Бизнес Профинвестсервис покончит с рейдерством

Профинвестсервис покончит с рейдерством

Профинвестсервис, принадлежащий к числу старейших челябинских инвестиционных компаний, вынужден привлечь стратегического инвестора для выживания в посткризисных реалиях. Новый совладелец бизнеса Максим Климентьев намерен...

Профинвестсервис, принадлежащий к числу старейших челябинских инвестиционных компаний, вынужден привлечь стратегического инвестора для выживания в посткризисных реалиях. Новый совладелец бизнеса Максим Климентьев намерен забыть о «рейдерской» славе Профинвестсервиса и сконцентрировать усилия на развитии инвестиционного бизнеса – привлечении средств в доверительное управление и закрытые паевые фонды.

Компания «Профинвестсервис» по праву принадлежит к долгожителям регионального рынка финансовых услуг. Созданная в 1994 году, компания оказывала сторонним инвесторам услуги по формированию контрольных пакетов акций, установлению контроля над предприятием и стала непосредственным участником значимых для региона приватизационных сделок, связанных со сменой собственников на ЧТПЗ, челябинском электродном и цинковом заводах, ЧЭМК и саткинском «Магнезите», челябинских хлебозаводах, в том числе на «Макфе» и Сосновском КХП. В разное время компания приобретала в интересах заинтересованных инвесторов контрольные пакеты акций челябинского Торгового центра, Автоколонны №1218 и ряда других крупных предприятий города и области. Но, как рассказывает Виктор Дведенидов, возглавлявший компанию в первые годы создания, это направление деятельности перестало приносить прибыль после завершения приватизации и перераспределения собственности. Компания освоила новое поле деятельности – рынок ценных бумаг. Профинвестсервис стал одной из первых финансовых организаций, аккредитованных на Южно-Уральской фондовой бирже, а в 1998 году компания стала первой региональной управляющей компанией, получившей доступ к участию в торгах на бирже РТС. Случившийся вскоре обвал на российском фондовом рынке дал толчок к развитию нового направления – консалтинговых услуг, связанных с проведением масштабных исследований инвестиционной привлекательности предприятий в различных регионах страны, поиском, оценкой и выведением на биржу компаний второго и третьего эшелона. В это время компания открыла офисы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Весной 2000 года компанию возглавил Андрей Лазарев. Постепенно выкупая доли компании, они к 2007 году в равных долях с давним деловым компаньоном Александром Журавлевым стали единственными владельцами компании. В следующем году Андрей Лазарев выкупил долю партнера, тогда же в состав акционеров ненадолго вошел Семен Мительман. По словам Андрея Лазарева, заинтересованность известного челябинского предпринимателя и общественного деятеля объяснялась давними тесными деловыми взаимоотношениями и сотрудничеством в рамках различных проектов.

«Инвестиционный бизнес не требует значительных затрат – нужно покупать не оборудование, станки и технику, а «мозги» специалистов, к тому же вложенные средства достаточно быстро окупаются», – отмечает Андрей Лазарев.

Андрей Лазарев

В 2003 году линейка услуг компании расширилась за счет новых направлений: защиты от недружественных поглощений и предоставления услуг доверительного управления, которое и стало коньком компании. Чуть позже была создана собственная управляющая компания «Миссия», инициирован запуск нескольких проектов по созданию закрытых паевых инвестиционных фондов. Профинвестсервис заявлял об амбициозных планах развития и открыл региональные офисы в Магнитогорске и Екатеринбурге, рассчитывая привлечь в доверительное управление и ЗПИФы средства состоятельных инвесторов.

Но случившийся два года назад катастрофический обвал на фондовом рынке и последовавший за ним кризис спутали все карты. Попытка запустить собственные закрытые ПИФы через УК «Миссия» так и не увенчалась успехом.

«Для компании «Профинвестсервис» прошедший год выдался особенно непростым: на фоне глубокого кризиса на фондовом рынке, просадки ценных бумаг и замораживания прежних партнерских договоренностей компанию раздирали серьезные проблемы, штат сотрудников был существенно сокращен, возникли задержки с выплатой зарплаты, – рассказал корреспонденту ChelFin.ru эксперт по фондовому рынку на условиях анонимности. – Кроме того, ввязавшись в несколько скандальных проектов, Профинвестсервис погряз в затянувшихся судебных разбирательствах. Так что перспективы вырисовывались нерадужные, особенно в свете грядущего ужесточения требований к размеру достаточности собственного капитала управляющих и инвестиционных компаний. Привлечение стратегического инвестора оставалось единственным шансом на спасение».

Недостаточность капитала – самая острая на сегодняшний день проблема региональных инвестиционных компаний. Согласно новым требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам, вступающим в силу с 1 июля 2010 года, собственные средства компании, оказывающей брокерские и дилинговые услуги, привлекающие средства в доверительное управление, должны составлять не менее 35 млн рублей. Необходимо отметить, что летом следующего года планка достаточности капитала вновь повысится – до 50 млн рублей. Данная мера была призвана очистить инвестиционный рынок от фирм-однодневок и финансовых пирамид, однако ее применение в посткризисных реалиях, по мнению экспертов, ставит под угрозу существование подавляющего большинства региональных управляющих компаний.

«С ужесточением нормативов достаточности собственных средств управляющих компаний количество региональных компаний – профессиональных участников фондового рынка, возможно, уменьшится, а в некоторых регионах совсем не останется местных игроков, играющих значимую роль в развитии российского фондового рынка, – сетует директор челябинского представительства НАУФОР Ольга Кузнецова. – Политика ФСФР России по ужесточению требований к инвестиционным компаниям в нынешнее непростое время является ошибочной: эти меры надо принимать тогда, когда экономика на подъёме, а сейчас перед региональными инвестиционными компаниями стоит одна задача – выжить. После вынужденного ухода региональных компаний освободившуюся нишу займут всевозможные финансовые пирамиды: банковские депозиты, покупка валюты не вполне устраивают население в качестве инструментов для приумножения свободных средств. Только фондовый рынок способен принести ощутимую доходность, хотя он и рисковый».

По информации, размещенной на сайте компании «Профинвестсервис», размер собственных средств на конец мая 2010 года составлял 20,09 млн рублей. Но, как заявил Андрей Лазарев, уставной капитал компании уже увеличен до 42,55 млн рублей, а собственные средства – до 35 млн рублей. Уставной капитал УК «Миссия», по его словам, составляет на сегодняшний день 24 млн рублей, а собственные средства – 60 млн рублей, так что обе компании соответствуют новым требованиям ФСФР по достаточности собственных средств и отзыв лицензии им не грозит.

Тем не менее компания привлекла стратегического инвестора. Как стало известно сайту ChelFin.ru, на днях была закрыта сделка по продаже доли в ГК «Профинвестсервис» Максиму Климентьеву. По словам Андрея Лазарева, доля г-на Климентьева на данный момент далека от контрольного пакета. Миноритарным акционером компании стал и генеральный директор УК «Миссия» Григорий Вахитов.

«У Профинвестсервиса иного шанса остаться на рынке, кроме как привлечь стратегического инвестора, не было», – говорит Ольга Кузнецова.

Сумму сделки и конкретные размеры долей собственники не раскрывают. По оценкам начальника фондового департамента челябинской компании «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, сумма сделки составила до 5 млн рублей.

Максим Климентьев прежде в течение нескольких лет был клиентом компании «Профинвестсервис», размещая средства в доверительное управление. И в кризис его портфель заметно «похудел». Однако вхождение в капитал компании, по его словам, было вовсе не попыткой собрать старые долги, а осознанной инвестицией. «Грех было не использовать собственный двадцатилетний опыт инвестирования, деловую репутацию и связи с трейдерским и бизнес-сообществом Челябинска», – пояснил Максим Климентьев корреспонденту сайта ChelFin.ru.

Новый совладелец планирует участвовать в выработке стратегии и тактической политике компании, без вмешательства в оперативное управление.

«Профинвестсервис»– это компания с давней историей, хорошей репутацией и многолетними доверительными отношениями с клиентами. Успех компании будет строиться на четком, понятном и строгом риск-менеджменте, профессиональной опытной команде и «вкусных» инвестиционных продуктах, – рассказывает Максим Климентьев. – Это будет финансовый бутик, ориентированный на предоставление инвестиционных услуг состоятельным и достаточно осведомленным клиентам».

По его словам, в ближайший год перед компанией стоит задача сформировать достаточный резервный фонд, увеличить собственный капитал и вновь начать активно привлекать средства клиентов в доверительное управление.

«Момент для запуска новых проектов в сегменте инвестиционных услуг сейчас благоприятный, – уверен Максим Климентьев. – Благодаря кризису пришло понимание, что вложения недвижимость – не Клондайк, а обычная инвестиция со всеми сопутствующими рисками, не гарантирующая доходности и даже сохранности вложенного капитала. Доходность банковских депозитов за последние полгода заметно снизилась, и даже в региональных нерейтинговых банках колеблется около 10% годовых, так что вложения в ценные бумаги по-прежнему актуальны и в перспективе принесут хорошую прибыль».

Как сообщил генеральный директор УК «Миссия» Григорий Вахитов, с приходом нового совладельца в компании ожидаются значительные перемены: большая ориентированность на розничного инвестора, повышение открытости и прозрачности бизнеса. «В линейке продуктов останутся нишевые, немассовые услуги: доверительное управление, точечные инвестиционные проекты с созданием закрытых паевых инвестиционных фондов, – говорит Григорий Вахитов. – Тягаться с федеральными монстрами на поле брокериджа или интернет-трейдинга бессмысленно».

По мнению экспертов, у компании при смене стратегии появляются хорошие шансы.

«Действительно, в направлениях интернет-трейдинга, продажи паев ПИФов, брокерских услуг крупные федеральные компании имеют явное преимущество. Региональные компании за счет гибкости и дружеских отношений с клиентами сильны в таких узких направлениях бизнеса, как доверительное управление, депозитарные и консультационные услуги», – отмечает Виталий Шурупов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления