Бизнес Экономика Ураган прошел по фондовому рынку

Ураган прошел по фондовому рынку

Ураганная неделя прокатила по рынку. Несколько майских дней кардинально поменяли картину. Подгоняемое проблемами Греции и опасениями долговых проблем стран PIIGS евро обрушилось до пугающих значений. За евро давали все меньше долларов, йен и других валют.

Ураганная неделя прокатила по рынку. Несколько майских дней кардинально поменяли картину. Подгоняемое проблемами Греции и опасениями долговых проблем стран PIIGS евро обрушилось до пугающих значений. За евро давали все меньше долларов, йен и других валют. В минимуме пятницы евро упало до 1,256 доллара за евро. Паникеры заговорили о скором развале еврозоны. Экстренное обсуждение проблем в Европе должно принести временное разрешение трудностей и смягчить ситуацию.

Так мы писали в пятницу. Но в то, что Европа сможет выработать адекватный план спасения, верилось уже с трудом. И неудивительно. Еще 6 мая глава ЕЦБ Трише на вопрос журналиста, собирается ли ЕЦБ в контексте греческих проблем рассмотреть вопрос о покупке государственных облигаций, отвечал: «Мы даже не обсуждали подобный вариант». На этом заявлении был очередной подскок доходности облигаций проблемных стран Европы и провал евро. Однако по сложившейся традиции выходные принесли кардинальное изменение ситуации. Министры финансов Европы приняли экстренный план по спасению рынков. Для поддержки стран, находящихся в тяжелом финансовом положении, и спасения евро министры финансов 16 членов еврозоны приняли решение о создании специального фонда в 750 млрд евро. А 10 мая было объявлено, что управляющий совет ЕЦБ ввиду исключительных условий, сложившихся на рынках, решил проводить интервенции на рынке публичного и частного долга, который оказался парализованным.

Можно говорить: «Добро пожаловать во вторую волну экстренного спасения и накачки ликвидности». Примерно такой сценарий уже напрашивался с начала весны. Но зачем нужно было так долго тянуть? Видимо, здесь наиболее ярко проявилась неповоротливость европейских управляющих структур.

Принятые меры в принципе способны переломить возникшую на рынках негативную тенденцию ожидания возвратного движения к продолжавшемуся около года безумному росту. Напомним, что на прошлой неделе ситуация приняла немного трагический, паникерский характер. Ожидание разворота 6 мая вылилось в обвал цен. В ходе торговой сессии индекс Доу Джонса «провалился» на 997 пунктов, что (в пунктах) стало самым значительным внутридневным падением в его истории индекса. В процентах результаты скромнее – снижение в течение дня составило около 9%, а к закрытию сократилось до чуть более 3%. По сообщению CNBC, одной из причин столь резкого снижения была ошибка при продажах акций Procter & Gamble (P&G). Более фундаментально можно поискать связь провала на рынках с трудностями Греции, однако, наверное, не столь важно то, что стало непосредственным толчком для схода лавины. Главное – результат, а результат за неделю получился довольно плачевным.

Продолжавшийся целый год рост фондовых рынков был обусловлен в основном сверхвысокой ликвидностью и ожиданиями оживления экономики. Однако настоящего оживления так и не произошло, а ликвидность все настойчивее грозились сворачивать. На прошедшей неделе ставки в очередной раз поднимали банки Австралии и Норвегии. В этом же ключе происходит повышение нормы резервирования Банком Китая. Падение рынков показало то, насколько опасна такая политика в условиях слабой экономики. А вот экстренное решение Европы вновь «намекает», что период повышенной ликвидности будет продлен, а значит есть шанс, что будет продолжен праздник быков на рынках.

Толчок цен этой недели на рынках указывает на то, в какой мере участники рынка верят в продолжение роста. С окончательными выводами торопиться не будем. Да и рынки, скорее всего, после первого отскока будут дожидаться подробностей и появления более четких среднесрочных сигналов. Поэтому пока можно рекомендовать продажи на хорошем отскоке, а возобновление покупок – в том случае, когда финансовые власти делом начнут доказывать курс на продолжение курса финансового расширения.

На нашем рынке локальные влияния будут оказывать продолжающиеся закрытия реестров акционеров (Татнефть, «Ситроникс», АФК «Система», КАМАЗ, Сургутнефтегаз и ряд других), собрания акционеров (Курская энергосбытовая компания, ЕВРАЗ, Роснефть-Смоленскнефтепродукт), а также финансовые отчетности (Северсталь и UC Rusal по МСФО, ФСК ЕЭС, МОЭСК, ОГК-2 – отчетность по РСБУ за первый квартал).

На наступающей неделе рынок продолжит поиск адекватного отражения новым планам финансовых властей. По крайней мере можно сказать, что Европа делает заявку на продолжение роста фондовых рынков.

Николай ПОДЛЕВСКИХ, аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления