Бизнес Смерть на дороге – примирение невозможно!

Смерть на дороге – примирение невозможно!

Виновники дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом больше не смогут пойти на мировую с пострадавшим. Депутаты Государственной думы готовят законопроект, призванный исключить...

Виновники дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом больше не смогут пойти на мировую с пострадавшим. Депутаты Государственной думы готовят законопроект, призванный исключить возможность условного наказания или полного избежания уголовной ответственности для водителей в случае «смертельного» ДТП.

По данным официальной статистики ГИБДД, в прошлом году на дорогах страны произошло 199,5 тыс. аварий, в которых погибло 26,6 тыс. человек. Сегодня уйти от уголовной ответственности водителям, чья неосторожность или неопытность стала причиной смерти другого человека, можно в связи с «деятельным раскаянием»: добровольно явиться с повинной, возместить ущерб и способствовать раскрытию дела, а также за счет примирения с потерпевшим.

«Примирение сторон при «смертельном» ДТП, несомненно, может быть достигнуто, но в то же время складывающаяся практика применения статьи 76 Уголовного кодекса зачастую позволяет уйти от ответственности лицам, причинившим смерть другому лицу, – заявил «Российской газете» глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего».

Напомним, что уголовные дела по ряду произошедших в Челябинске дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, прогремевших на всю страну в прошлом году, заканчивались именно примирением сторон. Так, в деле майора Крюкова, сбившего людей на пешеходном переходе в феврале прошлого года, фигурирует «мировая» сумма в 290 тыс. рублей – это компенсация за тяжкий вред здоровью, причинный одному из пострадавших. Суд учитывал, что Крюков впервые привлекался к уголовной ответственности. К тому же сами потерпевшие не настаивали на суровом наказании – так что вред, причиненный им, по мнению суда, данной суммой был полностью заглажен.

Впрочем, следствием было установлено, что майор Крюков на момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, что, безусловно, является отягчающим обстоятельством. «Рассматривая представленные доказательства и материалы, а также учитывая личность подсудимого и характер совершенного преступления, суд может не найти оснований для примирения сторон, – объясняет автоюрист Лев Воропаев. – Так, суд может отказать в примирении, если виновник происшествия был пьян». Однако в деле Крюкова суд все же огласил постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Также в мае прошлого года Тракторозаводский суд Челябинска вынес приговор в отношении 30-летней Татьяны Лобыриной, по вине которой погиб пешеход. Она полностью признала свою вину и раскаялась, согласившись с исковым требованием потерпевшей стороны о возмещении ущерба в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Часть денег она возместила еще до начала судебного заседания, потерпевшая сторона также не настаивала на строгом наказании.

Стоит отметить, что в большинстве случаев ДТП со смертельным исходом все же заканчиваются вынесением обвинительного приговора. Как правило, пострадавшая сторона требует адекватного наказания для виновника. «Люди очень тяжело переживают утрату близких, – говорит Лев Воропаев. – Однако тяжелая жизненная ситуация, давление со стороны виновного или соразмерное возмещение морального и материального ущерба заставляют пострадавшую сторону пойти на примирение».

Напомним, что сегодня страховая компания при ДТП со смертельным исходом обязана возместить родственникам погибшего по ОСАГО в том случае, если пострадавший был кормильцем, 135 тысяч рублей. Однако если уголовное дело было закрыто по примирению сторон, то такая выплата не производится. «Если факт примирения сторон возник после того, как виновная сторона самостоятельно компенсировала материальный ущерб потерпевшей стороне, у страховой компании не возникает обязательств по выплате», – пояснила директор регионального отделения ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская.

Фото: Фото с сайта Razgovory.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления