Бизнес Брокеры получили капитальное послабление

Брокеры получили капитальное послабление

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует отменить назначенное на 1 июля 2011 года повышение минимального размера собственных средств для всех профессиональных участников...

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует отменить назначенное на 1 июля 2011 года повышение минимального размера собственных средств для всех профессиональных участников рынка ценных бумаг. Долгое время ужесточение требований было главным предметом разногласий между надзорным ведомством и инвестиционным сообществом.

На днях ФСФР обнародовала проект приказа об изменениях в нормативах достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Так с 1 июля этого года нормативы не будут повышены для компаний, имеющих лицензии на дилерскую и брокерскую деятельность, лицензию на управление ценными бумагами, а также для депозитариев.

Напомним, что в 2009 году ФСФР приняла приказ, согласно которому с 1 июля 2010 года размер минимального капитала профучастников фондового рынка был существенно увеличен: для дилеров – в семь раз, до 35 млн рублей, для брокеров и доверительных управляющих – в 3,5 раза, до 35 млн рублей, и для депозитариев – на 30%, до 60 млн рублей.

«В результате за последние два года численность индустрии профучастников фондового рынка сократилась на 20%, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Вероятно, с учетом смягчения политики ФСФР этот тренд по крайней мере станет более сглаженным. Однако среднесрочная тенденция постепенного «сжатия» количества профучастников рынка, вероятно, продолжится, так как в результате кризиса усилилась конкуренция по цене предоставляемых услуг».

Согласно проекту приказа ФСФР отмена повышения требований к минимальному размеру собственных средств с 1 июля пока не коснется таких профучастников, как регистраторы, биржи, управляющие компании, то есть всех, кроме дилеров, брокеров и депозитариев. Далее служба планирует отменить повышение требований к собственным средствам для всех категорий участников рынка.

«В краткосрочной перспективе данная меря вряд ли что-то изменит на рынке, – говорит генеральный директор БКС Юрий Минцев. – При прежнем руководстве ФСФР к этой инициативе было много вопросов со стороны НАУФОР и антимонопольной службы, которые выражали свое недовольство. Я могу предположить, что текущее решение службы говорит о том, что новое руководство решило взять паузу, обдумать ситуацию и оценить необходимость повышения собственного капитала для профучастников».

Стоит отметить, что до сих пор фондовый регулятор проводил последовательную политику по консолидации отрасли именно за счет повышения требований к минимальному капиталу профучастников. В первую очередь ФСФР значительно повысила минимальные нормативы собственных средств профучастников с 1 июля прошлого года. Так, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), результатом этих действий стал уход с рынка почти 560 компаний. Однако положительного эффекта это не принесло.

Далее было решено провести аналогичное повышение с 1 июля 2011 года, что вызвало негодования не только инвестиционного сообщества. Так, Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом ограничение естественной конкуренции, вызванное резким сокращением числа участников на рынке и направила в службу письмо с рекомендациями отменить повышение нормативов.

Затем ФАС обратилась в правительство с предложением установить нормативы в федеральном законе, а не в нормативном акте ФСФР. Данное предложение поддержали министерство финансов и министерство экономического развития. Законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении, однако после продвижение документа остановилось из-за конфликта между ФСФР и минфином по разделу полномочий.

«В последние годы ФСФР шла по пути ужесточения лицензионных требований, – говорит начальник фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – В результате требования к размеру собственных средств для российских профучастников в разы превышают уровень требований, например, к профучастникам США и Западной Европы. Данное решение регулятора в случае вступления в силу повысит возможность небольших инвесткомпаний, в том числе региональных, конкурировать с крупными профучастниками».

Сегодня, приостанавливая вступление в силу нормативных актов, закрепляющих минимальных размер собственных средств профучастников, ФСФР планирует установить соответствующие нормативы именно в рамках федерального закона, задержавшегося в Госдуме.

«ФСФР, очевидно, стремится к плавной постепенной консолидации финансового сектора услуг, что необходимо для снижения рисков, – считает Александр Осин. – Однако слишком быстрое сокращение числа профучастников рынка может быть негативно истолковано инвесторами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления