Бизнес Корыстных работодателей привлекут к уголовной ответственности

Корыстных работодателей привлекут к уголовной ответственности

В новом году работники, получавшие в течение двух месяцев зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), смогут привлечь работодателя к уголовной ответственности. На днях были внесены изменения в статью...

В новом году работники, получавшие в течение двух месяцев зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ), смогут привлечь работодателя к уголовной ответственности. На днях были внесены изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». При этом следствию придется доказать, что действия работодателя были продиктованы именно корыстной или личной заинтересованностью.

Новые изменения, инициированные правительством, коснутся в первую очередь работодателей. Так, в соответствии со статьей 145.1 УК РФ, к ответственности привлекались работодатели, которые в течение 2 месяцев не производили выплаты сотрудникам из-за корыстной или личной выгоды. При этом в статье отсутствовало разграничение понятий полная и частичная невыплата зарплаты. Таким образом, в одних случаях в вину вменялись действия, связанные с частичной невыплатой, а в других – с полной.

Теперь данные понятия разграничены официально. Так, в случае частичной невыплаты свыше 3 месяцев работодатель будет оштрафован, либо лишен свободы или права заниматься какой-либо деятельностью сроком до 1 года. Стоит отметить, что такое наказание предусмотрено, если ежемесячный платеж составлял меньше половины причитающейся суммы. За полную невыплату свыше 2 месяцев предусмотрен штраф (от 100 до 500 тыс. руб. или в размере дохода за период до 3 лет), либо лишение свободы или права на деятельность на срок два года и пять лет соответственно. При этом максимальный предел лишения свободы при тяжких последствиях от невыплат снижен с 7 до 5 лет.

Также поправки устанавливают санкции и для тех работодателей, кто более 2 месяцев предоставлял зарплату ниже МРОТ. Ранее такое правонарушение влекло за собой только административную ответственность. Кроме того, существенно расширен круг привлекаемых лиц. Согласно новому варианту статьи ими могут стать руководители организаций, работодатель – физическое лицо, а также руководители «филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации».

«Принятые изменения в целом направлены на дифференциацию различных ситуаций по невыплате заработной платы, которые участились в период финансового кризиса», – считает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. По его словам, до кризиса в нашем регионе по данной статье УК было возбуждалось всего 1-2 уголовных дела в год. В 2009 году этот показатель резко вырос до 13 дел. Причем по многим из них суды уже вынесли приговоры. Как правило, к виновным работодателям применялись штрафы, иногда в совокупности с условным лишением свободы на 1 год. Впрочем, уголовное дело не будет возбуждено, если следствию не удастся доказать корыстный мотив работодателя. При этом срок невыплат значения не имеет.

«Я, как предприниматель, такую меру ужесточения не приветствую, – говорит председатель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – Скорее всего, проблему с невыплатой зарплат она не решит.

Работодатели полагают, что одними изменениями в уголовном и кодексе проблему с невыплатами зарплат не решить. Зачастую зарплата не выплачивается по объективным причинам. И решать нужно в первую очередь целый комплекс экономических проблем бизнеса. Например, по словам Дениса Константинова, у предпринимателей до сих пор остается много непроизводственных затрат, которые нужно сокращать. Это, в первую очередь, оформление различных разрешений, согласований и других документов, которые не имеют прямого отношения к производству. «Избыточное государственное регулирование и контроль, нестабильность законодательной базы, неисполнение и несвоевременное рассмотрение государственными органами обращений предпринимателей существенно подрывают конкурентоспособность отечественных предприятий, а иногда и разоряют их, оставляя работников без зарплаты, а предприятия без имущества», – считает предприниматель. Необходимо заниматься созданием региональной инфраструктуры поддержки бизнеса – в частности нашей области не хватает современного выставочного центра международного уровня с открытыми и закрытыми площадками, что поможет стабильному развитию и финансовой устойчивости предпринимателей. Данные меры будут гораздо эффективнее, чем очередное «запугивание» бизнеса.

«Главное, чтобы принятые поправки не коснулись тех, кто по объективным причинам вынужден задерживать выплату зарплаты. Иначе появится еще один повод для разорения предпринимателей, – подытожил Денис Константинов. – При этом считаю, что нарушение прав трудящихся в результате корыстных злоупотреблений недопустимо. Виновные, безусловно, должны уголовно наказываться».

Фото: Фото с сайта Superomsk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления