Бизнес Центробанк обнародует банковские тайны

Центробанк обнародует банковские тайны

С 1 января информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на прием средств во вклады будет публиковаться на сайте Банка России. Такое...

С 1 января информация обо всех проходящих в банках проверках, санкциях за административные правонарушения, а также о введенных запретах на прием средств во вклады будет публиковаться на сайте Банка России. Такое требование содержится в законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации». Эксперты отмечают, что в кризисной ситуации подобные публикации могут усугубить проблемы отдельных банков, однако в более длительной перспективе это повысит доверие к банковской системе.

С 1 января 2012 года информация о банках, которая ранее относилась к категории служебной тайны, будет размещаться в свободном доступе на официальном сайте Банка России. Зайдя на интернет-страницу надзорного ведомства, можно будет узнать о введении в отношении того или иного банка запрета на привлечение средств во вклады, о проведении проверок и отчасти – их результатах, а также данные о том, привлекался ли банк или его руководитель к административной ответственности. Проявляя информационную открытость, Банк России исполняет закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации», в котором содержится требования составить перечень инсайдерской информации и публиковать обозначенные сведения по конкретным банкам.

Закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» вступил в силу с начала 2011 года. Он разрабатывался более шести лет и был подписан президентом России в июле 2010 года.

После того, как Банк России начнет публиковать информацию о вынесенных запретах на прием вкладов и результаты проверок в отношении банков, клиенты кредитно-финансовых организаций смогут получать достоверную информацию из первых рук. Последние примеры с банкротствами челябинских банков показали, что получить информацию о том, что в действительности происходит в банке, крайне трудно, а официальные лица до последнего момента воздерживаются от комментариев.

Так, в банке «Монетный дом» за неделю до того, как произошел отзыв лицензии, приостановили все расчеты с клиентами, однако достоверной информации о том, что происходит и насколько велик масштаб проблем, не было вплоть до того дня, когда Банк России выпустил официальное распоряжение об отзыве лицензии. Клиенты банка обменивались всевозможными слухами на форумах, а сотрудники банка уверяли, что в информационной системе произошел технический сбой, и вскоре ситуация наладится. В атмосфере неведения пребывали и клиенты Уралинкомбанка, которому регулятор запретил принимать вклады в апреле 2011 года. В ответ на встревоженные звонки вкладчиков сотрудники банка спокойно поясняли, что отказ от приема средств во вклады вызван вовсе не запретом надзорного ведомства, а избыточным уровнем ликвидности в банке, а руководство Главного управления Банка России по Челябинской области отказалось дать официальный комментарий и прояснить ситуацию. В конце октября Уралинкомбанк лишился лицензии, и лишь после этого появилась информация о том, какие нарушения допускались в кредитном учреждении.

По мнению экспертов, опрошенных Chelfin.ru, подобные публикации будут содействовать прозрачности финансовой системы, и, как следствие, повысят ее надежность. «Я положительно оцениваю эту инициативу, – говорит руководитель РОО «Челябинский» банка ВТБ24 Сергей Бурый, – Это пойдет на пользу клиентам всех банков. Что касается ухудшения ситуации вокруг банков, то финансово устойчивым банкам такие публикации не повредят. А тем банкам, которые привлекают деньги во вклады под 15% годовых и выводят в офшоры, это помешает вводить людей в заблуждение».

«Пока нет сложившейся практики, комментировать это решение трудно, но Центробанк – одно из наиболее разумных государственных ведомств, – говорит руководитель одного из региональных банков. – Так что, думаю, это решение будет реализовываться осмотрительно и взвешенно. По-другому в финансовой сфере и быть не может», – считает собеседник сайта.

Даже если на какой-то период предоставление в свободный доступ прежде закрытой информации отпугнет клиентов, то в перспективе это повысит качество работы российских банков, считает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко.

«Такая информация, с одной стороны, может кратковременно отпугнуть клиентов, однако в дальнейшем позволит составить более объективное и полное мнение о деятельности банка, а также улучшит финансовую устойчивость и повысит качество деятельности российских банков», – указывает аналитик .

А вот по мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, в условиях кризиса разглашение подобного рода информации может повлечь резкий отток средств с клиентских счетов в банках. «В итоге банк окажется в еще более худшей ситуации. Это умышленное убиение кредитной организации. А потом расплачиваться перед вкладчиками придется Агентству по страхованию вкладов», – цитирует Анатолия Аксакова «Российская газета». Вместо разглашения информации Центробанку надо просто лучше следить за тем, как выполняются предписания и создавать условия для оздоровления банков, считает глава Ассоциации региональных банков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления