RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес «Серые» конверты стали толще

«Серые» конверты стали толще

За время кризиса объемы серых зарплат в России выросли на 10–20%. По словам главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, на данный момент 17% работающих россиян получают официальную зарплату менее тысячи рублей в месяц. Глава ПФ беспокоится, что это негати

За время кризиса объемы серых зарплат в России выросли на 10–20%. По словам главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, на данный момент 17% работающих россиян получают официальную зарплату менее тысячи рублей в месяц. Глава ПФ беспокоится, что это негативно скажется на пенсиях граждан, которые будут снижаться вслед за заработной платой.

Высокий уровень серых зарплат в нашей стране беспокоит руководство Пенсионного фонда России. «У нас есть статистика, которая показывает, что категория граждан – около 17% – получает заработную плату меньше одной тысячи рублей. А это говорит о том, что заработная плата выплачивается не всегда в белую», – заявил глава ПФР Антон Дроздов на совещании, посвященном проблемам пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе.

Между тем для того, чтобы человек зарабатывал всего тысячу рублей в месяц, он должен быть устроен на неполный рабочий день. Минимальная заработная плата по закону составляет 4330 рублей, соответственно, официально он должен работать пару дней в неделю, а неофициально – трудиться полную неделю и получать все причитающееся на руки деньги в конверте. Пенсионные взносы и подоходный налог платятся только с тысячи, поэтому фактически в счет будущей пенсии делаются крайне небольшие отчисления. Эксперты говорят о том, что зачастую чем больше зарплата сотрудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах, потому что это экономит работодателю 26% фонда зарплаты и позволяет увеличить неофициальные доходы сотрудников или увеличить оборот.

По словам Антона Дроздова, такая тенденция может негативно сказаться на пенсионном обеспечении населения, рост которого произойдет только вслед за увеличением фонда заработной платы.

Если перевести проценты на количество людей, то 17% от работающего населения, которого на сегодняшний день 71 млн (данные Росстата), составляет более 12 млн человек, которые не платят налоги. Эксперты считают, что доля теневых зарплат в российской экономике еще выше – не менее 30%.

По словам руководителя группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Челябинской области Татьяны Городецкой, подобной статистики по нашему региону нет. «Для граждан ведется информационно-разъяснительная работа, мы предостерегаем от зарплат в конвертах и предупреждаем, что из конвертов на официальную пенсию деньги не капают, – говорит она. – Для того, чтобы человек был в курсе, что его ждет на пенсии, ПФР регулярно высылает «письма счастья», в которых указывается, платят за работника страховые взносы или нет, регулярно ли их отчисляют, в каком количестве (с официальной маленькой зарплаты одни отчисления, а с полной – совсем другие)». По словам Татьяны Городецкой, пока народ будет вспоминать о пенсии за пять минут до наступления пенсионного возраста, будут живы и конверты, и должники, и «кидалы».

Игроки рынка поясняют, что некоторые предприятия, которые до кризиса вывели зарплаты из тени, потом вновь вернулись к этим схемам. На росте серых зарплат также сказалось введение страховых взносов вместо единого социального налога. Примечательно, что чаще всего к серым схемам прибегают представители малого и среднего бизнеса.

В ПФР видят проблему в самих гражданах, которые не думают о будущем, а живут сегодняшним днем. К тому же идти против работодателя готовы единицы, ведь испорченные отношения могут и вовсе привести к потере работы, а новую найти на сегодняшний день не так-то просто.

«Граждане, несмотря на то, что серая зарплата негативно скажется на будущих пенсиях, не настаивают на белой зарплате, – говорит консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Связано это с тем, что граждане мало надеются в старости на Пенсионный фонд, считая, что обеспечить себя они могут только сами».

«Вывод из тени оборота экономических операций на сумму в половину ВВП позволяет рассчитывать на аналогичное по размерам повышение объема доходов бюджета. Поэтому решение данной проблемы, особенно сейчас, когда бюджет слаб даже при высоких исходя из долго-среднесрочной статистики ценах на сырье и энергоресурсы, очень актуально», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

По его мнению, решить эту проблему можно, только изменив структуру экономики, переведя обороты экономических агентов из спекулятивных секторов с быстрой оборачиваемостью средств на сегмент долгосрочных производственных инвестиций.

Между тем официальная статистика свидетельствует о том, что средняя зарплата по стране растет. Номинальная среднемесячная заработная плата россиянина в мае повысилась до 20 562 рублей, что на 13,4% выше прошлогоднего результата. Согласно статистике минэкономразвития Челябинской области, среднемесячная начисленная заработная плата в регионе составляет 16 021,5 рубля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления