Бизнес Государство выкупит «нехорошие» квартиры

Государство выкупит «нехорошие» квартиры

Начать решено с Челябинской области. Уже до конца года Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) планирует выкупить у банков две расположенные в Челябинске и Магнитогорске залоговые квартиры по дефолтным ипотечным кредитам...

Начать решено с Челябинской области. Уже до конца года Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) планирует выкупить у банков две расположенные в Челябинске и Магнитогорске залоговые квартиры по дефолтным ипотечным кредитам. Устами генерального директора АРИЖК Андрея Языкова обещано, что без крыши над головой несостоятельные заемщики не останутся. Впрочем, у Москвы и региональных властей пока нет единого мнения о том, откуда возьмется «резервный фонд» для расселения должников банков.

Решение об этом было принято на совещании с участием первого вице-губернатора области Владимира Дятлова, генерального директора АРИЖК Андрея Языкова и его первого заместителя Евгения Чепенко.

Таким образом, Южный Урал вошел в число 12 российских регионов, в которых будет реализован пилотный проект по выкупу просроченных ипотечных кредитов.

В Челябинске АРИЖК представило две новые схемы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Обе предполагают процедуру выкупа у банков обязательства заемщиков, которые не могут справиться с кредитными обязательствами.

В первом случае агентство будет выкупать залоговое имущество у банков, которые провели уже первичную реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов. Как показывает практика, смягчение долгового бремени по инициативе банка не всегда помогает заемщику решить свои проблемы и вернуться в график платежей по кредиту.

Федеральное агентство предложит банкам продать проблемные ипотечные кредиты, а заемщикам – новый смягченный график платежей. Таким образом, меняется держатель залога – им становится АРИЖК. Кредитор в свою очередь получает более либеральный график погашения задолженности по ипотеке.

Во втором случае АРИЖК будет содействовать в формировании жилого фонда в тех городах, где заемщик, лишившись права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу.

Местные власти будут обязаны сохранить за бывшим собственником права проживания в данном жилом помещении до выделения ему жилья из состава жилого фонда муниципалитета. Генеральный директор АРИЖК Андрей Языков признал, что у муниципалитетов, как правило, нет маневренного жилого фонда. Поэтому АРИЖК готово передавать жилые помещения в собственность муниципалитетов на условиях рассрочки платежа до шести лет.

Не всех глав муниципалитетов, присутствовавших на совещании порадовал такой «подарок». «А из каких источников мы будем расплачиваться за эту квартиру?» – живо интересовался глава одного из южных районов области.

«Мы передаем вам на баланс квартиры, как правило, в отличном состоянии, – парировал генеральный директор АРИЖК Андрей Языков. – По качеству ипотечные квартиры – это вам не то, что принято называть социальным жильем. Да, формально мы отдаем эти квартиры местным властям по рыночным ценам, но первый год не требуем никаких платежей, а затем даем рассрочку на несколько лет».

По расчетам федерального чиновника, выходило, что залоговые квартиры передаются муниципалитетам фактически даром. «А кто будет заниматься «очисткой» квартиры?» – главу района, судя по всему, интересовала проблема выселения несостоятельных заемщиков из залоговой квартиры, которая должна перейти на баланс муниципалитета.

Местному градоначальнику пояснили, что освободить квартиру бывший собственник будет должен по решению суда. Так как непременным условием использования предлагаемой новой схемы реструктуризации «плохих» ипотечных кредитов должно стать решение суда, вынесенное по иску банка.

Таким образом, новая программа АРИЖК предназначена для тех, кто вынужден продавать жилье, чтобы расплатиться с банком. «В результате человек оказывается без квартиры, да еще и остается должен», – отметил заместитель генерального директора АРИЖК Евгений Чепенко.

Предложенная схема, кажется, устраивала и представителей банковского сообщества: «Сегодня банкам невыгодно выкупать квартиры, находящиеся в залоге по проблемным ипотечным кредитам, – подтвердил первый заместитель председателя правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев. – Так как в этом случае мы вынуждены брать на себя дополнительную налоговую нагрузку в виде обязательство по уплате НДС».

«У нас есть реальный шанс помочь примерно 2000 семьям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, – подвел итог совещания в интервью порталу ChelFin.ru первый вице-губернатор Владимир Дятлов. – Да, у большинства муниципалитетов на сегодня нет маневренного фонда. Нам обещано, что проблема эта будет в самое ближайшее время решаться на уровне высшей исполнительной власти страны. Пока для расселения ипотечников будем использовать общежития, жилье, строящееся по социальным программам и другие возможности».

По данным АРИЖК, в Челябинской области доля просроченных платежей на 30 октября 2009 года составляет около 12% от всего объема выданных кредитов. Всего на сегодняшний день в регионе есть около тысячи ипотечных кредитов, по которым заемщикам изменен график исполнения, по 150 из них начата процедура обращения взыскания.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления