Бизнес Экономика Большие ставки в маленьких банках. Обзор рынка вкладов

Большие ставки в маленьких банках. Обзор рынка вкладов

Банковский вклад по-прежнему остается самым простым и наглядным финансовым инструментом. Заключая договор, клиент банка заранее знает, на сколько прирастут вложенные сбережения за месяц или год, и вправе в любой момент снять деньги с вклада...

Банковский вклад по-прежнему остается самым простым и наглядным финансовым инструментом. Заключая договор, клиент банка заранее знает, на сколько прирастут вложенные сбережения за месяц или год, и вправе в любой момент снять деньги с вклада. Правда в случае досрочного изъятия банк, как правило, устанавливает существенно более низкую ставку. С недавних пор сохранность вклада гарантируется даже в случае, если банк приказал долго жить. Правда, опять же с оговоркой – сумма вклада не должна превышать 100 тысяч рублей.

Копить или тратить?

По сравнению с прошлым годом банковские вклады граждан увеличились на 35,3%. По данным Росстата на 1 сентября 2005 года, население хранило в банках 2 триллиона 408 миллиардов рублей. По мнению экономистов, в следующем году рынок банковских вкладов будет близок к насыщению. Значительная часть «матрасных» сбережений населения уже перекочевала в банки, поэтому в ближайшее время рост вкладов приостановится, а конкуренция в розничном банковском бизнесе станет еще острее.

Динамика банковских вкладов частных лиц год от года снижается. Потребители предпочитают тратить, а не копить. Даже системе страхования вкладов, гарантирующей возврат вклада в случае банкротства банка, пока не удалось стать катализатором резкого увеличения объемов депозитов населения.

По данным ЦБ, в 2002 году прирост средств, привлеченных от частных лиц, составил 54%, в 2003 году – 46%, в 2004-м – 30%, а за девять месяцев 2005 года – 24%. Доля вкладов в пассивах банков за два последних года практически не изменилась: если на 1 января 2004 года они составляли 27,1%, то на 1 октября 2005 года – 27,6%. Из 229 ведущих финансовых институтов лишь у 15 банков доля привлеченных от частных клиентов денег превышает 50% пассивов. При этом в первую сотню из этих банков входят только три кредитные организации – Сбербанк, банк «Балтийский» и «Уральский банк реконструкции и развития».

Отметим, что прирост кредитов, выданных потребителям, за девять месяцев 2005 года составил 57%, что почти в два с половиной раза больше динамики по вкладам. Если обратиться к показателям отдельных финансовых институтов, то, например, в Росбанке объем средств частных лиц за десять месяцев 2005 года увеличился на 84%, а потребительских кредитов – на 96% соответственно, в «Международном Московском Банке» – на 22% и 111% соответственно, в «Промышленно-строительном банке» – на 36% и 85%.

Участники рынка считают, что подобная диспропорция во многом объясняется изменением модели поведения потребителей. Клиенты банков все больше склоняются к тому, чтобы получить ссуду и приобрести необходимый товар сегодня, а не делать долгосрочные накопления и откладывать покупку. По мнению финансовых аналитиков, повышенный интерес к вкладам проявляется тогда, когда люди с опаской смотрят в будущее, не имеют возможности планировать свои расходы.

Однако те граждане, которые склонны преумножать свои сбережения, а не транжирить их, зачастую обращаются именно к банковским вкладам, как наиболее традиционному способу инвестирования средств. И здесь у неискушенного инвестора чаще всего возникают три вопроса: какой банк предоставит наиболее приемлемые условия по вкладу, в какой валюте и на какой срок лучше всего открывать вклад?

В какой валюте?

Безошибочная методика сохранения и преумножения сбережений с помощью их конвертации в иностранную валюту, действенная еще пару лет назад, теперь утратила актуальность. «Матрасные» сбережения населения в долларах за прошлый год обесценились на 6,93%, а в единой европейской валюте – на 17,93%. Банковские вклады, хотя и не принесли инвесторам сверхдоходности, хотя бы смогли уберечь сбережения от инфляции. При этом наименее убыточными оказались рублевые вклады. Проанализировав доходность вкладов в 15 ведущих отечественных банках, специалисты «БДО Юникон» пришли к выводу, что покупательская способность годовых рублевых вкладов снизилась на 1,22%, долларовых – на 2,2%, а депозитов в евро и вовсе на 12,73%. По прогнозам экспертов, рублевые банковские вклады, судя по всему, станут наилучшим способом сохранить накопленное и в наступившем 2006 году.

«Получая заработную плату и другие доходы в рублях, не стоит открывать валютные вклады, поскольку дополнительные расходы на конвертацию валюты в ситуации, когда доход от изменения курса валют не очевиден, не выгодны,» – говорит начальник управления вкладов и пластиковых карт банка «Ураллига» Алексей Пономаренко.

На рублевых счетах в российских банках к 1 ноября 2005 года было сосредоточено 1,879 триллионов рублей, что выше показателей за аналогичный период 2004 года на 42,3%. Вклады в иностранной валюте в пересчете на российские рубли составляли 617,2 миллиардов рублей, показав рост на 20,9% в сравнении с показателями 2004 года. По данным Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, на конец прошлого года 45 крупнейших банков, на которые приходится около 84% вкладов, снизили ставки по всем видам рублевых вкладов. В среднем, по месячным вкладам ставки упали на 0,027% до 4,049%, по трехмесячным – на 0,08% до 6,486%, по полугодовым – на 0,053% до 8,19%, а по годовым – на 0,047% до 9,455%.

На какой срок?

Кроме отчетливой тенденции к увеличению доли рублевых депозитов в сегменте частных вкладов, которая сегодня составляет уже около 80%, финансовые аналитики отмечают и рост числа «длинных» вкладов. Сегодня вклады сроком более года составляют 76% от сбережений населения, хранящихся в банках, тогда как еще четыре года назад эта цифра не превышала 44%. Крупнейшие банки уже начали закрывать прием месячных вкладов и все активней предлагать клиентам депозиты с возможностью автоматической пролонгации. Согласно данным Банка России, опережающими темпами в течение девяти месяцев прошлого года увеличивался объем депозитов на срок более трех лет. Прирост составил 49%. Однако сумма депозитов сроком на три года в общем объеме вкладов частных лиц остается незначительной. Для вкладов на срок от года до трех лет выросла на 27%, тогда как за аналогичный период 2004 года прирост составил 49%, но депозиты этой категории в общем объеме вкладов составляют самую большую долю: на 1 октября 2005 года – 53%. Вклады на срок от полугода до года выросли на 26%, депозиты до трех месяцев – на 8%.

«Введение безотзывных вкладов – мера необходимая, – полагает заместитель председателя правления Южно-Уральского банка социального развития «Резерв» Сергей Колобов.– Нужно уравнять в правах банковские структуры и их клиентов. Сегодня все банковские вклады, по сути, являются вкладами до востребования, потому что клиент по первому требованию может получить деньги обратно, тогда как банк не может таким же образом отозвать выданный кредит. Безотзывные вклады позволят банкам выдавать инвестиционные кредиты на более длительные сроки, до 10-15 лет».

Поэтому сегодня для банков, вошедших в систему страхования вкладов, наиболее желанным подарком могло бы стать изменение действующей сегодня статьи 837 Гражданского кодекса, которая предусматривает лишь два вида вкладов: до востребования и срочные, которые можно в любой момент отозвать, получив более низкий процент. По мнению большинства банкиров, давно назрела необходимость законодательно утвердить вклады без права досрочного отзыва. В осеннюю сессию в Госдуму был внесен проект закона о безотзывных вкладах, который запрещал вкладчикам изымать деньги раньше установленного в банковском договоре срока. Сомнений в быстром и успешном прохождении документа по всем необходимым инстанциям, казалось бы, не возникало: идею поддержали правительство и Банк России, однако чаяниям банкиров пока не суждено сбыться. 10 ноября комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам отправил законопроект о безотзывных вкладах на доработку: в законе, по мнению депутатов, все же необходимо предусмотреть исключительные случаи, когда вкладчик мог бы забрать деньги с безотзывного вклада досрочно. Такими «форсмажорными» обстоятельствами могли бы считаться, к примеру, смерть или тяжелая болезнь близкого человека. Кроме того, законотворцы предлагают прописать в документе, что безотзывным может быть только вклад в пределах суммы, возврат которой гарантирует система страхования вкладов.

Сейчас вкладчики банка, прошедшего в систему страхования вкладов, могут рассчитывать на полное возмещение утерянного вклада на сумму не более 100 тысяч рублей. Со следующего года размер возмещения предполагается увеличить до 190 тысяч рублей, а с 2007 года – до 280 тысяч рублей. При этом, по мнению главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова, к 2010 году Россия может приблизиться к уровню европейских стран, где предельный размер гарантий составляет 20 тысяч евро.

Однако пока этого не произошло, есть смысл открывать в одном банке вклад суммой не более 100 тысяч рублей. К тому же крупную сумму денег можно инвестировать на более выгодных условиях в паевые инвестиционные фонды или общие фонды банковского управления.

В каком банке?

Кроме значительного увеличения числа вкладов, в последнее время наблюдается и их постепенный отток из крупных банков в более мелкие коммерческие структуры. Специалисты отмечают, что с формированием системы страхования вкладов на рынке депозитов начали стремительно терять свою долю крупнейшие государственные кредитные организации, в частности, доля Сбербанка, Внешторгбанка и Газпромбанка – снизилась с 70,16% до 65,75%. Уменьшилось в сегменте вкладов частных лиц и присутствие самых мелких банков – с 0,18% до 0,14%. А образовавшуюся нишу заняли средние кредитные организации, занимающие 50-200-е места в рэнкинге банков. По мнению большинства экспертов, сегодня можно говорить о продолжающемся росте доверия к небольшим коммерческим банкам, предлагающим более качественное обслуживание и выгодные ставки при теперь уже сопоставимом уровне надежности.

В исследовании Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права отмечается, что тенденция к перераспределению средств вкладчиков будет усиливаться. «Это нормальный процесс, так как обещанная доходность в более надежных по общему мнению госбанках ниже, чем в частных, – уверен директор центра Сергей Моисеев. – С появлением системы страхования вкладов все кредитные организации получили одинаковые гарантии. Поэтому приоритеты вкладчиков в выборе банков сдвинулись в сторону доходности».

С этим согласен и экономист «Объединенной финансовой группы» Ярослав Лисоволик. Правда, он считает, что эта тенденция может обернуться проблемами. «В том, что все вклады застрахованы, таится угроза безответственного поведения со стороны как банков, так и вкладчиков, – говорит Ярослав Лисоволик. – Кредитные организации, получившие поддержку властей, могут начать заманивать клиентов, предлагая более высокие проценты, тем самым увеличивая степень риска своей деятельности».

Что же до тех вкладчиков, которые ориентированы на надежность, то, по мнению Сергея Моисеева, их интерес будет смещаться в пользу иностранных банков. Они с легкостью могут выдержать любой набег вкладчиков, так как имеют «подушку безопасности» в виде гарантий крупной материнской структуры или гарантийного кредитного лимита.

По мнению экспертов, ставки по рублевым депозитам, считающиеся наиболее привлекательными для вкладчиков, в ближайшее время продолжат снижаться. Процесс постепенного снижения ставок начался в марте прошлого года и к началу ноября средние ставки по месячным вкладам сократились до 4,104%, по трехмесячным – до 6,616%, по полугодовым – до 8,272%, а по годовым – до 9,531%, немногим уступив темпам инфляции.

«Вклад – это не инструмент получения прибыли, а способ сохранения и накопления средств, – заявляет заместитель управляющего екатеринбургским филиалом банка «Уралсиб» Дмитрий Потурайко. – Сегодня у населения по отношению к банковским вкладам сложился ошибочный стереотип. Многие считают, что вклады предназначены для получения прибыли и поэтому, вкладывая деньги в банк, обращают основное внимание на процентную ставку и валюту вклада, стараясь больше заработать на процентах и изменениях валютных курсов. На самом деле, как показывает мировой опыт, банковский вклад предназначен не для получения прибыли. Вклады – продукт, ориентированный, в первую очередь, на сохранение денег клиента, это вложение средств с минимальным риском. Поэтому при выборе банка имеет смысл обращать внимание в первую очередь на его надежность и репутацию, и лишь во вторую – на процентную ставку. Если же человек действительно хочет заработать, он вкладывает деньги в акции, недвижимость, бизнес. Эти вложения обеспечивают гораздо более высокую доходность, хотя и риски выше. Сегодня все эти инструменты стали доступны каждому, кто имеет свободные средства».

Насторожить вкладчиков, по мнению большинства экспертов, должны ставки выше 13% годовых в рублях и более 9% в валюте. Ставки на уровне 15% – это предельный уровень, такими ставками банк будет привлекать клиентов, если ему действительно крайне необходимо поднять показатели ликвидности. Завышение ставок по вкладам может служить признаком того, что банку из-за недостаточной финансовой надежности и прозрачности не удается заимствовать средства на межбанковском рынке или у Банка России. Но с другой стороны, банки могут устанавливать повышенный доход по вкладам для привлечения средств под высокодоходные инвестиционные проекты продвижения новых продуктов, увеличения доли в розничном секторе или освоения новых региональных рынков. В любом случае, если банк входит в систему страхования, вкладчикам не стоит беспокоиться о сохранности сбережений.

Владельцы вкладов с доходностью выше 12% годовых, согласно Налоговому кодексу, должны выплачивать 35%-ный подоходный налог – под него попадает сумма процентов по вкладам, превышающая доход, рассчитанный по ставке рефинансирования, установленной Банком России. Так что если теперь открывать рублевый депозит под 13% годовых, реальный доход вкладчика составит 12,65% в год. То есть депозит на 300 тысяч рублей под 13% принесет за год не 39 000 рублей, а только 37 950 рублей чистой прибыли. Это правило распространяется и на депозиты, открытые до изменения ставки рефинансирования.

Чей вклад лучше?

Согласно результатам исследования условий и тарифов вкладов в рублях сроком на один год в банках Челябинска, проведенного в январе 2006 года, наиболее высокие процентные ставки по непополняемым вкладам действуют в челябинских филиалах Уралвнешторгбанка, «Юниаструм-Банка» и банке «Ураллига». Так, вклад «Зеленая улица» Уралвнешторгбанка в челябинских офисах открывают под 14% годовых, но первоначальный взнос должен составлять не менее 30 тысяч рублей, как и на «Срочный» вклад в «Юниаструм-Банке», на который за год начисляется 13,5%. Сумма на «Сберегательном» вкладе в «Ураллиге» за год прирастает на 13%, да и сумма первоначального взноса гораздо доступнее – всего тысяча рублей. Среди пополняемых вкладов пальма первенства вновь за депозитом Уралвнешторгбанка – вклад «Формула 1» можно открыть под 13,9% годовых, внеся на счет от пяти тысяч рублей. Челябинский филиал банка «Северная казна» предлагает вклад «Рантье» с доходностью 13,5%. Третье место разделили челябинские банки «Резерв», «Ураллига» и «Мечел-Банк» – в них рублевые вклады за год вырастут на 13%. Надо особо подчеркнуть, что рассматривались лишь рублевые вклады суммой до 100 тысяч рублей, возврат которых в случае форс-мажорных обстоятельств гарантирован системой страхования вкладов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления