RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Кошельки челябинцев пустеют

Кошельки челябинцев пустеют

В кризис реальные доходы челябинцев упали примерно на 20%, но и в этом году стабильной тенденции к увеличению зарплат пока не заметно. В прошлом году многие челябинцы, занятые в совершенно различных сферах бизнеса, столкнулись с заметным сокращением разме

В кризис реальные доходы челябинцев упали примерно на 20%, но и в этом году стабильной тенденции к увеличению зарплат пока не заметно.

В прошлом году многие челябинцы, занятые в совершенно различных сферах бизнеса, столкнулись с заметным сокращением размера заработных плат. Преодолевая кризис, компании и предприятия сокращали издержки, и не в последнюю очередь – за счет урезания фонда оплаты труда. «До начала лета 2008 года наблюдались высокие темпы роста бизнеса, кандидаты были в центре внимания, диктовали свои условия оплаты труда, которые компании-работодатели достаточно часто вынуждены были принимать, – рассказывает руководитель уральского дивизиона кадрового холдинга АНКОР Татьяна Бережная. – Мировой экономический кризис оказал влияние на уровень доходов большинства жителей Челябинска. Предприятия объявляли себя банкротами и закрывались, многие компании начали процессы по сокращению издержек, в том числе и на персонал. Кадровый дефицит сменился дефицитом вакансий, процент безработных стремительно увеличивался, а реальные заработные платы населения снижались. Многие челябинцы были готовы выполнять прежний или больший объем работ, даже несмотря на снижение зарплаты, поскольку боялись потерять рабочее место».

По словам руководителя Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергея Гордеева, о серьезном сокращении уровня доходов населения говорит и сокращение показателя сбора налогов на доходы частных лиц на 11,4%. По расчетам Института социально-экономических проблем регионального развития ЧелГУ, в номинальном исчислении заработки южноуральцев сократились на 10%, а если к этому приплюсовать инфляцию, то можно говорить о 20% падении доходов. Однако сейчас, после завершения острой фазы кризиса, эксперты вновь прогнозируют рост заработных плат на Южном Урале.

К 1 октября 2010 года уровень регистрируемой безработицы в Челябинске составил 1,61%. Статус безработного получили 17970 человек. Максимальный размер пособия по безработице составляет 5635 рублей, минимальный – 977,5 рубля.
Источник: Центр занятости населения Челябинска.

По итогам третьего квартала 2010 года в динамике выплат заработной платы наблюдаются значительные колебания, хотя положительная тенденция роста предыдущего квартала частично сохранилась. После резкого спада в 2009 году темпы восстановления докризисного уровня заработной платы в Челябинской области были достаточно низкие и примерно в два раза уступали темпам докризисного роста. Однако во втором квартале произошел скачок роста объема зарплаты на 17%. По итогам третьего квартала рост объема зарплат составил около 5%. В итоге уровень заработной платы стал соответствовать показателям 2008 года, а к концу текущего года может превысить максимальное докризисное значение. Эксперты прогнозируют дальнейший рост благосостояния южноуральцев.

«Структура рынка труда Челябинска неоднородна, – рассказывает исполнительный директор агентства «Бизнес и кадры» Наталья Данилова. – Общее оживление заметно во многих отраслях, однако устойчивую тенденцию проследить сложно, так как динамика зарплат зависит от многих факторов: закредитованности компании, близости к власти, от собственников. Сейчас на рынке возвращается спрос на управленцев, квалифицированных специалистов, линейный офисный персонал. Однако зарплаты пока не успевают за ростом инфляции в стране».

Аналитики холдинга АНКОР проанализировали тенденции на рынке заработных плат Челябинска в разных отраслях и выявили, что кризис никак не повлиял на уровень заработных плат только в фармацевтическом секторе: доходы специалистов этой сферы практически не изменились в 2009 году. В первой половине 2010 года заработные платы в фармацевтическом секторе выросли в среднем на 10%. Одним из наиболее устойчивых к резким экономическим переменам оказался и сектор товаров народного потребления. Особенно стабильно чувствовали себя табачные и алкогольные компании. Некоторые из них в кризис заявляли даже об увеличении штата, а в ряде самых крупных и успешных компаний продолжают производить ежегодную индексацию зарплаты, доходящую порой до 20%.

В сфере информационных технологий и телекоммуникаций значительных изменений уровня заработных плат не произошло. Специалисты этого сектора пользовались спросом и в кризисный период, поскольку потребность в грамотном IT-сопровождении бизнеса продолжает оставаться достаточно актуальной.

Кризис заметно сказался на производственном секторе, тем не менее, спрос на высококвалифицированных специалистов и рабочих, как с квалификацией, так и требующих обучения, сохранялся даже в самые «черные» кризисные времена. Сейчас наблюдается положительная динамика: заработные платы занятых в данной сфере постепенно растут.

Кадровый рынок в сфере строительства и недвижимости также претерпел серьезные изменения в течение последних двух лет. До кризиса данная отрасль процветала, однако стала одной из первых, пострадавших в условиях нестабильной экономической ситуации.

Сокращение бизнеса значительного количества девелоперских и инвестиционно-строительных компаний повлекло за собой снижение потребности в профильном персонале, и, как следствие, увеличение количества претендентов на одно рабочее место, а также снижение зарплат представителей отрасли.

С начала 2010 года эксперты заметили оживление на рынке труда в сфере строительства и недвижимости и небольшое увеличение заработных плат. Конечно, до докризисных показателей еще далеко, но, по сравнению с прошлым годом, ситуация улучшилась.

Сравнительный анализ заработных плат челябинцев с 2008 по 2010 год

В правой части таблицы указан средний по сектору доход до вычета налогов в рублях.

Источник: Консалтинговая компания CASE

Челябинская статистика, по мнению ведущих аналитиков региона, отличается от общероссийской. К примеру, недавнее масштабное исследование ФБК выявило, что сейчас самые высокие зарплаты – в банковском секторе и нефтяной отрасли (средний уровень зарплат составляет порядка 50 тысяч рублей), в то время как самые низкие – у работников текстильного и швейного производств. Разрыв между уровнем заработка в наиболее и наименее оплачиваемых секторах российской экономики достигает пятикратного размера.

В этом году рост зарплат наблюдался в химическом производстве, оптовой и розничной торговле. Падение заработков наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий.

Пятикратный разрыв может сократиться только в случае резкого обвала цен на нефть, но в краткосрочной перспективе ситуация или не изменится, или разрыв увеличится, уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Если работнику хватает средств на продукты питания, промышленные товары и оплату услуг ЖКХ, то положение, возможно, не столь критичное, – отмечает он. – Однако известно, что 20% населения страны имеет доход на уровне прожиточного минимума. И это свидетельствует о неправильной налоговой политике».

Между тем, по словам аналитиков, кризис привел к росту безработицы в мире до исторического максимума – 210 млн человек. Статистика Международного валютного фонда и Международной организации труда свидетельствует о том, что и по сей день во многих странах уровень безработицы остается на очень высоком уровне. При этом наиболее остро проблема стоит в США, где за три последние года число безработных увеличилось до 14,9 млн человек. В России, по последним данным, число официально зарегистрированных безработных составило 1,71 млн человек. В целом же число безработных по итогам полугодия превысило отметку в 5,4 млн человек.

Между тем недавно консалтинговая компания KPMG, изучившая налоговое бремя в 81 стране мира, отметила, что в этом году тем гражданам, чьи заработки превышают средний уровень, придется заплатить больший подоходный налог, чем годом ранее. Аналитики компании сравнили налоговые сборы с граждан разных стран, зарабатывающих от 100 тыс. до 300 тыс. долларов в год. В результате выяснилось, что если в прошлом году налоговое бремя для этого социального слоя снизилось на 0,3%, то в 2010 году им придется платить на 0,3% больше, так как налоговые ставки для состоятельных граждан во многих странах мира были повышены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления