Бизнес Ставки по вкладам стали однозначными

Ставки по вкладам стали однозначными

Доходность банковских вкладов стремительно тает. В апреле средняя ставка по вкладам в крупнейших российских банках опустилась ниже 10% годовых. Эксперты отмечают, что постепенное снижение ставок продолжится, однако к оттоку вкладчиков это вряд ли приведет

Доходность банковских вкладов стремительно тает. В апреле средняя ставка по вкладам в крупнейших российских банках опустилась ниже 10% годовых. Эксперты отмечают, что постепенное снижение ставок продолжится, однако к оттоку вкладчиков это вряд ли приведет, ведь пока для большинства граждан нет альтернативных способов инвестирования денежных средств.

Согласно данным Банка России, в последней декаде апреля средняя доходность по депозитам в десяти крупнейших банках по объему вкладов населения составила 9,68% годовых, тогда как еще в начале года показатель достигал 12%, а в июле прошлого года – 14,85% годовых. Фактически кредитные организации следуют пожеланиям Банка России, предлагающего в качестве ориентира использовать показатель ставки рефинансирования и устанавливать доходность по вкладам всего на 1,5-2% годовых выше. О снижении ставок по вкладам недавно объявили «Райффайзенбанк», Росбанк, Московский кредитный банк, «ЮниКредит Банк», «Бинбанк», банк «УРАЛСИБ», НОМОС-Банк и МДМ-банк. Доходность по вкладам упала от 0,3% до 3,5% годовых. Заместитель управляющего челябинским филиалом Промсвязьбанка Олег Гриценко полагает, что в ближайшем квартале ставки снизятся еще на 1-1,5% годовых.

«Определенная стабилизация уровня ставок по вкладам произойдет уже через два-три месяца, и к концу года ставки по годовым рублевым вкладам будут варьироваться в диапазоне 7-9%», – считает начальник управления депозитов и сбережений «Бинбанка» Александр Ефремов.

При этом Сбербанк, где сегодня хранится большая часть депозитов населения, вернул ставки на докризисный уровень еще в январе этого года. Сейчас максимальная ставка по годовому рублевому вкладу в банке составляет 7,5%.

Примечательно, что ранее банкиры уверяли, что ставки по вкладам будут снижаться медленно и до однозначных показателей опустятся только к концу первого полугодия.

По мнению заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, в 2010 году средняя доходность по вкладам сможет покрыть инфляцию. «А если в следующем году темпы инфляции будут снижаться, то, вероятно, доходность по вкладам может сравняться с ней», – полагает он.

Причиной снижения ставок по депозитам игроки рынка называют уменьшение стоимости средств на денежном рынке и как следствие отсутствие необходимости привлечения денег у населения.

«На стоимость привлечения и размещения банком денежных средств влияют множество взаимосвязанных факторов: стабилизация экономической ситуации, конъюнктура рынка, ставка рефинансирования Банка России, которая в 2009 году снизилась с 13% до 8,75%, а в 2010 году – до 8%, стабильность курса российской валюты, инфляция, – рассказывает заместитель управляющего уральского филиала ВТБ24 Алексей Долгов. – Низкая инфляция позволяет опускать ставку рефинансирования, это в свою очередь является основанием для снижения ставок по вкладам. Банки ведь снижают ставки по кредитам. В таком случае соблюдается логика – снижение ставок по кредитам сопровождается снижением ставок по вкладам».

«Сегодня у банков накоплен значительный запас ликвидности, поэтому в течение последних месяцев ставки по депозитам стремительно падают, – говорит заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Эмиль Юсупов. – Однако, несмотря на значительное снижение ставок по вкладам, банковские депозиты традиционно остаются для многих клиентов оптимальным способом сбережения средств – по соотношению доходности и надежности».

По словам Александра Ефремова, вклады – наиболее простой, доступный и защищенный способ сбережения. Представители челябинских банков отмечают, что в последние месяцы приток средств во вклады сохраняется, так как достойной альтернативы для большинства населения по-прежнему нет. По данным Банка России, за январь–март текущего года прирост совокупного депозитного портфеля банков составил 4,2%, достигнув 7,8 трлн рублей.

«Вкладчики в основном продлевают вклады либо перекладывают средства на более длинные сроки с более высокими ставками», – отмечает Олег Гриценко.

Аналитики банка «Монетный дом» также подтверждают, что объем вкладов продолжает расти, причем рост депозитного портфеля обеспечен в большей части притоком вкладов в российской валюте.

Скорее всего, сложившаяся на рынке тенденция в ближайшие месяцы сохранится: ставки продолжат снижаться, а интерес ко вкладам сохранится, однако темпы прироста будут небольшими.

Напомним, на сайте ChelFin.ru действует калькулятор вкладов, благодаря которому читатели могут подобрать наиболее выгодные условия размещения денежных средств в зависимости от суммы, валюты и срока вложения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления