная отчетом компании Philips, которая лучше ожиданий.

Положительное влияние на российские индексы и, в первую очередь, на бумаги нефтегазового сектора оказали нефтяные котировки, которые в понедельник поднялись выше уровней $72 за баррель марки «Брент», а также растущие фьючерсы на американские индексы. Индекс РТС быстро преодолел уровень 1400 пунктов, и торговая сессия понедельника завершилась на мажорной ноте – индекс РТС прибавил 4%, составив 1428 пунктов, индекс ММВБ вырос на 3,7%, достигнув отметки 1357 пунктов.

Большинство ценных бумаг отторговалось в положительной зоне. Лидерами роста стали акции нефтегазовых компаний. По итогам понедельника Газпром прибавил 6,2%, ЛУКОЙЛ вырос на 2,6%, Сургутнефтегаз подорожал на 4,8%. Не остались в стороне и бумаги финансового сектора – на 3,6% вырос Сбербанк, на 4% подорожали бумаги ВТБ. Положительную динамику показали акции металлургов – ГМК НорНикель вырос на 5,5%, Северсталь поднялась на 2,4%. В аутсайдерах оказались бумаги АвтоВАЗа, потерявшие 0,7%. Безусловными фаворитами понедельника стали бумаги генерирующих компаний, которые выросли от 12,5% как ОГК-1, до 30%, как ОГК-5.

Во вторник российский рынок открылся на умеренно-положительном фоне – накануне американские индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,21% и 0,44% соответственно, индекс Nasdaq закрылся в ноль, нефть торговалась на уровнях выше $72 за баррель марки «Брент». Несмотря на благоприятную, в целом, ситуацию на рынке, российские индексы, начав сессию с роста, затем ушли в минус, предпочтя коррекцию росту. Европейские макроэкономические данные оказались хуже ожиданий, и негатив на европейских площадках, снижающиеся фьючерсы на американские индексы, отсутствие значимых новостей подтолкнули участников рынка к коррекционным настроениям.

Центробанк вновь понизил курс доллара – американская валюта обновила минимумы с начала года, потеряв 9 копеек, и опустившись до уровня 29,50. Доллар продолжает слабеть, что вызывает беспокойство большинства торговых партнеров США, а золото на фоне ослабления доллара обновляет очередные максимумы, протестировав во вторник отметки $1068 за тройскую унцию. Дорожающий желтый металл помог выйти в плюс бумагам Полюс Золота, которые по итогам вторника прибавили 0,1%. К концу торговой сессии коррекция усилилась, распродажам подверглось большинство российских ценных бумаг, на их фоне приятным исключением смотрелись акции энергетического сектора – акции генерирующих компаний подорожали на новости о запуске в следующем году рынка мощности, инвесторы позитивно оценивают ожидаемый рост тарифов. Лидером в энергетике стали акции ОГК-5, выросшие на 9,6%, акциям РусГидро удалось прибавить 4%. В аутсайдерах оказались бумаги АвтоВАЗа, которые потеряли 5,9% на фоне недавней негативной отчетности, показавшей рекордные убытки. Компании нефтегазового сектора также закончили день в минусе – Газпром потерял 1,1%, ЛУКОЙЛ подешевел на 3,5%, Роснефть опустилась на 4,6%. По итогам торговой сессии вторника индекс РТС снизился на 1,9%, составив 1400 пунктов, индекс ММВБ снизился на 2,7%, составив 1320 пунктов.

В среду российский рынок открыл торговую сессию ростом на фоне растущих фьючерсов на американские индексы и поднявшихся цен на нефть – баррель марки «Брент» торговался выше $73,5 за баррель. Азиатские площадки, кроме Японии, позитивно восприняли статистику из Китая, которая свидетельствует о снижении темпа сокращения экспорта. Американские биржи накануне закрылись в легком минусе, но уже после закрытия американских площадок вышла отчетность компании Интел, оказавшаяся значительно лучше ожиданий, что также позитивно повлияло на настроение инвесторов.

Европейская статистика также превысила ожидания инвесторов, а кроме того, участников рынка порадовала отчетность банка JP Morgan, чистая прибыль которого в III квартале выросла до $3.6 млрд против $527 млн за аналогичный период прошлого года. Оказалась лучше прогнозов и статистика из-за океана – розничные продажи в США в сентябре сократились на 1,5% вместо ожидавшихся 2,1%. Позитивные новости и благоприятные сырьевые цены позволили российскому рынку завершить сессию среды на мажорной ноте – индекс РТС по итогам дня прибавил 2,9%, зафиксировавшись на уровне 1441 пункт, индекс ММВБ достиг отметки 1362 пункта, поднявшись на 3,2%. Все ликвидные бумаги завершили сессию на положительной территории. Лидерами роста завершили день бумаги региональных телекомов, которые росли на новостях о реорганизации Связьинвеста, предстоящем решении вопроса о выделении сотовых активов и объединении этих активов на базе одной компании до конца декабря этого года. На этой информации акции СибТелекома подорожали на 9,6%, акции Волга Телекома прибавили 7,1%. Активно росли бумаги Газпрома, подорожавшие в ходе сессии на 5,2%, ростом отметились Уралкалий и ГМК НорНикель, прибавившие 6,2% и 5% соответственно.

В четверг перед открытием торговой сессии на российском рынке акций складывался положительный фон. Американские индексы, ободренные положительной отчетностью крупных компаний, накануне закрылись в плюсе – индекс Доу-Джонса прибавил 1,4%, индекс широкого рынка S&P вырос на 1,7%. Положительная динамика наблюдалась на азиатских площадках. Котировки евро-доллар находились у отметки 1,495, и на фоне ослабления доллара баррель марки Брент торговался выше уровня $74. Российские индексы открыли сессию подъемом, перешедшим в разнонаправленные движение, а затем и в снижение – инвесторы предпочли аккуратную фиксацию прибыли после роста в среду. Во второй половине дня коррекционные настроения поддержали снижающиеся фьючерсы на американские индексы, понижение цен на золото, достигшее отметки $1048 за тройскую унцию и отчет компании Nokia, оказавшийся хуже ожиданий. Напротив, положительная отчетность банков Goldman Sachs и Citigroup не стала поводом для покупок, также как и статистика по рынку труда в США и индекс производственной активности штата Нью-Йорк, которые оказались лучше прогнозов. Причиной коррекции стала явная перегретость рынка, оттого инвесторы, несмотря на положительный в целом фон, охотно реагировали на негативные и даже на нейтральные новости, игнорируя позитивные сигналы. Коррекция прошла по большинству наиболее ликвидных акций. Лидером падения выступили банковские бумаги – Сбербанк подешевел на 4,1%, ВТБ опустился на 3,9%. В плюсе удалось закончить день бумагам Роснефти, прибавившей 0,2%, и Татнефти, подорожавшей на 1,8%. Спрос наблюдался также в акциях региональных телекомов. По итогам торговой сессии четверга индекс РТС снизился на 0,4%, составив 1434 пункта, индекс ММВБ потерял 1,5%, и достиг уровня 1341 пункт.

В пятницу на открытии российского рынка наблюдался позитивный фон – американские индексы накануне закрылись в положительном диапазоне, индекс Доу-Джонса и индекс широкого рынка S& P прибавили 0,4%. Нефтяные котировки также ушли вверх – баррель марки «Брент» на открытии торговался выше $76. Российские индексы открылись гэпом вверх на 1,5%, однако во второй половине дня возобладала понижательная динамика. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль на фоне снижающихся фьючерсов на американские индексы, негатива добавила и отрицательная отчетность крупнейшего кредитора в США банка Bank of America, который показал убытки по итогам по итогам III квартала в размере $2,24 млрд. Не удовлетворили участников рынка и отчет компании General Electric, чья прибыль сократилась на 44% до $2,42 млрд. О падении прибыли по итогам третьего квартала на 61% сообщила нефтесервисная компания Halliburton, пессимизм инвесторов усилил предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета за октябрь, который оказался хуже ожиданий. Коррекция прошла по большинству наиболее ликвидных ценных бумаг. Негативная отчетность Bank of America оказала давление на отечественные банковские бумаги – по итогам дня акции Сбербанка показали снижение на 3,9%, акции ВТБ подешевели на 5,1%.

Высокие цены на нефть не дали глубоко просесть бумагам нефтегазового сектора – ЛУКОЙЛ потерял 0,4%, Сургутнефтегаз подешевел на 0,5%, Роснефть опустилась на 1%, бумаги Газпрома снизились на 2,4%. В лидерах роста пятницы оказались акции Интер РАО, которые подорожали на 8,4% на новостях о намерении правительства передать этой компании все пакеты акций ОГК и ТГК, перешедшие на баланс ФСК и РусГидро после реорганизации РАО ЕЭС, а также пакеты акций в ряде энергокомпаний. Кроме того, высокий рост наблюдался в бумагах Ростелекома, чьи обыкновенные акции выросли на 15,3%, а привилегированные подорожали на 10,3%. По итогам торговой сессии пятницы индекс РТС потерял 1,7%, составив 1408 пункт, индекс ММВБ опустился на 1,8%, зафиксировавшись на отметке 1317 пунктов. На рынке сильны коррекционные настроения, однако объективные факторы в виде положительного внешнего фона, большого объема ликвидности и высоких цен на нефть пока не дают оснований для серьезной просадки индексов. На неделе рынок может продолжить волну фиксации прибыли, тем более, что новостной фон будет достаточно насыщенным, что может привести к смене настроения на рынках.

Юрий ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК «Финам»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления