Бизнес Раскрыт многомиллионный сговор страховщиков

Раскрыт многомиллионный сговор страховщиков

Антимонопольная служба намерена выписать рекордный штраф за нарушение конкуренции на рынке финансовых услуг – 70 млн рублей. Штраф будут обязаны уплатить семь страховых компаний и банк за завышенные стоимости полисов автострахования на приобретаемые в кре

Антимонопольная служба намерена выписать рекордный штраф за нарушение конкуренции на рынке финансовых услуг – 70 млн рублей. Штраф будут обязаны уплатить семь страховых компаний и банк за завышенные стоимости полисов автострахования на приобретаемые в кредит автомобили. Пострадавшие в результате сговора клиенты банка есть и в Челябинске.

Федеральная антимонопольная служба вновь взяла на мушку банки и страховые компании, ведущие конкурентную борьбу не по правилам. На этот раз представители надзорного ведомства выяснили, что банк «Компания розничного кредитования» (КРК) и семь страховых компаний: принадлежащая банку «КРК-Страхование», а также «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование», «Адмирал», «Росгосстрах», СГ «МСК» и «Русская страховая компания» – установили единый завышенный тариф по добровольному автострахованию – 9,99% от стоимости автомобиля на весь период кредита, предоставляемого банком. Как показала проверка антимонопольного ведомства, указанная цена полиса каско существенно выше среднерыночных тарифов. Помимо этого в договорах страхования не учитывался износ автомобилей, на основе которого обычно рассчитывается тариф и страховая выплата. По заключаемым договорам в течение всего срока погашения кредита коэффициент износа оставался неизменным. Если же автовладельцы выражали желание досрочно расторгнуть страховой договор, с них взимался штраф в размере 2 тыс. евро.

Как пояснил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, расследование проводилось на основании 14 жалоб граждан России. Служба устроила проверки в офисе банка и страховой компании «Адмирал» в Ростове-на-Дону, где и получила большую часть доказательств сговора. «Три страховые компании сотрудничали с ФАС России во время проведения расследования. По первой из них, которая воспользовалась программой смягчения наказания за участие в картельном сговоре, имеются основания для полного освобождения от уплаты оборотного штрафа согласно Кодексу об административных правонарушениях. По отношению к двум другим у нас есть основания применить минимальный штраф», – говорит Андрей Кашеваров. По его словам, штраф на «Русскую страховую компанию» накладываться не будет, поскольку она уже признана банкротом и у нее отозвана лицензия.

«По нашим расчетам, минимальная сумма расчетного штрафа начинается на уровне 70 млн рублей и будет вычисляться от объема бизнеса страховщиков по работе с банками, – отметил Андрей Кашеваров. – Она по закону составляет от 1% до 15%».

В результате сговора пострадали потребители в 15 регионах страны, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Саратове, Новосибирске, Иваново.

Расследование было начало около полутора лет назад и только сейчас подошло к логическому завершению. Предполагается, что дело будет завершено в течение одного-двух месяцев. Не исключено, что по итогам административного расследования будет принято решение о передаче дела в правоохранительные органы. Известно, что компания «Ренессанс страхование» уже обратилась в суд с иском о признании недействительным решения ФАС.

Как отмечают в антимонопольном ведомстве, клиентам самостоятельно выявить факт нарушения конкуренции практически невозможно, поэтому советуют им внимательно читать договоры страхования перед подписанием.

«В Челябинское УФАС России около полутора лет назад поступали жалобы от челябинцев, которые были недовольны тем, что при выдаче автокредита банк ограничивал список страховых компаний, с которыми можно было заключить договор. Всего было подано около десятка жалоб, – рассказывает начальник отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России Юлия Расторгуева. – В связи с тем, что это дело носило всероссийский характер, данные были переданы в Москву».

Юристы признают, что сговоры на страховом рынке, скорее всего, по-прежнему имеют место, однако доказать факт сговора надзорным органам обычно крайне трудно. При этом, как справедливо отмечает адвокат Антон Басин, заключать сделки по завышенным тарифам потребителей никто не принуждает. «Потребителям сложно винить банки в заключении договоров на невыгодных условиях: никто не мешает гражданину обратиться к юристу за разъяснением смысла кредитного договора. Безусловно, потребитель в этой ситуации – слабое звено, он может лишь доказывать потом, что сделка была кабальной либо была заключена путем введения его в заблуждение. И больше шансов на победу в суде появится, если ФАС признает, что действительно был сговор», – говорит эксперт.

«Главный побудительный мотив, который удерживает банки и связанные с ними так или иначе страховые компании от чрезмерного повышения тарифов, – это, скорее, соображения престижа. А вот если речь идет о мелких участниках рынка – да, там возможна значительная разница тарифов», – объясняет управляющий директор УК «Финам» Сергей Хестанов. По его словам, устойчивая цепочка участников сговора не всегда означает выжимание денег из клиента, часто это просто гарантия от неплатежей. Таким способом банки снижают риски невыплаты возмещения в случае наступления страхового случая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления