Бизнес Фондовый рынок: первый посткризисный год

Фондовый рынок: первый посткризисный год

Уходящий год не принес для фондового рынка ни серьезных потрясений, ни знаковых размещений, ни заметного притока средств частных инвесторов. Вялотекущее колебание индексов в значительной степени напоминало движение поплавка на легкой речной ряби. Стоит ли

Уходящий год не принес для фондового рынка ни серьезных потрясений, ни знаковых размещений, ни заметного притока средств частных инвесторов. Вялотекущее колебание индексов в значительной степени напоминало движение поплавка на легкой речной ряби. Стоит ли инвестиционным компаниям надеяться на богатый улов в наступающем году и какие инвестиционные продукты станут самой заманчивой приманкой для инвесторов, эксперты сайта ChelFin.ru обсудили на церемонии вручения первой ежегодной премии «Лучшая брокерская компания – 2010».

В середине ноября на сайте ChelFin.ru стартовало онлайн-голосование, в ходе которого пользователи смогли оценить брокерские компании и банки, оказывающие услуги по сопровождению торговых операций на фондовой бирже, по трем критериям: качество образовательных семинаров и тренингов, уровень аналитических срезов, которые составляют специалисты компании, и уровень консультационной поддержки. По результатам онлайн-голосования победителем в номинации «Индекс доверия» стал Брокерский дом «Открытие».

Одновременно с онлайн-голосованием ответственный выбор лучшей брокерской компании Челябинска проводило и экспертное сообщество: представители всех брокерских компаний Челябинска определили компании, занимающие лидирующие позиции по широкому перечню критериев. Учитывались и грамотная маркетинговая политика, и известность бренда компании на Южном Урале, и удобство торговой программы, и особые условия обслуживания VIP-клиентов. Звание «Лучшая брокерская компания – 2010» присуждено ИК «Тройка Диалог». В тройку финалистов конкурса вошли также ИК «Финам» и ГК «БКС». Дипломами лауреатов премии отмечены компании «Кон-Траст», ФА «Милком-Инвест», «Юником финансовый маркет», а также «Альфа-Банк», Банк ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк, Челиндбанк, Челябинвестбанк и Уральский банк реконструкции и развития.

Церемония вручения первой ежегодной премии «Лучшая брокерская компания – 2010», учрежденной сайтом ChelFin.ru, прошла в гостеприимной обстановке заведения «The Бочка. АнтиПАБ». Собравшись за деловым завтраком, представители крупнейших брокерских и инвестиционных компаний и банков Челябинска обсудили знаковые события уходящего года и поделились видением перспектив развития российского фондового рынка, дали оценку наметившимся тенденциям и определили круг наиболее многообещающих инвестиционных стратегий.

В уходящем году российский фондовый рынок не порадовал инвесторов ни яркими событиями, ни впечатляющей динамикой роста индексов. Однако позитивными подвижками, по мнению представителей брокерских компаний, следует считать уже то, что не произошло значительных обвалов котировок и стагнация сменилась медленным ростом.

«Острая фаза кризиса закончилась, но на фондовом рынке пока по-прежнему присутствует неопределенность, – отмечает директор челябинского представительства ИК «Тройка Диалог» Владислав Тян. – Положительным трендом можно считать все возрастающий аппетит инвесторов к рискам: все более отчетливо проявляется интерес к развивающимся рынкам, в том числе российскому, как со стороны местных, так и со стороны крупных западных инвесторов. И вероятно, эта тенденция получит продолжение в следующем году. В связи с тем, что российский фондовый рынок за время кризиса упал сильнее, чем рынки развивающихся стран из группы БРИК, то сейчас на общем фоне он выглядит недооцененным и имеет все шансы наверстать упущенное. Так что в наступающем году биржевые индексы, возможно, покажут весьма интересную динамику роста».

В пользу российского фондового рынка в следующем году сыграет и переизбыток ликвидности в мире, что побуждает глобальных инвесторов с интересом оценивать вложения в рисковые активы. По итогам следующего года российские биржевые индексы могут продемонстрировать рост на 20-25%. Как отмечают эксперты, возможные угрозы для российского фондового рынка, как и прежде, связаны главным образом с негативным информационным фоном различных событий в политической и экономической жизни стран Европы и США, тем более что сейчас у глобальных инвесторов возникают большие опасения по поводу замедления роста китайской экономики.

«Доля сырьевых компаний в капитализации российского фондового рынка постепенно снижается, но тем не менее он еще слишком зависим от ситуации и цен на мировых сырьевых биржах», – говорит руководитель группы продаж инвестиционных продуктов челябинского филиала банка ВТБ24 Даниил Волошин.

Вместе с тем достаточно часто ситуация на фондовом рынке развивается в зависимости не столько от объективных экономических показателей, а сколько от инсайдерской информации, ожиданий и настроений инвесторов.

«Фондовый рынок и экономика страны, безусловно, коррелируют, но находятся не в одной фазе, – говорит биржевой аналитик, трейдер Алексей Всемирнов. – Так что при принятии инвестиционных решений не стоит опираться исключительно на макроэкономические показатели, стоит учитывать и настроения толпы. Пока есть ожидание второй волны кризиса, опасения относительно неопределенности, фондовые индексы будут расти – до того момента, пока инвесторов вновь не охватит опасная эйфория».

И все же пока прогноз по развитию ситуации на российском фондовом рынке достаточно благоприятный. И сейчас вслед за крупными эмитентами долговой рынок постепенно открывается для выпусков облигаций компаний второго и третьего эшелона, показатели которых растут опережающими темпами.

Вместе с тем, как отмечает генеральный директор ФА «Милком-Инвест» Игорь Кравченко, для маленьких компаний второго-третьего эшелона наступают не самые лучшие времена, что связано и с возможным скорым вступлением России в ВТО, а также с реформированием налогового законодательства. При этом, как отмечает эксперт, на бирже растет сегмент инновационных компаний: «Пока на бирже не так много бумаг компаний из этого сектора, но чувствуется большой потенциал, так что в ближайшие годы будет проходить немало первичных размещений бумаг высокотехнологичных компаний».

Лидерами по доходности в ноябре, по данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО в России, уже в который раз стали паевые инвестиционные фонды. Наилучшие показатели у фондов смешанных инвестиций, которые принесли в ноябре 10,75% реальной рублевой доходности, следом идут фонды акций, лучшие из которых заработали 8,09%.

«Динамика прироста суммарной стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов за последние три года показывает, что показатель объема инвестированных средств практически восстановился до докризисного уровня, – говорит заместитель председателя правления Челябинвестбанка Дмитрий Пискунов. – Однако прирост был обеспечен главным образом ростом чистых активов ПИФов недвижимости и рентных фондов, которые не предназначены для массового инвестора – это скорее упаковка активов предприятий с определенными целями. Остальные виды фондов не показали значительного прироста. Это свидетельствует о том, что хотя кризис и закончился, активного роста интереса к фондовому рынку со стороны частных инвесторов пока не наблюдается».

За ПИФами с серьезным отрывом идут обезличенные металлические счета в золоте, показавшие 2,65% реальной рублевой доходности за месяц, а за год инвесторы в желтый металл получили доход в 13,48%. Неплохой результат в ноябре продемонстрировала московская недвижимость, стоимость которой выросла на 2,5%, а доходность составила 1,73% за месяц и 13,7% за год. Что касается банковских вкладов, то по результатам мониторинга 15 крупнейших банков страны рублевые депозиты в ноябре проиграли инфляции, показав отрицательный реальный доход – минус 0,36%. Рублевая доходность вкладов в евро оказалась еще ниже – минус 3,23% – из-за того, что стоимость европейской валюты по отношению к российской упала на 2,71%. В годовом исчислении реальная доходность депозитов в евро составляет минус 10,6%, а вот рублевые имеют небольшой плюс – 1,34%. Единственными прибыльными вкладами в ноябре стали долларовые депозиты, показавшие 1,2% реальной рублевой доходности за счет роста курса американской валюты, но за год их доходность составила всего 0,78%.

В следующем году, по мнению представителей крупнейших брокерских компаний, особенным спросом будут пользоваться инвестиционные стратегии, позволяющие обеспечить гарантированную сохранность капитала.

«Подавляющее большинство частных инвесторов отдают предпочтение пусть и менее доходным, но зато более надежным и понятным инструментам инвестирования, поэтому банковские вклады пока вне конкуренции, – говорит Дмитрий Пискунов. – Объем средств, размещенных в банковских вкладах и в паевых инвестиционных фондах, – совершенно несопоставимые величины. Возможно, в следующем году и произойдет переток средств, но весьма незначительный, тем более что ставки по банковским вкладам, возможно, вновь будут расти».

Как отмечает директор челябинского филиала компании БКС Илья Рощупкин, инвестиционные компании также откликнулись на изменившиеся предпочтения инвесторов предложением различных арбитражных стратегий, которые позволяют получать прибыль от инвестирования в ценные бумаги при гарантированной сохранности вложений. «Робот подчас оказывается эффективнее живого трейдера», – отмечает Илья Рощупкин.

Так или иначе, необходимость в инвестировании личных накоплений в следующем году встанет особенно остро в связи с ускорением темпов инфляции. «Чтобы не только приумножить, но и даже сохранить капитал, инвесторам необходимо будет выработать антиинфляционную стратегию в личных финансах», – считает финансовый консультант Михаил Дышаев.

«В уходящем году темпы инфляции вновь заметно ускорились в связи с удорожанием продуктов питания, ростом цен на импортные товары. В ближайшие месяцы инфляционное давление будет усиливаться, – уверен Дмитрий Пискунов. – В начале следующего года произойдет планируемое увеличение тарифов естественных монополий: так, расценки на железнодорожные перевозки вырастут на 23%, плата за электроэнергию и газ – на 25-20%. Естественно, высокий показатель инфляции будет оказывать заметное влияние на настроения и предпочтения инвесторов».

Кризис очистил рынок от грязной пены – всевозможных финансовых пирамид и сомнительных фирм, прикрывающихся формой потребительского кредитного кооператива или брокера на «Форекс», но потенциальным инвесторам стоит по-прежнему внимательно оценивать риски при инвестировании средств. «У русского человека тяга к халяве впитывается с молоком матери, мечта о внезапно свалившемся богатстве заложена в народных сказках, – иронично отмечает Илья Рощупкин. – Пообещает человеку сомнительная фирма доход в 50% годовых, и хочется верить. Но всегда стоит задуматься: как небольшая компания может обеспечить доход, в разы превышающий проценты по банковским вкладам? Ответ очевиден: только за счет поступлений средств от новых инвесторов». Представители крупнейших российских брокерских компаний предостерегают инвесторов от опрометчивых шагов и призывают к обдуманному выбору инвестиционной стратегии.

Партнер делового завтрака
Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА, фото Александра АНУФРИЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления