RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес На удаленной работе с пенсией и стажем

На удаленной работе с пенсией и стажем

Дистанционный труд россиян будет узаконен. В Госдуму внесен долгожданный законопроект, легализующий трудовые взаимоотношения работника и работодателя в данной сфере. Официально устроиться на удаленную работу можно будет через Интернет, заключив трудовой договор в электронном виде. Также работник сможет отказаться от соответствующей записи в трудовой книжке – факт трудоустройства подтвердят копии договора и приказа о его прекращении.

Давно назревшие поправки в действующий Трудовой кодекс России, легализующие дистанционный труд россиян, на днях внесены на рассмотрение депутатов Госдумы. Необходимые изменения, подготовленные еще Миндравсоцразвития, обсуждались профсоюзами и работодателями с 2010 года и имели вполне оправданные экономические обоснования. Дело в том, что в советское время в КЗОТе существовала глава «Труд надомников», которая перекочевала в редакцию Трудового кодекса России от 2002 года. Однако сегодня удельный вес надомников, занимающихся производством товаров, крайне мал. При этом за годы рыночной экономики резко увеличилась потребность в дистанционной работе, предусматривающей именно оказание услуг. Вносимые изменения должны отразить специфику вновь возникших, но никак не урегулированных ранее трудовых отношений.

Известно, что законопроект позволит работникам и работодателям заключать трудовые договоры в электронном виде, предоставляя необходимые друг другу документы дистанционно. При этом в течение трех дней с момента заключения договора работодатель обязан направить его печатную копию заказным письмом с уведомлением. Также работник может отказаться от внесения соответствующей записи в трудовую книжку, а подтверждением его стажа и факты работы станут копии трудового договора и приказа о его прекращении. При этом дистанционный труд дает право человеку самостоятельно определять условия работы и отдыха.

«Сейчас такие отношения можно оформить гражданско-правовым договором оказания возмездных услуг, что вполне законно и порой обосновано – многие так и делают, – отмечает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. – Если услуги оказываются систематически одному и тому же заказчику (потребителю), то речь идет уже о трудовых отношениях, влекущих за собой специфические аспекты, которых нет в договоре оказания возмездных услуг, а именно запись в трудовую книжку, предоставление отпуска, оплата временной нетрудоспособности, и предоставление различных видов социального страхования. Я, конечно, не утверждаю, что после принятия соответствующих поправок все разом пойдут и оформят трудовые договоры. Скорее всего, это произойдет постепенно – первоначально и работники, и работодатели будут присматриваться к новой форме трудовых отношений».

Стоит отметить, что новая, отвечающая духу времени форма трудоустройства невозможна без использования электронной подписи – только так могут быть оформлены необходимые документы через Интернет. Таким образом, электронный документооборот, постепенно внедряющийся в различных сферах жизни, будет использоваться и в трудовых отношениях между удаленными работниками и работодателями.

По словам Павла Андреева, при легализации дистанционного труда неизбежно возникает вопрос о подсудности данных споров. Сейчас по действующему Гражданско-процессуальному кодексу все трудовые поры, когда работник предъявляет иск к работодателю, рассматриваются по месту регистрации организации работодателя, либо ее филиала или представительства, где работал человек. В свою очередь организация предъявляет иск работнику по его месту жительства. Возможно, придется внести изменения, разрешающие дистанционным работникам предъявлять иск к работодателю в своем регионе.

Напомним, что в начале этого года с инициативой полной переработки действующего трудового законодательства выступил экс-министр труда и социального развития, один из создателей действующей редакции Трудового кодекса Александр Починок. Он презентовал общественности положения обновленного Трудового кодекса, который, по его мнению, не способен адекватно отражать реалии взаимоотношений между работником и работодателем.

«За те десять лет, что существует современная редакция Трудового кодекса, произошло слишком много изменений: огромная часть трудовых отношений уже не может им регулироваться, почти все понятия и определения устарели, поэтому из 424 статей сотню-полторы точно придется переписать, – говорит член Совета Федерации Александр Починок. – Во-первых, изменилось понятие рабочего места. Сегодня появилась масса профессий, в которых человек может работать где угодно и когда угодно с помощью Интернета, не будучи привязанным, скажем, к станку или письменному столу. Миллиарды людей занимаются дистанционным трудом, и это понятие нужно закреплять законодательно. Во-вторых, люди получили возможность работать сразу на нескольких местах одновременно или самостоятельно предоставлять рабочие места, что также не отражено в документе. В-третьих, перестал быть нормой восьмичасовой рабочий день «с девяти до пяти и перерывом на обед». Можно работать в разное время суток и разное количество часов – все зависит от профессии. И эта специфика труда также не учтена в действующем кодексе. Поэтому мы увидели реальную необходимость в том, чтобы полностью переписать трудовое законодательство. Вносить очередные поправки, которых накопилось слишком много, уже не имеет смысла».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления