Бизнес «Промышленное ОСАГО» сдвинулось с мертвой точки

«Промышленное ОСАГО» сдвинулось с мертвой точки

Правительство поддержало законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Госдума планирует принять законопроект уже в ближайшие дни...

Правительство поддержало законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. Госдума планирует принять законопроект уже в ближайшие дни, а с 1 июля 2011 года, предполагается, что новый закон вступит в силу. По предварительным оценкам cтраховщиков, «промышленное ОСАГО» принесет им ежегодно дополнительно примерно 100 млрд рублей премий.

Правительство поддержало законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, но с рядом условий. Согласно законопроекту владельцы особо опасных объектов обязаны страховать гражданскую ответственность на весь срок эксплуатации. Проект также предполагает, что при заключении и в течение срока действия договора страхования страховая компания может провести экспертизу объекта, чтобы оценить потенциальный ущерб в результате аварии, максимально возможное число пострадавших. Однако пока порядок проведения подобных оценок не определен.

«Смысл в том, что собственники опасных предприятий должны нести ответственность за соблюдение техники безопасности, а если что случится – за социальное обеспечение пострадавших и семей погибших, – отметил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вдовами погибших шахтеров в Новокузнецке. – Вопрос о страховании ответственности будет реализован».

Напомним, законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» был принят Госдумой в первом чтении еще пять лет назад.

«Данный законопроект давно обсуждается, в него вносились поправки и изменения. Толчком к ускорению принятия послужили события на Саяно-Шушенской ГЭС», – рассказывает генеральный директор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков. По подсчетам экспертов, объем страховых выплат по Саяно-Шушенской ГЭС, если бы в тот период действовал закон о так называемом промышленном ОСАГО, составил бы порядка 1 млрд рублей.

К разряду опасных объектов, подлежащих обязательному страхованию, относятся жилые дома, административные учреждения и иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан, оснащенные лифтами и эскалаторами. Под действие закона попадают гидротехнические сооружения, шахты, предприятия, использующие опасные вещества, грузоподъемные механизмы, канатные дороги и др.

По словам Александра Меренкова, основной целью данного законопроекта является необходимость обеспечить деньгами восстановление последствий техногенных аварий и катастроф. Однако проект имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К примеру, минусы данного законопроекта заключаются в том, что теперь придется страховаться тем, кто раньше не страховался.

Кроме того, повысятся требования к опасным объектам, к их эксплуатации, а на владельцев опасных объектов ляжет дополнительная нагрузка. Между тем, по мнению Александра Меренкова, основные плюсы будут заключаться в том, что компенсировать последствия аварий и катастроф будут страховые компании, а не бюджет и виновники страхового случая. Также возрастет сумма выплат пострадавшим, а порядок получения денег упростится. «Помимо этого, законопроектом впервые установлен серьезный размер выплаты в случае смерти человека в размере два млн рублей. По сути определена цена жизни в России», – резюмирует эксперт.

«Необходимость введения такого закона давно назрела, и с каждым годом этот вопрос становится только более актуальным, – уверен заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин. – К сожалению, реальным катализатором работы над законопроектом послужила не оправданная необходимость, а печально известная трагедия. Под действие закона подпадают, в частности, промышленные объекты, и гидротехнические сооружения, которые сейчас страхуются согласно нормам ФЗ-116 и ФЗ-117. В целом по стране таких объектов насчитывается более 360 тысяч. Закон обязывает страховать также и здания, оснащенные лифтами и эскалаторами, что в целом правильно и нужно, но мы в первую очередь говорим о таких особо опасных объектах, как заводы, ГЭС, шахты и другие промышленные объекты, страховые случаи на которых могут приобретать катастрофический характер. Что, в конечном итоге, потребует больших сумм на устранение последствий и компенсацию ущерба».

По словам Николая Галушина, новый закон отвечает интересам всех сторон, но в первую очередь сможет защитить обычных людей, которые по воле обстоятельств стали жертвами того или иного происшествия.

Самым важным положением закона является многократное увеличение объема ответственности для отдельных категорий опасных предприятий – предельная сумма ответственности возрастает до 6,5 млрд. рублей. По мнению страховщиков, этих средств должно сполна хватить для покрытия даже очень крупных убытков на опасных производственных объектах в качестве покрытия рисков ответственности перед третьими лицами.

«Как в мировой, так и в российской практике договоры страхования гражданской ответственности перед третьими лицами и перед собственными работниками заключаются, как правило, раздельно, либо по таким договорам проводится раздельная оценка рисков, – считает начальник отдела страхования ответственности департамента корпоративного страхования «Росгосстраха» Алина Малышева. – Введение в объем ущерба вреда жизни и здоровью работников страхователя – не совсем удачная идея. Во-первых, характер риска для них и для третьих лиц совершенно различен. Есть объекты, например, те же подъемные механизмы на производстве, где риски персонала очень высоки, а риски третьих лиц незначительны. Вряд ли такие нюансы удастся учесть при формировании обязательных для всех тарифов по страхованию опасных объектов в соответствии с законопроектом».

«Мы полностью поддерживаем основные поправки к законопроекту о страховании особо опасных объектов особенно в части увеличения страховой выплаты до двух млн рублей при возмещении вреда жизни и здоровья потерпевших, а также в части расширения страховой защиты на сотрудников предприятий», – отметил руководитель проекта Центра страхования ответственности компании «РОСНО» Павел Кравченко.

Сегодня, по его словам, организации, эксплуатирующие ОПО, практически все имеют полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, но страховые суммы ничтожны – 100 тыс. рублей, 1 млн рублей и 7 млн рублей в зависимости от типа объекта.

Гражданская ответственность при эксплуатации большинства объектов застрахована на 100 тыс. руб. и 1 млн рублей. При этом эти суммы делятся на всех пострадавших. «Конечно, в случае крупных аварии на ОПО этих лимитов не хватает, чтобы возместить причиненный вред третьим лицам и окружающей среде, – уверяет Павел Кравченко. – Компаниям приходится компенсировать причиненный вред свыше этих лимитов своими деньгами, что абсолютно невыгодно. Кроме того, сотрудники предприятия не являются для страхователя третьими лицами. Они связаны со страхователем трудовыми отношениями. При аварии или инциденте на ОПО именно работники предприятия являются первыми пострадавшими. Поэтому включение в страховое покрытие гражданской ответственности за причинение вреда сотрудникам предприятия делает этот закон еще более социально ориентированным, закон становится гарантом для других социальных групп».

По словам игроков рынка, со страхованием гражданской ответственности владельцев гидротехнических сооружений или эксплуатирующих организаций, ситуация намного хуже. Большинство владельцев – бюджетные организации. Средства на страхование гражданской ответственности бюджетом не предусматриваются, страхованием охвачено не более 30% сооружений. Положение усугубляется слабой работой надзорных органов в этой области, владельцами гидротехнических сооружений не организована должным образом их безопасная эксплуатация, часть сооружений и вовсе являются бесхозной, половина имеет предельный срок эксплуатации.

Павел Кравченко говорит о том, что на данный момент случаи добровольного страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, крайне редки. «Редкие компании добровольно увеличивают страховые суммы по риску авария или устанавливают страховые суммы по риску инцидент, – говорит он. – Чаще всего это те компании, у которых ранее были крупные страховые выплаты». Сложно оценить размер будущих страховых премий в связи с принятием нового закона. Между тем, по мнению эксперта, годовой объем сборов рынка обязательного страхования гражданской ответственности владельцев особо опасных объектов может составить до 100 млрд рублей.

По словам игроков рынка, расходы по обязательному страхованию включаются в себестоимость продукции и услуг. И чем они выше, тем дороже для потребителя будут услуги ЖКХ, электроэнергия, бензин, а, следовательно, и все остальное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления