Бизнес У россиян отберут трудовые книжки

У россиян отберут трудовые книжки

Трудовые книжки, бывшие главным атрибутом работающего человека на протяжении долгих лет, скоро уйдут в прошлое. Важный документ признан пережитком...

Трудовые книжки, бывшие главным атрибутом работающего человека на протяжении долгих лет, скоро уйдут в прошлое. Важный документ признан пережитком советского прошлого. Предполагается, что его уже со следующего года с успехом заменят диплом, грамотное резюме и рекомендации с предыдущего места работы. Подтверждать трудовой стаж будут данные персонифицированного учета в единой базе ПФР.

На днях заместитель главы министерства здравохранения Александр Сафонов предложил вернуться к обсуждению отмены трудовых книжек в России. По мнению чиновника, документ давно утратил былую важность и его с успехом могут заменить диплом об окончании учебного заведения и трудовой договор. «В современных рыночных отношениях трудовая книжка не имеет никакой практической необходимости», – цитирует Александра Сафонова агентство «ИТАР-ТАСС». Кроме того, Сафонов пояснил, что россияне не пострадают от отмены трудовых книжек, поскольку несколько лет назад Пенсионный фонд России внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и другую важную информацию.

Стоит отметить, что данная система была внедрена Пенсионным фондом только в 1992 году, когда каждую организацию обязали заключать со всеми сотрудниками трудовые договоры в двух экземплярах, один из которых отдавался работникам на руки. Ранее единственным документом, подтверждающим наличие трудового стажа и квалификацию работника, являлась именно трудовая книжка. Поэтому сегодня у многих россиян на руках остаются документы советского образца, где указаны все места работы, в том числе в бывших советских республиках. И ничем, кроме этого документа, выходцы из СНГ подтвердить свой трудовой стаж не смогут – архивы многих предприятий давно утеряны.

Напомним, что сегодня трудовая книжка выполняет ряд обязательных функций. Во-первых, она подтверждает стаж работника за весь период трудовой деятельности и фиксирует награды, поощрения, прохождение учебы и курсов повышения квалификации. Во-вторых, служит основанием для начисления трудовой пенсии и оплаты больничных листов. И в-третьих, необходима для получения загранпаспорта. Кроме того, копия трудовой книжки нужна для оформления кредита – ее обязательно среди прочих документов запрашивает банк.

Возникает вопрос, какой документ в случае отмены будет выполнять эти функции? Инициаторы убеждают: вместо трудовой книжки должен применяться трудовой договор.

«Это вполне логично, так как основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем служит не приказ о приеме на работу или трудовая книжка, а именно договор, – говорит адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – И чтобы отменить трудовые книжки, необходимо принять соответствующие изменения в Трудовой кодекс и другие нормативно-правовые акты трудового и пенсионного законодательств на уровне Государственной думы».

Между тем, если сегодня трудовые книжки должны находиться у работодателя в несгораемом сейфе, то после их отмены за сохранность договоров и иных документов, подтверждающих стаж работы, будет отвечать сам работник. Возможно, информацию о трудовой деятельности зафиксируют на каком-либо едином электронном носителе, например, универсальной электронной карте россиянина. Однако пока инициаторы не предлагают четкой схемы реализации данной задумки.

«Мы не видим острой необходимости в отмене трудовых книжек, – говорит инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области Татьяна Малиновская. – Возможно, с учетом сегодняшних реалий, когда все переводится в электронный вид, это должно упростить нашу жизнь, но механизм необходимо отработать. Думаю, сначала стоит ввести пилотный проект для одной области, чтобы оценить все проблемы и недостатки, и только после этого говорить об отмене». Также, по словам Татьяны Малиновской, если трудовой стаж не будет учитываться, работники однозначно потеряют в выплатах по больничным пособиям. Между тем надеяться на единую базу Пенсионного фонда пока не приходится – при передаче данные могут быть утеряны и попросту не сохранятся.

«В моем случае после смены фамилии два периода работы были потеряны, – делится личным опытом Татьяна Малиновская. – Хотя на бумажном носителе работодатель предоставлял всю информацию. В Пенсионном фонде сослались на сбой в программе. В итоге, чтобы подтвердить свой трудовой стаж, пришлось собрать целый ворох справок».

Анахронизм, пережиток советского прошлого, документ, утративший силу, – такие доводы приводят инициаторы новшества, говоря об отмене трудовых книжек. Других веских причин для отказа больше не озвучивается. Вместе с тем, по оценкам специалистов, «подводных камней» гораздо больше и так быстро ставить крест на столь важном документе пока не стоит. Необходимо предусмотреть переходный период и сохранить трудовые книжки за так называемым советским поколением и другими категориями, остро нуждающимися в них.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления