RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

вос.

749мм 87%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Рынок страхования: за ростом начнутся проблемы?

Рынок страхования: за ростом начнутся проблемы?

К середине года на отечественном рынке страхования продолжает прослеживаться тенденция, взявшая начало еще в прошлом году – активный рост по всем показателям, в том числе и в регионах. Меры, принятые государством, с одной стороны, обеспечили страховые компании доходностью по новым направлениям, а с другой – ужесточили условия работы. Эксперты отмечают, ускоренные темпы получения прибыли на фоне снижающегося размера выплат могут стать предпосылкой для будущих финансовых затруднений в отрасли.

В первом квартале 2012 года отечественный рынок (без ОМС) вырос на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок страхования в Челябинской области вырос на 18,8%.

За последнее время отечественный рынок страхования подвергся большим изменениям, которые, так или иначе, отразились на эффективность работы страховых компаний. Пожалуй, главным трендом можно назвать увеличение видов обязательного страхования. Так, с 1 января этого года введено обязательное страхование особо опасных производств и сельского хозяйства. По первому направлению рост в первом квартале в сравнении с прошлогодними показателями составил порядка 125%. В некоторых компаниях рост страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, достиг 200%. Страховщики прогнозируют: к концу года объем рынка составит 10-15 млрд рублей. Но все же, по оценке президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, пока застрахована только половина опасных объектов, подлежащих страхованию в этом году.

Корпоративный сектор добавил роста в сфере обязательного медицинского страхования работников бюджетных сфер (МВД, Минобороны, ФСБ и т.д). «Были увеличены лимиты, а соответственно и сборы по страхованию жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц», – говорит директор Департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «Альянс» Андрей Шипов.

Как пояснил президент страховой компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров, государство старается защитить не только собственные интересы, но и интересы граждан. Если заставить людей добровольно страховать себя и свое имущество государство не может, то защитить их от действий третьих лиц – вполне. Так, после трагедий на Саяно-Шушенской ГЭС было принято решение о введении закона об ОПО. Затонувшая «Булгария» и крупные авиакатастрофы подвигли Совет Федерации принять в третьем чтении законопроект о страховании гражданской ответственности перевозчиков, который вступит в силу 1 июля 2013 года.

По словам заместителя начальника управления стратегических проектов страховой компании «Ингосстрах» Александра Гогленкова, страховая сумма по риску ответственности за причинение вреда и жизни теперь составит не менее 2,25 млн рублей на одного пассажира, вреда здоровью – не менее двух млн рублей, имуществу – 23 тысячи рублей. А в целях защиты интересов туристов, после серии крупных скандалов с банкротством туроператоров, также был подписан соответствующий закон. «На мой взгляд, увеличение видов обязательного страхования – это правильный подход. Вопрос только в скорости движения в этом направлении», – считает Данил Хачатуров.

Челябинцы снова задумались о будущем

Увеличение видов обязательного страхования влечет за собой рост добровольного страхования, которое, к сожалению, в Челябинске, да и в России в целом, развито пока довольно слабо. Если в европейских странах, по словам Данила Хачатурова, граждане умеют считать деньги, то россияне, по-прежнему, надеются на авось. К примеру, в сфере ДМС европейцы четко понимают, что всегда могут рассчитывать на выплаты в случае болезни. Российские граждане предпочитают рассчитывать на то, что может обойдется без больничных. Однако директор филиала «Росгосстраха» в Челябинске Сергей Блинов отмечает, что среди горожан наблюдается повышенный интерес к добровольному страхованию, а также к накопительному страхованию жизни. «Появилась уверенность в себе и завтрашнем дне. Люди стали выделять часть денежных средств на заботу о будущем», – говорит Сергей Блинов. В компании ОСАО «Ингосстрах» также отмечают рост около 70% по дополнительному медицинскому страхованию.

Развитие розничного страхования проходит по всем направлениям. «Активное продвижение ипотечного кредитования оказало существенное позитивное влияние на страхование залогового имущества и самих заемщиков от несчастных случаев», – рассказывает Андрей Шипов. Кроме того, продолжился рост автострахования. Причем, как отмечает директор Челябинского филиала Группы Ренессанс страхование Мария Юрченко, значительно возрос размер собранных премий как по каско, так и по ОСАГО. Причин резкого скачка рынка автострахования несколько. Во-первых, это увеличение продаж автомобилей в первом квартале 2012 года, по данным «Автостата», аж на 48%. А во-вторых, увеличение региональных коэффициентов по ОСАГО.

Пора искоренять коррупцию в больницах

С 1 января 2012 года ОМС покинуло страховые компании. На сегодняшний день средства, поступающие в страховые медицинские компании и предназначенные для оплаты медицинской помощи по полисам ОМС, являются средствами целевого финансирования и не относятся к страховым премиям. «Мы являемся прокладкой между медициной и государством, и при этом ни на что не влияем. То есть никак не можем контролировать качество предоставленных услуг. Деньги идут напрямую, а страховые компании просто справки подписывают», – говорит Данил Хачатуров. Он считает, что необходимо по-другому построить отношения в сфере ОМС. «Нужно отдавать деньги на контроль страховым компаниям, тогда, в случае, если клиентов не устраивает качество, мы сможем выбрать любую другую клинику. Именно так конкуренция начнет работать на нас с вами, а качество медицинских услуг возрастет. Будут привлекаться лучшие врачи, закупаться оборудование. А сейчас в этом нет необходимости – доктор выпишет еще стопку лекарств и на этом заработает», – добавляет эксперт.

Данил Хачатуров уверен, что через год-два этот вопрос будет снова поднят и решен на уровне правительства. Это приведет ко многим положительным результатам: разовьется здоровая конкуренция, основанная на высшем сервисе, снизится уровень коррупции. Возможно, даже страховые компании начнут строить свои клиники, добавляет эксперт. Следуя этой логике, может возникнуть вопрос целесообразности принятого в 2012 году нового закона ОМС, который подразумевает самостоятельный выбор населением страховой компании. Ведь по идее компания все равно не участвует в контроле качества медпомощи. Но, безусловно, плюсы в законе есть. К примеру, единый полис, который позволяет получать помощь на территории всей страны. Возможно, в случае, если вопрос качества будет пролоббирован страховыми компаниями и найдет поддержку, бесплатная медицинская помощь в России выйдет на новый уровень.

Страховых станет меньше

Темпы прироста страховой отрасли по всем показателям еще не говорят о том, что на рынке страхования все стабильно. Предпосылки для волнений наблюдались еще в прошлом году. По данным «Эксперт РА» в 2011 году российский страховой рынок показал крайне высокие темпы прироста взносов (+19% до 665 млрд рублей) и резкое замедление темпов прироста страховых выплат (+3% до 304 млрд рублей). Так называемый «мягкий» рынок, по словам заместителя руководителя отдела рейтингов страховых компаний департамента рейтингов «Эксперт РА» Натальи Комлевой, комфортен лишь для тридцати крупнейших компаний. «Остальные компании работали в условиях «жесткого рынка» (сборы этой группы страховщиков сократились на 4%), – говорит Наталья Комлева. – Стоит обратить внимание, что именно в период ускоренного роста взносов формируются предпосылки для будущих финансовых затруднений».

Благодаря законодательным инициативам рынок страхования находится в переделе. После вступления в силу федерального закона, существенно повышающего требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, возросло количество сделок слияния и поглощения. Увеличилась концентрация сборов, обусловленная необходимостью укрепления рыночных позиций, поясняет Андрей Шипов. Он также относит к негативным тенденциям российского страхового рынка продолжающееся сокращение рентабельности страховых операций из-за уменьшения инвестиционного дохода и роста расходов на ведение дела.

По оценкам «Эксперт РА», совокупная величина средств, расходуемых российскими страховщиками на комиссии посредникам в 2011 году, составила 180-200 млрд рублей. «Крайне высокие комиссии и низкая рентабельность активов ограничивают инвестиции компаний в развитие бизнеса и не позволяют сформировать «подушку безопасности», а недорезервирование в период жесткого рынка может привести к серьезным финансовым затруднениям», – считает Наталья Комлева.

Кроме того, со вступлением России в ВТО, российский рынок страхования находится в ожидании прихода иностранных компаний, что может существенно изменить конкурентный рынок. «Подписание протокола ВТО предусматривает увеличение квоты иностранного участия в российских страховщиков до 50% и допуск в Россию прямых филиалов иностранных СК через определённый период времени», – поясняет Андрей Шипов. С одной стороны, рынок страхования достаточно крепок, и продолжается процесс консолидации. А с другой стороны – в отечественном страховании есть слаборазвитые направления, по которым иностранные компании могут составить достойную конкуренцию.

Корректировка возможна

Игроки страхового рынка сходятся во мнении, что дальнейшее поведение отрасли страхования будет зависеть от состояния мировых финансовых рынков. «Если нестабильность на финансовых рынках усилится, то рост составит всего 16-18%, – прогнозирует Мария Юрченко – При сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры рост превысит 20-25%». В свою очередь Андрей Шипов отмечает, что к концу года можно ожидать некоторой корректировки роста рынка, особенно в регионах, что связано с нивелированием позитивного эффекта от повышения региональных коэффициентов ОСАГО. Также можно ожидать продолжения развития банкострахования и страхования жизни соответственно. Исходя из этого, можно прогнозировать рост рынка классического страхования по итогам года на 15% и рынка страхования жизни на 20%. Кстати, сегмент банкострахования и квазигосударственные виды страхования в прошлом году были основными драйверами роста. По оценке «Эксперт РА», эта тенденция имеет место и в 2012 году.

России по-прежнему есть, что страховать. В сравнении с европейскими странам уровень застрахованности России в десятки раз меньше – в стране застрахована только одна десятая всех рисков, отмечает Данил Хачатуров. Он уверен, что потенциал у данного рынка огромный. «Страхование – это воспитание. Чем больше люди тратят – тем больше страхуют», – считает президент «Росгосстраха».

Важную роль в дальнейшем развитии рынка будет играть государство. Меры, принятые им, будут оказывать гигантское влияние на имидж страхования и рост добровольных видов. Страховые компании, в свою очередь, также могут сгладить негативные тенденции, повышая качество услуг и развивая саморегулируемые организации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления