RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Челябинцы зарабатывают больше, но тратят меньше

Челябинцы зарабатывают больше, но тратят меньше

Доход южноуральцев оказался на 36 млрд рублей больше, чем они смогли потратить, свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области...

Доход южноуральцев оказался на 36 млрд рублей больше, чем они смогли потратить, свидетельствуют данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) за восемь месяцев 2011 года. Активнее всего жители региона покупали валюту и недвижимость. Вырос и объем средств на счетах предпринимателей, а также заработная плата в экономической и бюджетной сферах. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что в дальнейшем ситуация может резко измениться и реальные доходы южноуральцев станут падать.

На днях Челябинскстат опубликовал статистические данные о доходах и расходах южноуральцев за январь-август 2011 года. Оказалось, что доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличились на 8,1% и составили 471,6 млрд рублей. Расходы жителей региона возросли на 7,2%, составив 435,8 млрд рублей. При этом на покупку товаров и оплату услуг население использовало 71,4% доходов, из них непосредственно на товары ушло 59%, на оплату услуг – 12,4%.

По мнению аналитиков, статистика прежде всего говорит о падении потребительского спроса в регионе, что вряд ли это можно назвать хорошим фактором, поскольку такая ситуация предполагает замедление экономики региона. Получается, что 28,6% доходов южноуральцы отправляют в копилку – эти средства остались не потраченными.

«Скорее всего, свободные средства окажутся истраченными уже к концу года, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Однако часть из них, безусловно, будет направлена во вклады. Но вряд ли общий этот объем превысит 20% от общей суммы средств».

«То, что не используется на потребление в принципе, является накоплением домашних хозяйств, – объясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Накопление обеспечило прирост средств населения во вкладах банков, который составил с начала года 9,2% для российской банковской системы».

Активнее всего по сравнению с аналогичным периодом прошлого года южноуральцы приобретали иностранную валюту (+34%) и жилые помещения. (+20%). По мнению финансистов, подобное поведение вполне объяснимо: население крайне чувствительно относится к любым разговорам о кризисе и падении рубля, которое наблюдалось последнее время. Как правило, реакция на такие изменения всегда одинакова – покупка доллара и евро в обменных пунктах.

По итогам августа и сентября банки не заметили никакой паники среди населения. Однако зафиксировали прирост валютных вкладов и возросший объем обменных операций. «Рост доли валютных депозитов связан с изменением валютного курса и желанием крупных вкладчиков минимизировать нежелательные риски – часть средств они перевели на свои валютные счета», – говорит управляющий филиалом банка ВТБ24 в Челябинске Сергей Бурый. Однако доля таких валютных вкладов все же не велика, что, по словам эксперта, говорит о верности большинства рублевым сбережениям и миграции вкладов в иностранную валюту не происходит.

Рост расходов на покупку недвижимости, естественно, связан с тем, что рынок жилья демонстрирует постепенное восстановление: наблюдается тенденция планомерного роста цены на недвижимость, началось строительство нового жилья. По мнению экспертов, люди стараются выгодно вложиться в покупку жилья до нового витка цен.

Еще одним фактором является рост конкуренции и активности игроков на рынке жилищного кредитования, что позитивно отражается на доступности ипотечных кредитов для населения. Третий фактор – на рынке продолжает снижаться стоимость жилищных кредитов. Четвертый фактор – это рост доходов населения и уверенность в том, что в будущем эти доходы не уменьшатся.

Действительно, по данным Челябинскстата в регионе увеличилась и заработная плата. Номинальный начисленный среднемесячный заработок в январе-августе 2011 года составил 19,2 тыс. рублей и возрос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 15,8%.

Наибольшими темпами зарплата росла по экономическим видам деятельности: производство и распределение электроэнергии, газа и воды (120,1%), оптовая и розничная торговля (118,5%), сельское хозяйство (118,1%), строительство (117,6%), добыча полезных ископаемых (117,3%), обрабатывающие производства (116,6%).

«Торговля и строительство восстановились после кризисного спада сравнительно быстро под влиянием господдержки экономики, – говорит Александр Осин. – Добыча полезных ископаемых и АПК – отрасли, спрос на продукцию которых эластичен к краткосрочным финансовым, инфляционным шокам. Промышленный сегмент Южного Урала в силу своей сравнительно высокой эффективности сумел достаточно быстро привлечь необходимые для восстановления частные и государственные инвестиции».

Отмечено увеличение заработной платы в бюджетной сфере. В январе-августе 2011 года по отношению к январю-августу 2010 года зарплата в здравоохранении увеличилась на 16,6%; в образовании – на 11,1%.

Между тем, аналитики полагают, что дальнейшего роста доходов россиян и южноуральцев в частности ожидать не стоит. Скорее всего, они начнут падать. Поэтому, несмотря на статистический рост, люди продолжают жаловаться на жизнь и скептически относятся к обозримому будущему.

«Необходимо понимать, что рост доходов не является показателем улучшения качества жизни, поскольку инфляция также растет быстрыми темпами», – считает Антон Сафонов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления