Бизнес Челябинцы зря жалуются на жизнь

Челябинцы зря жалуются на жизнь

За последние 12 лет зарплаты челябинцев выросли в 14 раз, а число автомобилей на улицах города увеличилось вдвое. Чиновники и экономисты отмечают, что в последние годы социальное самочувствие жителей Южного Урала заметно улучшилось...

За последние 12 лет зарплаты челябинцев выросли в 14 раз, а число автомобилей на улицах города увеличилось вдвое. Чиновники и экономисты отмечают, что в последние годы социальное самочувствие жителей Южного Урала заметно улучшилось, и прогнозируют, что инфляция в течение года останется на низком уровне.

За прошедшие 12 лет жизнь челябинцев заметно улучшилась, сообщил на прошедшей во вторник пресс-конференции начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко. Столь оптимистичные выводы чиновник сделал, сопоставив расходы и доходы челябинцев в 1999 и 2011 годах: так, если 12 лет назад среднемесячная зарплата в регионе составляла 1591 рубль (65 долларов или 1,9 прожиточного минимума), то сейчас ее размер составляет 23 500 рублей (783 доллара или 4,2 прожиточного минимума). Столь же заметно вырос и размер пенсий – с 441 рубля (18 долларов или 0,77 прожиточного минимума) до 8533 рублей (348 долларов или два прожиточных минимума пенсионера).

«Число горожан, у которых уровень доходов был ниже прожиточного минимума, прежде доходило до 27%, за прошедшие годы показатель снизился почти в два с половиной раза – до 10%, – отмечает Александр Руденко. – А покупательная способность челябинцев возросла в 12 раз – это можно проследить в том числе и на показателе количества легковых автомобилей в собственности челябинцев – если в 1999 году он составлял 129 машин на тысячу жителей, то сейчас – 272 машины. Возросла и обеспеченность жильем – с 18 до 23 квадратных метров на человека. При этом среднерыночная стоимость жилья в Челябинске – одна из самых низких в стране по сравнению с другими городами-милионниками – 34,5 тысячи рублей за квадратный метр».

Впрочем, как отмечают эксперты, на смену бурному росту в ближайшие годы придет стабильность. В прошлом году реальные располагаемые доходы населения выросли всего на 0,8%, но и уровень инфляции оказался рекордно низким за всю новейшую историю России – 6,1%.

«В прошлом году сложилась удивительная ситуация – в сегменте продуктов питания наблюдалась нулевая инфляция и даже дефляция, которая носила не только сезонный характер, – отмечает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – Это связано, прежде всего, с хорошим урожаем овощей, зерновых культур и круп, которые входят в потребительскую корзину. Таким образом, уровень цен на продукты первой необходимости в прошлом году снизился в совокупности почти на 2%, при этом особенно заметное снижение наблюдалось в группе бакалейных товаров, где представлены сахар, мука, крупы, соль, хлеб, вермишель.В группе мясо-молочной продукции произошло некоторое повышение – так, своеобразный «рекорд» в прошлом году установили цены на говядину. А вот цены на мясо птицы в области не только самые низкие в Уральском округе, но и одни из наиболее низких в стране – это связано с тем, что в регионе находится несколько крупных птицефабрик, которые остро конкурируют между собой».

По словам эксперта, в прошлом году существенно снизились и розничные цены на овощи и фрукты – так, картофель по сравнению с прошлым годом подешевел практически в три раза. Кроме того, в торговых сетях установилась рекордно низкая цена на сахар, что обусловлено хорошим урожаем свеклы в стране. «Цены на все остальные продукты питания в прошлом году оставались более-менее стабильными, хотя и подверженными сезонным колебаниям – это касается не только овощей и фруктов, но и куриных яиц, молока», – отмечает Вадим Воробей.

По его словам, отсутствие резких скачков цен на наиболее значимые продукты питания в прошлом году отразилось на самочувствии челябинцев – так, год назад в ходе социологического опроса выяснилось, что высокая инфляция идет под номером два в списке опасений южноуральцев, то сейчас рост цен на продукты питания даже не входит в первую десятку факторов, вызывающих беспокойство жителей области. «В последнее время люди обращают внимание не столько на цену продукта, сколько на его безопасность и качество», – считает Вадим Воробей.

«В инфляции высока роль психологического фактора, в стране, где даже официальная, традиционно «сглаживаемая» инфляция на протяжении двадцати лет была двузначной в годовом исчислении, трудно ожидать быстрой смены настроений населения, даже если цены на продукты остановятся, как в СССР», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Жилищно-коммунальные платежи традиционно вносили свою весомую лепту в ускорение инфляции. В этом году повышение коммунальных тарифов отложено на июль, повторно тарифы будут пересмотрены в сентябре, и в пересчете на год повышение составит немногим более шести процентов, что равно ожидаемому уровню инфляции. «Эффект от роста коммунальных тарифов скорректируют сезонные факторы – в середине года инфляция сокращает прирост под влиянием ослабления динамики цен на продовольствие или даже дефляции в продовольственном секторе, как было в прошлом году, – отмечает Александр Осин. – Правда, это произойдет, если повезет с погодой: не будет засухи и прочих природных аномалий».

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Вадима Борисова, коммунальные тарифы в Челябинске – самые низкие в регионе. Так, челябинцы платят за кубометр холодной воды 13,04 рубля, в то время как жители Уфы – 19,86 рубля, Кургана – 19,47 рубля, Перми – 20,95 рубля, а Екатеринбурга – 20,80 рубля. По горячему водоснабжению эта разница еще более заметна – в Челябинске с каждого прописанного в квартире человека удерживается 158,47 рубля, в Уфе – 174 рубля, в Кургане – 325 рубля, а в Екатеринбурге – 329 рублей. Плата за отопление в зимние месяцы также самая низкая в регионе – 27,36 рубля с квадратного метра жилой площади в Челябинске, 33,86 рубля – в Екатеринбурге, 30 рублей – в Перми.

В отличие от коммунальных тарифов, размер которых жестко регулируется на государственном уровне, при определении платы за жилищные услуги допускается некоторая свобода. Согласно Жилищному кодексу, жители дома должны совместно с управляющей компанией установить размер оплаты за содержание и ремонт жилья, в то время как в отношении домов, находящихся в муниципальной собственности, это решение принимается городской Думой. Однако, как отмечает Вадим Борисов, по факту челябинцы ежемесячно выплачивают именно рекомендованную сумму для компенсации затрат на содержание и ремонт муниципального жилья. Впрочем, ее размер также на сегодняшний день ниже, чем в соседних регионах – 11,16 рубля за квадратный метр жилой площади в Челябинске, 15,81 рубля – в Кургане и 16,81 – в Екатеринбурге.

«С точки зрения потребителей это, конечно, хорошо, а вот с точки зрения бизнеса – провально, – говорит Вадим Борисов – В это связи конкуренция в сфере жилищных услуг присутствует лишь номинально – это сложный, инертный бизнес, к тому же сам процесс перехода дома из одной управляющей компании в другую связан с значительными трудностями. Да и факты, когда смена управляющей компании привела к снижению платы за обслуживание дома и ремонт – единичны, в общей массе эти самые 11 рублей 16 копеек вовсе не являются достаточным стимулом для частного бизнеса, который готов бы был инвестировать средства».

К тому же в Челябинске отсутствует рекомендованная плата за капитальный ремонт дома, в отличие от Уфы и Екатеринбурга, где она также увеличивает ежемесячные расходы жителей на оплату жилищно-коммунальных услуг – так, в Екатеринбурге оплата капремонта составляет 4,90 рубля с квадратного метра жилой площади. «Сегодня введение платы на капитальный ремонт отдано на откуп собственникам жилья, и в Челябинске есть единичные случаи, когда ТСЖ проявили столь ответственное отношение к собственному жилью», – говорит Вадим Борисов. По его мнению, в скором будущем графа «оплата капитального ремонта дома» может появиться в квиточках всех челябинцев. «Иного варианта нет», – заявил Вадим Борисов.

По мнению Александра Руденко, в этом году удастся сдержать инфляцию на уровне прошлого года – 6%, именно этот показатель заложен в базовый прогноз Министерства экономического развития. Впрочем, эксперты ожидают ускорения темпов роста потребительских цен в стране. «На 2012 год запланирован номинальное увеличение бюджетных расходов на 14%, инвестиций – на 8% в реальном выражении. Цены на нефть находятся в растущем тренде, динамика зарплат и реальных располагаемых доходов населения отразит влияние предвыборного стимулирования спроса, на этом фоне можно ожидать ускорения темпов прироста ВВП и инфляции в рамках мировой тенденции до уровня 6,5%-8%, – считает Александр Осин. – Сдерживающим фактором в данном случае – по крайней мере, в первом полугодии – выступит тенденция мировых цен на сырье, где наметился циклический спад темпов прироста. Скажется и усиление государственного административно-бюджетного регулирования цен – в прошлом году такими мерами являлись, в частности, ограничения по расценкам на бензин и зерно, активизация кредитования агропромышленного комплекса».

По мнению эксперта, возможны и другие варианты регулирования инфляционных рисков, связанные с постепенным усилением контроля за трансфертным ценообразованием. Отток средств из страны также является фактором, который косвенно должен работать на сокращение инфляционных рисков в долгосрочной перспективе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления