Бизнес Экономика О вечных ценностях в постиндустриальную эпоху

О вечных ценностях в постиндустриальную эпоху

Представим гипотетическую ситуацию: живут на планете люди, каждый работает, создавая различные товары или услуги, получает за это деньги, на которые покупает для своей жизни...

" src=

Представим гипотетическую ситуацию: живут на планете люди, каждый работает, создавая различные товары или услуги, получает за это деньги, на которые покупает для своей жизни другие товары и услуги. Нормальное разделение труда. В какой-то момент несколько продвинутых людей задумываются над простым фактом: что им делать и как жить, когда они станут или старыми и немощными, и полноценно работать уже не получится, или вдруг по каким-то причинам потеряют нынешний статус и заработок.

Первый шаг – регулярно откладывать энную часть постоянного заработка, чтобы накопить достойную «кубышку» к плохим временам. Второй шаг – нужно найти способ «перенести» накопленное в будущее. С этим сложнее. Теоретическое решение находится также сразу: нужно приобрести вещь, которая не потеряет своей ценности в будущем. С практическим же воплощением возникает первая проблема. Допустим, они прагматично находят эту вещь, допустим, это оказывается железо – оно нужно людям сейчас, будет нужно и потом, – совершенно прагматично решают инвесторы. Далее они собирают данные о стоимости железа за всю доступную историю и видят подтверждение своей догадке – действительно, за последние сто лет железо не падало в цене, и сейчас корову можно обменять на такое же количества железа, как и сто лет назад.

Замечательно! – думают они и начинают покупать железо про запас. Естественно, до того, как они начали свои инвестиционные вложения, на рынке железа существовал некий баланс спроса и предложения, определяющий цену металла. Но тут в качестве дополнительного спроса появляются наши инвесторы, под покупками которых цена на железо начинает немного расти. Чуть-чуть расти. Какие последствия у этого невинного события? Ответ очевиден: другие люди, задумавшиеся о способах накопления и инвестирования на черный день, все больше внимания обращают именно на железо. Действительно, оценив несколько вариантов инвестирования в историческом разрезе, они замечают, что если на медь и олово цена стабильна, то на железо она немного растет.

Этот факт совершенно естественным образом привлекает новых инвесторов и они также покупают именно железо, что также добавляет дополнительный спрос на металл. Причем, совершая свои покупки, инвесторы уязвимы эмоционально, так как они вынуждены торопиться – медлить нельзя, не купим сейчас – завтра цены будут выше. И это очень важный эффект, так как именно он определяет дальнейший рост цен, причем даже если этот рост будет компенсирован дополнительным производством железа – желание покупать именно сейчас, не откладывая, заставляет инвесторов покупать по предложенным повышенным ценам. Даже если железа будет производиться столько, сколько нужно для удовлетворения и этого добавочного спроса, продавцы могут смело ставить цены выше – инвесторы все равно будут покупать, так как, во-первых, они инвестируют в расчете на рост (или, как минимум, не падение) цен, а не для собственного потребления, а во-вторых, они торопятся, ощущая конкуренцию покупателей по принципу «кто первый встал – того и тапки». Повторяю, это чрезвычайно важный эффект!

Именно он определяет такую вещь, как изменение цен даже в условиях баланса спроса и предложения. Получается, что тренд на той стороне, против которой эмоции: если эмоциональны покупатели – цены растут, если эмоциональны продавцы – цены падают. Теперь снова вернемся к нашему случаю. Мы увидели, как наши инвесторы создали подобие начала тренда, который сам становится притягательным для все большего числа потенциальных участников. Причем чем больше и быстрее растут цены, тем больше желающих поучаствовать в этом тренде он привлекает. Понятно, что спустя некоторое время цены уже не будут соответствовать реальным ценностным величинам, а будут определяться алчностью инвесторов. К тому же, постепенный едва заметный рост через какое-то время превратится в дикий, и теперь будет привлекать уже не только будущих пенсионеров, но и жаждущих быстрой наживы.

Таким образом, покупка железа становится высокоприбыльным занятием, заменяющим другие виды производительной деятельности. Теперь уже спекулянты, а точнее, их эмоции правят бал. Как показывает практика (и далеко за примерами ходить не надо), цены активов уходят на безумные расстояния от их вразумительных ценностных значений, и каков возможен спекулятивный нарост в рыночных ценах – одному Богу известно. Самый яркий пример из этой серии – «тюльпаномания» в Голландии, когда цена на луковицу тюльпана в пике ажиотажа достигала стоимости, сравнимой со стоимостью дома. Что следует дальше, нам известно – маятник, отклоненный в сторону и собравший в себя потенциал всего подъема, летит к точке начала отклонения и по инерции пролетает дальше примерно столько же.

После дикого роста цены также динамично валятся назад к исходным точкам, пролетая по пути через нормальную внутреннюю стоимость, сложившуюся бы на рынке, не будь на нем спекулянтов. В этой части тренда на рынке уже эмоции с другим знаком – продавцы пытаются быстрее сбыть актив и все проще соглашаются на более низкие цены, даже при балансе общего спроса и предложения. В итоге, вместо длительного равномерного роста или стояния цены на одном месте мы имеем колебания цен, в разы превышающие все разумные пределы, доводящие рынок до состояния, когда ни один аналитик не скажет, где у него находится «равновесная», «справедливая» или еще какая-то правильная цена.

Параллельно создается новый вид услуг – услуг по «правильному» инвестированию – когда некоторые личности объявляют себя знатоками того, как «сохранить и приумножить», хотя часто знание того, КАК купить тот или иной актив они выдают за УМЕНИЕ эффективно инвестировать. Они же выводят в обращение все новые способы и объекты инвестирования, а публика внемлет их посулам, соблазняясь на все новые и новые возможности. И вот уже по рынку ходят-бродят охотники за удачей, бросаясь то на нефть, то на золото, то на акции, то еще на какие-то модные штуки, создавая то тут, то там гипертрофированные спекуляциями инвестиционные пузыри.

А все начиналось с безобидного занятия – сохранить на черный день! Желание-то правильное. И совершенно понятно стремление людей делать это просто и эффективно. Желание перенести часть сегодняшнего благосостояния в будущее хотя бы без потерь вполне объяснимо, только возможно ли оно? А кто вообще обещает, что это возможно в тех корректных условиях, в которых желает это делать большинство? Кто обещает – врет наглым образом. Это также невозможно, как перенести себя в будущее, не состарившись. Причем даже если бы какие-то активы не были подвержены спекуляциям – это все равно не дает нам гарантии абсолютной сохранности их ценности. Все ценности давно суть относительны и без спекуляций, а со спекуляциями эти и без того относительные ценности становятся еще более относительными. Как же быть? А вот никак. Нужно смириться с тем фактом, что вечных ценностей просто нет, и что придется существовать в постоянном волнении относительных ценностей, в постоянных трендах туда-сюда, пузырях, перегретостях, взлетах, обвалах, крахах и прочих прелестях открытого рынка, мечущихся инвестиционных желаний.

Нужно научиться жить среди этого. Выработать критическое и независимое мышление, симметричное как к росту, так и падению цен. Понимать, что, покупая, например, золото, человек совершает самую настоящую спекуляцию, и не стоит рассчитывать на то, что цена не упадет ниже «справедливой» цены – еще как упадет, и не факт, что ненадолго. Да и саму эту «справедливую» цену посчитать почти невозможно, а если она окажется по факту всего в 10% от рыночной цены, а весь спекулятивно-инвестиционный навес составит девять десятых цены – вам будет легче от этого? К тому же, если этот навес есть сверху цены, то почему не может быть и дисконта снизу от «справедливой» цены (ровно по тем же причинам – маятник туда, потом обратно)?

Я не призываю всех стать спекулянтами, освоить теханализ и риск-менеджмент. Однако люди должны понимать, что, намереваясь совершить инвестицию, они часто ввязываются в самую настоящую спекуляцию со всеми вытекающими отсюда рисками! Даже когда смиренная бабуля покупает в обменнике доллары США, чтобы «сохранить и приумножить» – ведь она не только покупает доллары, но еще и продает рубли, совершая по ним короткую сделку, насквозь спекулятивную.

Учитесь жить среди трендов!

Представим гипотетическую ситуацию: живут на планете люди, каждый работает, создавая различные товары или услуги, получает за это деньги, на которые покупает для своей жизни другие товары и услуги. Нормальное разделение труда. В какой-то момент несколько продвинутых людей задумываются над простым фактом: что им делать и как жить, когда они станут или старыми и немощными, и полноценно работать уже не получится, или вдруг по каким-то причинам потеряют нынешний статус и заработок.

Алексей ВСЕМИРНОВ, биржевой трейдер
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления