Бизнес Региональные банки: выбор пути

Региональные банки: выбор пути

Челябинским банкам придется разрабатывать новую стратегию и искать свободные ниши в изменившихся после кризиса реалиях бизнеса. Крупные федеральные банки подчас используют не вполне честные методы конкурентной борьбы и уже не раз выражали заинтересованнос

Челябинским банкам придется разрабатывать новую стратегию и искать свободные ниши в изменившихся после кризиса реалиях бизнеса. Крупные федеральные банки подчас используют не вполне честные методы конкурентной борьбы и уже не раз выражали заинтересованность в приобретении контроля над региональными игроками. Пути развития регионального банковского сектора обсуждались в минувшую пятницу в Главном управлении Банка России по Челябинской области на закрытом совещании, в котором принял участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Это первый визит президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в Челябинск. По его словам, формат выездных совещаний позволяет своими глазами увидеть наиболее острые проблемы региональных банков, обсудить сложившуюся ситуацию. «Региональный разрез представляет большой интерес, – отмечает Гарегин Тосунян. – Устойчивость российской банковской системы обеспечивается региональной проекцией, поскольку именно региональные банки демонстрируют гораздо большую близость к клиенту, понимание его потребностей».

Как сообщил Гарегин Тосунян, ключевыми моментами в обсуждении стали не вполне честные методы конкурентной борьбы в сегменте банковских услуг и возможные пути развития бизнеса региональных банков. «В банковском бизнесе необходима полноценная, равноправная конкуренция, чтобы не было категорирования банков только по масштабу – а такие тенденции есть, к сожалению, – заявил Гарегин Тосунян. – Крупные федеральные банки, имеющие доступ к государственному финансированию, в кризис оказались в заведомо приоритетном положении и получили особые преференции».

По словам президента АРБ, в кризис ряд крупных банков манипулировали тревожными настроениями общества, перетягивая клиентов. После обращения АРБ к руководству банков сотрудники, которые позволяли себе грубое нарушение антимонопольного законодательства и этических норм, были уволены с занимаемых должностей. Впрочем, как утверждают представители челябинских банков, не вполне чистые методы конкурентной борьбы используются и сегодня. Пул банков, приближенных к новой власти региона, всеми способами пытается «перетянуть» крупных клиентов.

По мнению Гарегина Тосуняна, сейчас региональные банки оказались в крайне жестких рамках. «Неуместные призывы ряда чиновников финансовых ведомств по увеличению уставного капитала банков до астрономических для России масштабов – 1млрд рублей – это совершенно невероятные предложения, поскольку уровень капитализации отечественного банковского сектора по-прежнему низкий», – отмечает Гарегин Тосунян.

Ассоциация российских банков предложила на рассмотрение законотворцев альтернативный способ повышения устойчивости российского банковского сектора. Вместо «закручивания гаек» и повсеместного ужесточения требований к размеру уставного капитала и прочих нормативов применить структуризацию банков по территориальному принципу: если финансовая организация работает в пределах региона – ей можно присвоить особый статус и применять наиболее мягкую систему надзора и менее жесткие требования, чем, к примеру, для банка федерального или транснационального уровня, которые несут более серьезные финансовые риски. Это более приемлемый путь, чем постоянно твердить, что стране хватит и ста банков. Возможно, однажды кто-то из чиновников решит, что и десять банков – вполне достаточно, а затем все опять сведется к одному госбанку. Этот тренд необходимо переломить, чрезмерная тяга властей к централизации банковского сектора – это советский атавизм. К сожалению, здравый смысл является не самым главным доводом, которым руководствуются ряд финансово-экономических ведомств – гораздо в большей степени при выдвижении тех или иных законодательных инициатив учитывается удобство управления и надзора над сектором».

Как отмечает председатель правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев, членство в Ассоциации российских банков, которая объединяет уже свыше семисот российских банков, позволяет защищать интересы региональных банков. «Из года в год крупнейшие челябинские банки готовят порядка десяти-двадцати различных предложений по внесению изменений в законодательство, – рассказывает Сергей Бурцев. – Как правило, законы создаются с учетом интересов только крупных банков, и, вероятно, законотворцы считают, что все значимые банки находятся в пределах Садового кольца. Хотелось бы, чтобы в Москве было адекватное представление о региональной банковской системе, ведь в местных банках есть и передовые технологии, и значительные объемы операций».

В этом году крупнейшие челябинские банки отмечают серьезный юбилей – двадцать лет с момента основания. Генеральный директор Челиндбанка Михаил Братишкин вспоминает, что в первые несколько лет существования местным банкам, преобразованным из осколков местных отделений госбанков, не было нужды закладывать расходы на рекламу, поскольку они и так были прекрасно известны. Затем, когда в регионе стали как грибы после дождя появляться филиалы столичных банков, местным финансовым учреждениям пришлось перестраиваться на новый лад буквально на ходу. «Нас 70 лет учили, как сделать из капитализма социализм, а вот как наоборот – ни в одной книжке, ни в одной инструкции сказано не было. Все делалось методом проб и ошибок, и синяков набили немало», – рассказывает Михаил Братишкин.

Как отметила начальник Главного управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова, несмотря на финансовый кризис, региональный банковский сектор демонстрирует достаточную устойчивость. «Местные банки в течение всего этого времени были очень тесно связаны с экономикой, активно кредитовали предприятия и потому избежали проблем, которые могли бы иметь, если бы размещали средства в спекулятивные операции на валютном и фондовом рынках. Осмотрительная кредитная политика, строгое соблюдение законодательства и тех норм, которые установлены в отношении банковской деятельности, помогли сохранить устойчивость в кризис. В прошлом году два банка получили убыток, однако его размер не критичен и потому не влияет в значительной мере на показатель финансовой устойчивости. Сегодня в регионе нет банков, в которых сложилась бы ситуация предбанкротства».

Впрочем, как отмечает Гарегин Тосунян, торопиться отменять антикризисные меры не стоит: «В течение кризиса уже есть точка перегиба, и динамика, безусловно, положительная, однако докризисных показателей банковскому сектору удастся достигнуть, скорее всего нескоро. Большим риском остается накопленная кредитная задолженность, и не стоит полагаться, что эта проблема рассосется естественным образом. В кризис в обществе произошло серьезное накопление банкофобии, негатива в отношении банков, что было вызвано популистскими высказываниями о том, что государство спасало в кризис только банки. Не стоит забывать, что вливания осуществлялись на возвратной и платной основе. Тем не менее, предприятия и население как бы получили индульгенцию – банкам можно не возвращать кредиты, они и так хорошо нажились в кризис».

Как сообщает Сергей Бурцев, региональный банковский сектор пока действительно не вернулся к докризисным объемам кредитования. «За последние девять месяцев кредитная задолженность предприятий и компаний выросла на 17%, кредитный портфель банков по индивидуальным предпринимателям – на 10%, а по частным лицам – всего на 1%, – рассказывает Сергей Бурцев. – Платежеспособного спроса на кредитные продукты по-прежнему нет, население предпочитает сберегать, а не тратить».

В изменившихся реалиях, по словам эксперта, банки вынуждены будут вступить в жесткую борьбу за снижение стоимости операций, так что в ближайшее время всем банкам придется тщательно просчитывать относительные показатели – нагрузка, объем операций и полученные доходы на одного сотрудника – и на основании этого корректировать стратегию развития.

Кроме того, Сергей Бурцев категорически опроверг курсирующие по городу слухи о заинтересованности некоего крупного федерального банка в приобретении контрольного пакета Челябинвестбанка. «В последний раз предложение о слиянии поступало лет пять-десять назад от собственников банка «Северная казна», и я рад, что тогда банк продолжил идти своей дорогой, – говорит Сергей Бурцев. – Мы по-прежнему верим, что для сильных региональных банков существует свой собственный путь развития».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления