Бизнес Жизнь россиян трудна, но не беспросветна

Жизнь россиян трудна, но не беспросветна

Большинство россиян уверены, что самые сложные времена остались позади и экономическое положение страны стабилизируется. При этом они продолжают называть свою жизнь нелегкой и терпеливо сносят трудности, ожидая положительных...

Большинство россиян уверены, что самые сложные времена остались позади и экономическое положение страны стабилизируется. При этом они продолжают называть свою жизнь нелегкой и терпеливо сносят трудности, ожидая положительных изменений. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения в ходе масштабного исследовании. Независимые эксперты полагают, что оптимистичный взгляд на будущее обусловлен необъективным освещением реального положения страны, а также недостоверными статистическими данными и отчетами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел масштабное исследование и выяснил, как население оценивает собственную жизнь и какие экономические прогнозы строит. Оказалось, что многие россияне (56%) по-прежнему считают свою жизнь крайне трудной. Больше всего таких респондентов – в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых людей (66%), а также россиян со средними доходами (64%).

Поведение респондентов, которые утверждают, что жить очень трудно, но терпеть пока можно, эксперты объясняют колоссальной инертностью и особенностью менталитета.

«Вероятно те, у кого не хватило сил жить в подобной ситуации, уже давно уехали за границу, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Однако полагаться на абсолютную покорность оставшихся властям не стоит: терпение может быть долгим, но все-таки не бесконечным».

Только для 30% опрошенных жизнь складывается благоприятно – как правило, это москвичи и петербуржцы, а также жители средних городов (по 36%), молодежь (53%) и обеспеченные россияне (40%). Больше не в силах терпеть бедственное положение 11% опрошенных. Как ни странно, но наиболее негативно описывают свои условия жизни все те же москвичи и петербуржцы (17%). Существованием на грани считают свою жизнь пожилые россияне (18%) и респонденты с доходами ниже среднего уровня (16-18%).

«Конечно, можно неоднократно слышать о выходе страны из кризиса и других подобных улучшениях, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – При этом реальные доходы растут очень медленно, а в некоторых случаях и вовсе снижаются, то есть жить проще людям не стало, но имеющаяся у них информация позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее».

По данным ВЦИОМ, обозримое будущее действительно видится россиянам более радужным и перспективным. Все меньше трудностей они ожидают в дальнейшем и верят в стабилизацию экономического положения страны. Это обусловлено сокращением групп респондентов, убежденных, что мы переживаем сейчас тяжелые времена (с 33% до 27%) и тех, кто только ожидает их наступления (с 37% до 32%). И, напротив, больше стало тех, для кого трудный этап уже в прошлом (с 23% до 30%). В том, что самое тяжелое положение только наступило, уверены, в основном, россияне средних лет (31%).

Независимые аналитики полагают, что подобные, столь оптимистичные ожидания, являются последствием необъективной оценки реального положения страны.

«Статистическим отчетам сейчас все равно мало кто верит, точнее – очень сильно сомневаются в реальности цифр, и на это есть причины, так как официальные данные Росстата часто разнятся с реальной картиной, – считает Антон Сафонов. – Позитивное восприятие, на мой взгляд, связано с влиянием СМИ. Конечно, многие очень скептически относятся к радужным лозунгам и обещаниям правительства, но верит им все же достаточное количество людей».

Между тем, на днях Росстат опубликовал данные, согласно которым в первом полугодии 2011 года количество россиян, чей доход был ниже прожиточного минимума, выросло на два миллиона и достигло 21,1 миллиона человек. В аналогичный период прошлого года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,1 миллиона россиян. Также вырос и уровень бедности – с 13,5% до 14,9 % по сравнению с прошлым годом, что объясняется подорожанием продуктов из потребительской корзины, на основе которой исчисляется величина прожиточного минимума. Согласно прогнозу Минэкономразвития, уровень бедности в России в 2011 году вырастет с 12,8% по итогам 2010 года до 13,1%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления