Бизнес ФАС против незаконных комиссий

ФАС против незаконных комиссий

Банки, требующие от клиентов дополнительную плату за пополнение депозитов, скоро ответят за свои действия перед Федеральной антимонопольной службой. Ведомство начало проверку учреждений, взимающих незаконные комиссии за пополнение вкладов...

Банки, требующие от клиентов дополнительную плату за пополнение депозитов, скоро ответят за свои действия перед Федеральной антимонопольной службой. Ведомство начало проверку учреждений, взимающих незаконные комиссии за пополнение вкладов.

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверять банки, которые в кризис привлекали клиентов выгодными условиями по вкладам, а теперь отказываются выполнять взятые на себя обязательства, сообщает газета «Коммерсант». Речь идет о банках, которые в прошлом году предлагали депозиты с доходностью до 20% годовых, а сейчас вводят комиссии за их пополнение. Такие финансовые учреждения антимонопольное ведомство подозревает в недобросовестной конкуренции. ФАС уже приступила к проверке банка, на который вкладчики жаловались больше всего, его название пока не раскрывается. Примечательно, что в ближайшее время Роспотребнадзор также примет участие в урегулировании возникшей проблемы.

Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева рассказала, что служба начала проверки банков по фактам ввода новых и повышения существовавших комиссий за пополнение вкладов, открытых в кризис под высокие ставки. «Точную позицию мы еще не выработали. Обещая вкладчикам выгодные условия по депозитам, банки получали конкурентные преимущества, а теперь не выполняют свои обязательства перед вкладчиками, – говорит Юлия Бондарева. – Такую игру честной с точки зрения конкуренции не назовешь».

В свою очередь банкиры поясняют, что кредитные организации вынуждены идти на такой шаг из-за снижения ставок по кредитам. По мнению игроков рынка, доходы банков по ссудам перестали покрывать их расходы по депозитам. Напомним, доходность по депозитам в российских банках продолжает поступательное снижение. Среднее значение процентных ставок по вкладам в крупнейших по объему привлеченных средств кредитных организациях в третьей декаде августа 2010 года снизилось до 8,74% годовых. Об этом свидельствуют результаты мониторинга Банка России. Напомним, в начале августа показатель составлял 8,78%. С начала июля 2009 года ставка снизилась на 6,28%, а с начала нынешнего года – на 4,44%. Что же касается вкладчиков, то для них привлекательность «кризисных» ставок только возросла.

В территориальные органы Роспотребнадзора за первое полугодие 2010 года поступило в 3,6 раза больше обращений граждан с жалобами на кредитные организации по сравнению с 2009 годом, в том числе в два раза возросло число письменных обращений.
Как следствие количество внеплановых проверок банков за первое полугодие 2010 года (276) уже превысило аналогичный показатель за весь прошлый год (252), при этом общее число проведенных проверок (460) составляет 79% к уровню 2009 года.

По мнению руководителя дирекции «Урал» «Банка Хоум Кредит» Михаила Балабанова, стремительного снижения ставок, как в первом полугодии текущего года, ждать не стоит. «В кризис многие вкладчики научились очень грамотно вести портфели своих сбережений – они комбинируют наилучшие условия разных вкладов и даже банков, – говорит он. – Многие открывают сразу 2-3 вклада с различными условиями и время от времени перекладывают между ними часть средств. Учитывая ограничение в 700 тысяч рублей по страхованию вкладов государством в одном банке, некоторые вкладчики, имея большие средства, распределяют их по 700 тысяч между разными банками».

Учитывая сложившуюся на рынке тенденцию, вкладчикам, открывшим депозиты под высокие ставки и на длительный срок, стало выгодно пополнять их под столь высокий процент. Осознавая это, некоторые кредитные организации решили ввести комиссии за пополнение отдельных категорий высокодоходных вкладов. К примеру, СКБ-банк установил комиссию в 7%. «Юниаструм-банком» была введена комиссия в размере 5% за перечисление денежных средств с банковских счетов физических лиц. «Указанное вводилось с целью исключения легализации доходов, полученных преступным путем», – заверили в пресс-службе банка. Ряд региональных банков также ввел комиссию за пополнение вкладов в размере от 3 до 10%.

«Вкладчик, уплативший такую «внеплановую» комиссию за пополнение вклада, несет уже имущественный ущерб, поскольку, забирая вклад, де-факто получит меньше, чем обещано, а это уже можно расценивать как неисполнение банком условий договора, то есть нарушение прав потребителя», – отмечает начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Между тем сами банкиры утверждают, что размер комиссии за пополнение вкладов кредитные организации указывают в тарифах на расчетно-кассовое обслуживание, а не непосредственно в договоре вклада, поэтому прав клиентов они своими действиями не ущемляют. «Изменение тарифов не является изменением условий договора вклада и формально не нарушает закон "О банках и банковской деятельности"», – говорит начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Однако позиция антимонопольного ведомство немного другая. В ФАС уверены, что своими действиями банки нарушают закон «О защите конкуренции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления